Найти тему
Наглядная история

Отечественная война 1812 года. Часть 3. Сражения на флангах

Предыдущую часть мы закончили на том, что русские армии соединились в Смоленске, а Наполеон дошёл до Витебска, где 1-я русская армия Барклая-де-Толли буквально ускользнула от него. «Здесь я остановлюсь! Здесь я должен осмотреться, дать отдых армии и организовать Польшу. Кампания 1812 года окончена, кампания 1813 года завершит остальное» – такова была первая реакция Наполеона на неудачу под Витебском.

Действительно, русским армиям, вопреки преследованию войск Даву и Наполеона, удалось соединиться, и это было несомненным минусом для французов. Наполеон рассчитывал разгромить русские армии поодиночке, но нападать, когда они соединились, не входило в его ближайшие планы. С другой стороны, соединение русских армий произошло ценой оставления врагу значительной территории. Очередной важнейшей задачей для французов стало закрепление этой территории и обеспечение флангов, растянувшихся в результате наступления вглубь России.

3. Витебская пауза. Фланги.

Именно на флангах русские войска одержали первые победы в войне 1812 года. Во-первых, французы неожиданно значительно продвинулись вперёд, из-за чего фланги оказались сильно растянуты, а войска на них – разбросаны. Во-вторых, здесь русским армиям противостоял не Наполеон, а военачальники рангом пониже. В-третьих, на флангах большую долю составляли войска союзников Франции (Австрии, Пруссии), неохотно поддерживающие вчерашнего врага (Наполеона).

1812. Русские победы на флангах
1812. Русские победы на флангах

а) Южный фланг

На южном фланге 3я армия Тормасова нанесла поражение частям корпуса Ренье под Кобрином (1), ставшее первым громким успехом русских вооружённых сил в Отечественной войне. Однако затем на помощь Ренье пришёл австрийский корпус Шварценберга (2), и после сражения под Городечно 3ей армии пришлось отступить обратно в Кобрин, а затем ещё дальше, в Луцк (3), на соединение с Дунайской армией Чичагова. Положение на южном фланге стабилизировалось по линии Припятских болот.

б) Северный фланг

Но почти в то же время на северном фланге произошло событие, своим блеском затмившее успех под Кобрином. Русские армии, отступая всё восточнее, оголяли петербургское направление, что было довольно опасно. Для его защиты при отступлении из Дрисского лагеря Барклай-де-Толли выделил корпус Витгенштейна. В свою очередь, с французской стороны на этом направлении действовал корпус Удино. Не сумев захватить Динабург, Удино переправился на северный берег Двины в Полоцке и начал движение на Псков-Петербург (4). Однако навстречу ему вышли русские войска (5) и в битве под Клястицами заставили отступить к Полоцку (6). Русские войска почти выбили французов из Полоцка, но на помощь Удино пришёл отправленный Наполеоном корпус Сен-Сира и Полоцк остался в руках французов. И здесь, как и на южном фланге за победой последовало поражение. Положение на северном фланге стабилизировалось по Западной Двине.

Итак, в результате боёв на флангах продвижение французских и союзных армий было остановлено на географических рубежах (Западная Двина (Даугава) на севере и Припятские болота на юге). Более того, с русской стороны началось накопление сил на флангах, подход войск Штейнгеля и Чичагова и частей народного ополчения (новгородского, петербургского на севере, полтавского, черниговского на юге), что создавало со временем большую угрозу для французских войск.

В следующей части мы посмотрим, что в это время происходило на центральном, смоленском направлении, где собирались основные силы, и наши, и французов. Как они пытались друг друга атаковать, и что из этого вышло.

Оглавление:

Часть 1. Вступление и предвоенное положение

Часть 2. От вторжения до соединения армий в Смоленске

Часть 3. Сражения на флангах

Часть 4. Неизвестное русское наступление и смоленский манёвр Наполеона

Часть 5. Бородино

Часть 6. Москва. Тарутинский манёвр

Часть 7. Малоярославец. Отступление Наполеона из Москвы

Часть 8. Оттеснение французов по всем фронтам

Часть 9. Разгром. Итоги. Хронология событий 1812 года

P.S. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!

Ссылка на оригинал цикла статей в моём ЖЖ.