Найти в Дзене
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

ИЗ-ЗА ЧЕГО МОЙ РЕБЕНОК ПЛАЧЕТ...

В интернете уже несколько лет родители, чьи дети регулярно устраивают истерики по незначительным поводам, поддерживают друг друга через хэштег # WhyMyKidIsCrying (в твиттере). По этому хэштегу можно найти фотографии плачущих детей с описанием причин, вызвавших у ребенка такие горестные переживания.

Конечно, родители не монстры, они не отправляют истории реально печальные, ведь нормальные родители не будут снимать ребенка на камеру в то время, когда ему нужна реальная помощь. По этому хэштегу можно найти самые смешные и несерьезные причины, которые способны вызвать у ребенка ручьи слез.

(В галерее 10 фото, все подписаны причинами, листайте)

Конечно, эти причины только взрослым кажутся смешными и несерьезными. Для ребенка в возрасте от 1 до 3 лет многие истерики вызваны неспособностью мозга контролировать эмоции. Эмоциональные истерики на раз провоцируются разочарованием, гневом, печалью. Мыслящий мозг, который бы слушал и понимал причины, по которым ребенку не дают пожевать магниты, поесть собачьей еды или собачьих какашек, попить папиного пива или залезть на елку, еще не развит, потому что префронтальная кора находится в стадии созревания. 
Большинство «нелепых» истерик — это эмоциональные истерики, потому что взрослым трудно понять, почему кто-то может быть расстроен из-за вещей, которые не кажутся нам важными. В этой ситуации родителям нужно показать ребенку пример эмоциональной регуляции, прежде всего, сохраняя спокойствие самому, а не начиная орать на ребенка в ответ. Учить ребенка выражать себя с помощью слов, объяснять, что он сейчас испытывает. И проявлять эмпатию —  сопереживать ребенку и не высмеивать его боль.

Пока малыши не могут выразить словами то, что они хотят, их фрустрирующий опыт может проявиться в форме истерики. По мере того, как языковые навыки ребенка улучшаются, истерики, как правило, уменьшаются. Неудовольствие от того, что не дали, не сделали по первому требованию мгновенно перерастает в нытье, плач, топанье ногами, удары кулаками, падение на пол…

(Листайте галерею, там еще 27 фото)

Все это со стороны чужих взрослых выглядит как воспитательный провал родителя этого ребенка. Такие маркеры поведения воспринимаются социумом однозначно - вы плохой родитель. Поэтому-то, как бы в оправдание, что я не плохой родитель, что вы даже не представляете, почему мой ребенок так истерически ревет, родители и завели такой хэштег. Ну и заодно помогают другим морально выстоять перед этими истериками, мол, вы не один такой, у всех нас бывали эпические драмы… Все пройдет.  

— Ангелина Реймхе