Как участники FORUMHOUSE украшают свои участки: цветники, садовый декор и оригинальный дворец-мангал
В преддверии нового дачного сезона предлагаем любителям садового дизайна подборку идей по облагораживанию участка. Наши умельцы умудряются стандартные шесть соток превратить в райский уголок. Не тратя на профессиональный дизайн и декор космические суммы. Показываем – креативить можно с минимальными вложениями, было бы желание.
Эклектика по-простому
rokdana
Участница FORUMHOUSE
У меня дача в Ярославской области, обычные 6 соток, есть теплица, огород, лужайки, а еще цветы. Я считаю, что главное не количество, а качество, на небольшом участке можно вырастить достаточное количество овощей при правильном уходе. Своими руками реально сделать очень многое, вот несколько вариантов благоустройства разных участков в саду.
Дорожки необязательно должны быть обычными.
Из старой машинки получается оригинальная клумба.
Маленькие, но эффектные акценты.
Камни – всегда хорошо.
Также разнообразить дизайн помогают вазоны с цветами и даже овощные культуры.
Весна в саду.
Огород отлично соседствует с цветниками.
Цветов много не бывает.
Естественно, само собой ничего не вырастает.
rokdana
Участница FORUMHOUSE
Среди нашего садоводства мало у кого есть сад и цветы. Везде картошка и т. д. Запахано все 6 соток. Идут мимо моего участка и все время говорят: вот ведь какая все цветы да лужайки, буржуйка, все лето сиди да отдыхай ну и т. д. А ведь на самом деле чтобы сад так выглядел надо трудиться с утра до вечера. Ухаживать за цветами намного сложнее чем за помидорами. Мне намного приятнее вырастить необычного цвета розу, нежели собрать ведро огурцов с одной плети. Но огород у меня в полном порядке, есть все. Урожай собираю хороший, хоть и с небольшого участка. Например, морковь никогда не сажаю целой грядой. Сажаю ее по краям грядок с помидорами и перцами, капустой. Тоже самое и свеклу. Лук и чеснок в клубнику, капусту. Кабачки и тыквы в бочки и помойку. Делаю смешанные овощные грядки, да еще туда и цветочки сажаю. Красиво и место мало занимает, а все есть!
Фонтан из бамбука, ручей с диодной подсветкой
Хотя на фоне сруба, штакетника и малины, любовно прикрытой шифером, восточные мотивы вызывают диссонанс, если душа просит, почему бы и нет.
У Александр159 душа попросила оригинальный бамбуковый фонтан – две недели и готово.
Александр159
Участник FORUMHOUSE
В воде мини-насос, подаёт воду в верхний бочёнок, с которой поток воды расходится на колесо и другой бочёнок, затем ещё бочёнок и коромысло, оно наполняется, после опрокидывается. Тут нужен математический расчёт скорости подачи воды на угол трубки и нужное расстояние падении воды. Коромысло выливает воду раз в 12 секунд, колесо вращается безостановочно. А вечером то как всё выглядит, в каждой бочке, разного цвета, спрятан светодиод, питание аккумулятор, и даже в коромысле светодиод. И коромысло такой звук издаёт когда наполняется, опрокидывается, возвращаясь, удар бамбука а бамбук. Вся конструкция склеена эпоксидкой, по этому неразборная, буду надеется что светодиоды прослужат долго.
Хотя бамбук тяжелый в обработке, набор инструментов для изготовления фонтана минимальный:
- ножовка;
- дрель с победитовым сверлом по дереву;
- канцелярский нож, лучше два, ибо ломаются;
- круглый напильник для доводки отверстий.
Из материалов, сам бамбук, эпоксидный клей и яхтенный лак (на всякий пожарный). Отверстия до конца просверливать не стоит, оставшийся тонкий слой срезается ножом и обрабатывается напильником.
А еще удалось уговорить тещу вместо обычного цветника сделать водопад, ручей и мостик.
Оригинальные мангалы
На первый взгляд этот замок можно принять за детский домик, а на самом деле – такой эксклюзивный мангал.
slipetro
Участник FORUMHOUSE
Представляю художественный вариант печки для мангала. Закончил на этой неделе. Дымоход достаточный, тяга будет. Мангал ставится внутрь. Дровишки или угли хранятся в нижнем отделении. Думал, что построю быстро, за три недели, а ушло три месяца. Не ежедневно конечно. То погода, то дела, и т. п.
Использованные материалы:
- Цемент М500 (15 мешков);
- Песок (пропорции 1:1);
- Стальная арматура;
- Металлическая сетка;
- Фиброволокно;
- Грунтовка;
- Алкидная краска;
- Алкидный лак;
- Провод в изоляции.
Высота мангала около трех метров, вес, около 1600 кг.
Сначала slipetro нарисовал эскиз карандашом, затем сварил силовой каркас из арматуры, обтянул сеткой, нанес силовой слой бетона (с фиброй). Далее нанес слой декоративного бетона (без фибры), пока не затвердел, сформировал рельеф по эскизу. После закрепил отлитые заранее декоративные элементы. «Стебель», покрашенный провод, в цветы и листья (78 штук) при заливке закладывал проволоку для армирования и чтобы крепить было удобно. Собирается декор сначала на стебель, а стебель уже дюбелями к дворцу. Сооружение еще и мобильное и его можно спокойно перемещать по участку.
И еще один эксклюзивный «чехол»для мангала по той же технологии.
Что-то понравилось? Оцените лайком!
Разнообразить пейзаж можно и сухим ручьем, получается и бюджетно, и красиво. Узнайте, что получается из б/у металла и старых шин, если приложить руки и голову. В видео – ландшафтный дизайн и просто, и необычно.