Помните эту рекламу? Серия «Русский проект», режиссером которой был Константин Эрнст. Небольшие ролики от 1 до 3 минут, транслировавшиеся по федеральным каналам.
Вчера я писала о современной рекламе, и получила немало откликов от моих подписчиков о том, что их раздражает любая современная реклама – они ей не верят. И мне захотелось вспомнить ту рекламу, которая не вызывала раздражения у телезрителей и несла добрый посыл. Социальная реклама 90-х одна из них – зрителям она нравилась.
В 90-х мы впервые увидели по ТВ рекламу в ее привычном для нас сейчас понимании. И если сейчас нам запоминается что-то или откровенно раздражающее, или совсем ничего, то в 90-х мы еще могли наслаждаться просмотром рекламы. Не всей, конечно, и тогда были отдельные шедевры, но была и та реклама, которую было приятно смотреть.
Одна из них – социальная реклама серии «Русский проект». Искусно срежиссированные ролики, интересные и полезные сюжеты. Со времен СССР это была первая социальная реклама, которую люди увидели в своих телевизорах.
Играли в рекламе самые именитые артисты: Алексей Булдаков, Галина Волчек, Владимир Гостюхин, Вахтанг Кикабидзе, Римма Маркова, Нонна Мордюкова и другие популярные актеры и певцы. Социальная реклама рассказывала об обыденной жизни россиян. Затрагивались многие темы: уважение к старшим, связь поколений, свадьбы и выпускные. Это были ролики о дружбе, уважении, любви и выдержке.
В общей сложности «Русский проект» шел с 1995 по 1997 год, но многие помнят его до сих пор. Давайте вспомним вместе с вами?
Берегите любовь
Самый первый ролик в серии. После окончания выпускного бала двое влюбленных гуляют по городу и застают ссору семейной пары. Старшая пара бурно ссорится и мужчина выгоняет супругу из автомобиля, а та роняет свою шляпу. Молоденькая девушка поднимает шляпу и протягивает ее женщине. Но та не принимает шляпу, натягивает ее на голову девушке и удаляется.
Мы вас любим
Трогательная реклама о старике (его исполняет Зиновий Гердт) и его воспоминаниях. Мужчина едет в вагоне метро, прислонившись к двери вагона, смотрит в туннель сквозь стекло и вспоминает свою жизнь.
Вот он в 40-х годах 20 века, вместе с ним молодая девушка, они улыбаются и смотрят друг на друга. А вот снова он, только на дворе уже 1968 год и рядом с ним маленькая девочка, которую он старается рассмешить. И снова 1995 год, он продолжает смотреть в темноту туннеля. Внезапно на стекле появляется написанная им фраза «Я люблю тебя 1945». Мужчина поправляет надпись на «Я люблю тебя 1995». Прошло 50 лет.
Помни о близких
На Посту №1 на Красной площади стоит молодой часовой (Алексей Кравченко). Напротив него ограждение, за ним – толпа людей, ждущая боя курантов. Среди этой толпы есть женщина, которая не сводит глаз с часового. Это его мать – ее исполняет Нина Усатова. Женщина спрашивает у сына, почему тот ей не пишет, рассказывает о жизни в деревне, говорит, что привезла варенье. Но сын на посту, он не должен реагировать ни на что.
Расстроенная женщина громко восклицает «Не слышит!» И тогда один из стоящих рядом с ней за ограждением людей (Игорь Золотовицкий) укоряет часового: «Дима, ну хоть бы рукой матери махнул!» К просьбе мужчины присоединяется толпа, но часовой не имеет права двигаться.
В конце концов после скандирования толпы «Помаши маме!» часовой Димка решается, улыбается и начинает махать матери. Не забывайте своих близких – вот посыл этой рекламы. Она была одной из самых моих любимых в серии «Русского проекта».
Все у нас получится
- До дождя уберем?
- Нет, никак не уберем. Не уберем, хотя вполне может быть, что уберем. Я думаю, уберем.
Ночь, поле, зерновые комбайны молотят новый урожай. К одному из комбайнов подъезжает машина и ее водитель (Евгений Сидихин) спрашивает у комбайнера (Николай Олялин), успеют ли они до дождя убрать зерно. А затем происходит тот самый диалог. После него комбайнер отдает водителю пойманного им зайца, предлагая подарить его дочке.
Это первый ролик с таким названием. А был и второй.
В нем почти те же герои – водитель (Евгений Сидихин) и комбайнер (Николай Олялин), к ним прибавился и Алексей Булдаков. Они сидят возле зерносушилки и рассуждают о том, чем бы им заняться. Неожиданно появляются четверо сноубордистов и радостные мужчины бегут к ним. В следующем кадре снегоходы вытягивают ЗИЛ из сугробов.
Пересмотрела эти ролики снова и так тепло на душе стало. Я думаю, именно таких роликов нам сейчас не хватает – добрых. Об отзывчивости, о любви к близким, об уважении к старшим, о простой работе (комбайнеров, водителей, путевых рабочих и других). О простых людях, о простой жизни, о простых радостях.
А какая социальная реклама из серии «Русский проект» нравилась вам? Спасибо за внимание!