Вопрос, который зачастую делит родителей в классе на два клана. Каждый, кто готов уважить администрацию, и тот, кто не готов, отстаивают свою правоту до хрипоты, до дрожи в голосе и выражениях, далеких от классического русского языка.…А попробуешь остаться в стороне, будет как в шутке: «Друзья и враги! Ударим по гнусным нейтралам!»
И что делать? И как договариваться, чтобы и рыбу съесть и аквариум выпить?
Итак, дано (на личном примере, без подробностей). Обычная хорошая школа, крупная, в благополучном спальном районе. Начальный класс. Родители, как водится, самые разнообразные: от ставших мамами-папами в студенчестве, до тех, кто стали мамами-папами в возрасте, когда первенца уже отправили в студенчество. Прекрасный молодой учитель, горячо любящий свою работу и детей, но еще без того опыта, что позволяет выстроить не только детей, но и их мам. (Может, так получается, но, сколько ни гляжу, папы в этих разборках не участвуют. Придут, когда надо, парты подтянут, дежурными на линейках походят, плечами пожмут на рассказы жен: «Какой ерундой занимаетесь!» - да и все).
Родительское собрание. Учебные вопросы кончились (во втором классе родители еще вполне бодро тянут программу), начались организационные. На носу – нет, не масленица, и не земля, а праздники, 23 февраля и 8 марта.
- Зачем это директора поздравлять! Физрука поздравить, и хватит, и то не обязательно, вон сколько на сессии пробыл!
- Я чисто по-человечески хочу поздравить!
- Я спрашивала в других классах, никто не будет администрацию поздравлять.
- Ну не знаю, у кого вы спрашивали. Я с кем общалась из родкомов – все поздравляют и завуча, и директора.
- Вот еще, нужны директору подарки наши грошовые!
- Не в этом дело! Подарки символические! В уважении! У нас дети здесь учатся!
- Какая коррупция? В букете на 8 марта завучу?
- Если по- вашему рассуждать, потом директор губернатора поздравлять должен?
- У нас на работе не поздравляют так, никогда такого не было, выдумали церемонии!
- Я принципиально не хочу поздравлять, и не в деньгах дело. Это работа у завуча и директора, им за это платят!
- Вы же от всего класса поздравлять будете, да? А я не хочу!
- А как вы себе это представляете? На открытке список писать тех, кто скинулся, кто нет? Вызовет тогда директор нашу Марь Иванну и скажет: что у вас за базар у родителей? Цирк уехал, а представление осталось?
- А почему родком денег не выделил на это?
- Вечно родком во всем виноват! Никто и не заикался про администрацию, сейчас спохватились! Никому же ничего не надо было!
Про то, что творится при обсуждении вопроса в родительских чатах, где нет учителя, даже писать не буду – задергается глаз и затрясутся руки:-).
Знакомо? Хорошо бы, если только как сцена из страшного сна. А нет, для множества родителей картина, как говорится, живее всех живых.
Но все же… Враскоряку между «поздравлять администрацию» и «не поздравлять администрацию» учителям и родителям стоять неудобно, а если еще и решать вот так, на ходу, по быстрому…Как быть?
Рискну поделиться опытом своим и ряда товарищей (опять же – никоим образом не претендуя на 100% правоту и истину в последней инстанции).
Главное, пожалуй, в решении вопроса – тайное голосование, к которому можно немножко всех подвести.
Просто задать вопрос учителю (не прямо, а мягко так):
- Как вы оцениваете, в тех классах, с которыми Вы поддерживаете контакт, чаще поздравляют администрацию или нет?
Допустим, есть мягкий ответ.
- Мне кажется, многие поздравляют.
Ага.
«Как насчет тайного голосования?» - вносит предложение кто-то из родителей.
Кто «за» поздравить – хоть плюсик в явочном листе пусть поставит, кто «против» - минус. Или просто достать листочки, на них ФИО и написать: «Я хотел бы\я не хотел бы поздравлять администрацию с (такими-то праздниками)». Где-то, например, и Новый год отмечают, везде же по-разному. Насчет того, в какой форме могут быть поздравления и подарки, говорить не рискну, школы и нравы везде разные. По общему правилу, как показывает мой опыт, если класс делится на два лагеря, у "поздравителей" споров в принципе мало, они рады уже тому, что своего добились и договариваются быстро.
По итогам будет ясно, кто хочет, кто не хочет, сколько человек в том или ином клане.
Сразу же на собрании оговариваемся: никаких претензий друг к другу. Кто скидывался, кто не скидывался, кто хотел-не хотел и чем руководствовался – его дело. Никто никому ничего не должен. Мы все взрослые люди, и взаимно уважаем выбор друг друга. Все молодцы. (Лучше, если это скажет учитель).
Кстати, по жизни родительские собрания лучше проводить при секретаре, с официальным объявлением об аудиозаписи и протоколом. Снимает накал страстей.
Далее уже – технические моменты. Или создается группа типа «поздравления», где администратор – спокойный, авторитетный, по жизни нейтральный родитель (хорошо бы из тех, кто на праздники с фотиком заглядывает, с такими никогда не ссорятся), или за неделю-другую до «часа Х» оповещение всех участвующих через ЛС. В большинстве своем все делают два-три родителя, остальные просто рады сдать означенную сумму и тем ограничиться.
Я не буду говорить здесь о мотивах, по которым родители ходят – или не ходят - к директору и завучам. Они у каждого есть, и вполне себе резонные.
И главное - пусть при любом «поздравительном» раскладе в классах и между родителями царят как минимум уважение, а еще лучше – дружба!