В тех местах это целая культура. Для чифира подходит далеко не весь чай. Хорошо подходит мелколистовой чай. Может есть какое-то определенное название сорта, но я не знаю его. Когда был в СИЗО, самым лучшим вариантом для чифира был развесной чай. У нас на рынке (прямо рядом с СИЗО) его продавали из мешков, отмеряли банками. Если заваривать его как обычный чай, то на вкус он довольно мерзок, как по мне, а вот чифир из него мне нравился. Когда был в КП-25 там лучшим вариантом для чифира был чай «Принцесса Канди» (по-моему именно Канди, ну или какая-то из принцесс точно). Одной пачки 50г хватало на один большой чифирбак или два маленьких. По объему сейчас не вспомню, но примерно скажу, что большого чифирбака достаточно, чтобы чифирнули человек 6-7, соответственно маленького хватало на 2-3 человека.
Способов приготовления чифира много, но все они похожи по смыслу. В кружке кипятится вода, после чего туда засыпают чай и дают настояться. После начинаются вариации. Можно келешнуть чифир, то есть перемешать поднявшуюся вверх заварку, после чего он снова стоит и его легче без чаинок слить. Можно в уже готовый настой опять опустить кипятильник и довести практически до кипения (называлось «поднять чифир»). Суть чифира в том, что это очень крепкий чай, а способы все описывать не вижу смысла. По кругу передают чифирбак и каждый отпивает из него по два глотка, после чего передает дальше. Хорошо пить чифир с рандолями, это обычные стеклянные конфеты. Некоторые больше любили с шоколадом (по возможности), но вот мне больше нравилось с простым леденцом. Несколько раз видел, как чифир закусывают сушеной рыбой, как пиво. Чуть отвлекусь. Однажды нам в КП-25 привезли мороженную селедку. Ничего лучше, чем засолить ее, не придумали. Ее частично разморозили и засолили, после чего нам давали по половине, а потом и по целой в придачу к каше на ужин. Селедка была вполне сносная, я чистил и ел просто с хлебом. В зоне у нас был пихтовар, так вот он сидел на улице, смаковал селедочный хвост и запивал его чифиром. Выглядело это омерзительно. Сам я чифир с рыбой не пробовал и не хотел.
Как говорит Википедия, чифир «обладает психостимулирующим действием, в некотором роде является наркотическим средством, вызывающим зависимость». Хотелось бы разобрать это утверждение по пунктам. Насчет того, что он обладает психостимулирующим действием, я склонен согласиться. Но я бы не сказал, что действие это ярко выражено. Ощущается прилив сил но не более того, как будто выпил пару чашек крепкого кофе. С тем, что даже в некотором роде он является наркотическим средством, не соглашусь никак. Ну не прет он и все, кто бы что не говорил. Хоть сколько его пей, ничего кроме тошноты и учащенного сердцебиения не будет. Насчет зависимости могу сказать следующее. Я сам плотно чифирил в зоне зимой. Когда работали на бирже и ходили греться в балок, то без чифира не обходилось. Он согревал и придавал сил, чтобы работать дальше. Если не было чифира, я абсолютно никак не страдал. После того, как стали сильно темнеть и портиться зубы я без проблем отказался от него. Не постепенно, а просто решил перестать в один момент. В то время чай в зоне был, меня звали чифирить и я шел, но вместо чифира я пил обычный чай или кофе. Сказать, что это было волевым решением, что я переборол себя и т. д., я не могу, просто перестал и ни капли, ни секунды не страдал и не пытался побороть в себе желание чифирнуть. Были люди, которые без чифира «страдали», пытались найти чифирной чай или заварить чифир из неподходящего («лабазного») чая. Была ли у них реальная зависимость? Я считаю, что нет, просто люди сами себе искали на ровном месте проблемы. Как по мне, от сигарет зависимость в разы сильнее, хотя даже она только в голове, не более.
Чифирить принято с близкими людьми, которым ты доверяешь, ведь чифир это общение. За чифиром все рассказывают о событиях в зоне, о своих похождениях на воле и т. д. Это просто приятное времяпрепровождение в кругу близких людей. После чифира все шли в курилку и «разгоряченные» напитком курили на свежем воздухе.
На воле я чифир не пил ни разу. Пить его не рекомендую, ибо сильно портит зубы. Эффекта от него мало и лучше заменить его чашкой кофе или на крайняк энергетиком, если уж сильно необходимо взбодриться. Если уж сильно хочется попробовать, то ничего критичного от одного раза не будет ни с зубами ни со здоровьем, о зависимости речи нет. Повторюсь, что в чифирении на свободе смысла я не вижу.
Помимо чифира есть такая разновидность как "купец". Если чифир это пиндец - тягучая жижа - на литряк кипятка - пачка "Принцесса Канди" 200гр - то "купец" это просто очень крепкий чай - 2-3 спичечных коробка "принцессы" на литр воды и пьется не разбавляя водой. Есть еще такая штука как "шара" - варится очень крепкий чифиръ - и потом на эти 500-600 грамм жидкости добавляется целая банка сгущенки (некоторые еще добавляют 3-6 ложек кофе сверху - ну это совсем пиздец) Пьется "шара" очень легко, терпкого вкуса чифира не чувствуется, сгущенка дает дикую сладость и белый цвет - но торкает (тут именно торкает) пиндец как, сердце готово выпрыгнуть с грудной клетки, так что для тех у кого проблемы с давлением или сердцем - лучше не рисковать.
Давайте так, если вам понравилась данная статья, тогда пожалуйста подпишитесь на мой канал, а так же поставьте ваши лайки, всем большое спасибо!