Март 2020 года побил все новостные рекорды за последние 10 лет. На данный момент ситуация становится более понятной и уже можно начинать делать первые прогнозы. В этой статье проанализируем нефтяную войну и влияние коронавируса на карманы граждан России.
Обстановку на нефтяном мировом рынке достаточно сложно проанализировать, так как за стол переговоров садиться пока никто не планирует. На мой взгляд, есть два варианта развития событий:
1. Оптимистический. 1.5-2 месяца и цены на нефть начнут расти;
2. Пессимистичный. Цену на нефть не получится восстановить до конца года.
Если доллар выйдет за пределы 75-ти рублей, то стоит ожидать значительный рост инфляции. Сейчас она тоже вырастет, но не критично. По официальным данным инфляция сейчас равна 2,3%.
Самое простое решение данной проблемы - повышение ключевой ставки (К примеру, до 16%). Но этого никто делать не станет, так как все поддержание экономического роста за счет инвестиций будет бессмысленным.
Последствия нефтяной войны:
1. Доходы населения станут ниже, уровень бедности в стане значительно увеличиться;
2. Налоги поднимут;
3. Инвесторы отвернуться от России;
С долларом и нефтью разобрались, теперь проанализируем ситуацию с пандемией 21-го века. Коронавирус за последние несколько дней навел много шума, многие страны ввели режим ЧС. Это правильно, нужно максимально защитить людей. Прогнозы в связи с заболевание следующие:
1. Возможное снижение заработных плат в России из-за сокращения рабочих дней;
2. Рост стоимость продуктов из-за возможного дефицита;
3. Взлет позиций интернет-магазинов;
4. Трата огромных средств из бюджеты на разработку вакцины и закупку необходимого оборудования.
С каждым днем число заболеваний растет, поэтому данный прогноз можно смело относить к субъективному мнению, сейчас такой период, когда каждый час абсолютно все меняется.