Во время второй беременности для меня стало удивительным открытием, что такой важный период в жизни женщины как вынашивание младенца может проходить настолько в фоновом режиме.
Моя первая беременность сопровождалась регулярными еженедельными фотографиями живота и таким же регулярным чтением об этапах развития плода - что он там уже слышит, сколько весит, на какой фрукт похож, и все такое прочее. Не говоря уже о том, что первый_первый триместр был посвящен токсикозу, а последующие сопровождались постоянным недоумением по поводу отекших конечностей и тяжести в органах пищеварения. При том, что в целом моя первая беременность проходила легко, параллельно работе в офисе, с минимальным количеством больничных и с большим количеством путешествий, вплоть до 7 месяца. То есть она тоже могла бы быть в фоне, но я придавала ей какое-то особое дополнительное значение, все было впервые и нужно было столько узнать.
А теперь я может и далеко не все знаю, но у меня опыт :) Опыт и маленький годовалый ребенок, который еще и на ГВ и не хочет с этим заканчивать. А я не хочу его сильно расстраивать. По крайней мере пока. Сейчас примерно 20-я неделя. Врач рекомендует потихоньку закругляться с этим (ГВ), а мы стараемся, но не особенно это форсируем. Много очень разносторонних мнений вокруг кормления грудью при беременности - но я для себя решила, что как всегда буду действовать исходя из самочувствия. Ну и анализов: моих, моего годовалого малыша и УЗИ.
Кстати про недели - только со «второго раза» я запомнила, с какого месяца можно узнать пол ребенка: по словам врачей этим можно начинать интересоваться на УЗИ не раньше 12-й, а лучше ближе к 20-й неделе. Т.е. 4-5 месяцы, с этого периода пуповина и положение ребенка не так сильно мешают все рассмотреть.
Что важного я отметила для себя в текущем состоянии:
Питание
Питание должно быть дробным и полезным. Если ты одновременно кормишь грудью и растишь малыша в животе, а еще хочешь как-то хорошо выглядеть, то придется все же позаботиться о рационе и витаминах. Порции должны быть небольшими - не стоит набивать и так «набитый» живот. Витаминов и микроэлементов должно быть на всех. Вода, рыба, овощи, зерновые, молочные/кисломолочные продукты, зелень, орехи, фрукты - понемногу, но этим важно пополнять свои запасы.
Витамины
По состоянию и рекомендациям врача. Я, например, хоть и не фанат их дополнительно употребления в таблетках в обычной «индивидуальной» жизни :) , но во время кормления и беременности стараюсь принимать.
Спорт
Чтобы ваше тело могло скорее восстановиться после всех этих физических трансформаций, важно сохранять мышцы в тонусе. Чтобы они, эти мышцы, в свою очередь лучше поддерживали кожу, которую мы хотим видеть долгие годы юной и подтянутой. Плавание, йога, просто зарядка после пробуждения или перед сном. Похоже, даже с детьми и будучи в положении спорту можно найти время и место.
Прогулки на природе
Как говорится, у природы нет плохой погоды… Хорошая неспешная, в приятной сердцу компании, с согревающими или прохладительными напитками. Прогулка - это отличное время для отдыха, релаксации, планов и мечт :)
Сон
Придется много спать. Каждый раз, при наличии минимальной возможности. Очень забавный факт: ложиться спать хочется с мужем, который после работы и прочих дел может это сделать не раньше полуночи, а вставать нужно с ребенком, который с 6-8 часов утра уже выспался. При том, что ночью малыш не всегда спит, и это уже не те старые-добрые 6-8 часов сна, которые кажутся на первый взгляд очень даже ОК. Если к этому добавить общую сонливость, которую дарит нам беременность, то вообще не ОК. Поэтому дневной сон в какой-то момент входит в норму. У меня был скорее не дневной, а утренний. С 10 до 12 мы отлично могли поспать, проводив папу на работу. Кодовое название «Второй сон после первого завтрака».
Организованность быта
Я довольно трепетно отношусь к чистоте в доме, наличию продуктов в холодильнике для приготовления еды домочадцам по всем их разным потребностям, глаженой одежде и порядку в шкафах. Считаю это очень важным для здоровья, бодрости и настроения. Однако маленький ребенок и растущий живот вносят свои коррективы в привычный режим закупок и уборок. Так, у меня появилось несколько новых «привычек»: покупки онлайн и сервисы доставки продутов (сейчас у большинства привычных нам торговый сетей это можно очень просто и недорого сделать), прачечная (я выбрала минимальный тариф и сдаю постельное белье, футболки). Уборку я пока не доросла доверять кому-то. Сидит какой-то внутренний барьер по допуску. Но тем не менее считаю это тоже очень хорошей подмогой. Глобально важно придерживаться правила - в доме должно быть минимум вещей. Их должно быть достаточно для желаемого разнообразия и комфорта, но не более. Тогда чувство свежести и легкости вас не покинет ;)
Счастье и любовь
Пункт последний, но самый важный. В каждом своем действии важно помнить, зачем ВСЕ ЭТО. Кто-то просто хотел детей, кто-то не очень хотел, но получил, кто-то хотел от конкретного человека, кто-то еще как-то. В любом случае - если у вас ребенок и вам выпала честь его воспитать, дайте ему хороший пример. Как минимум - пример любви и счастливых моментов. Для этого важно чувствовать гармонию с самим собой и миром. Ищите и находите эту гармонию. Обязательно. Витаминками тут не отделаешься!