Фамилия Мамонтовы хорошо известна в России до сих пор. Столько благих дел сделали представители этой династии, что мы говорим «Мамонтов», а подразумеваем «меценат». И наоборот.
Не все знают, что свое состояние род заработал, а не получил, например, в дар от царя. То есть, становление Мамонтовых – отличный пример того, что в империи тоже можно было «подняться с нуля».
Основателем купеческой династии Мамонтовых стал крестьянин. Звали его Федором Ивановичем. Ему надоело трудиться на благо помещиков. И Федор, о котором, к сожалению, не так много информации в доступных источниках, решил заняться винным откупом. Понятие это уже устарело.
Но смысл в следующем:
откуп, вообще, - это система при которой государство дает право частным лицам заниматься какой-то деятельностью, находящейся в компетенции властей. Как сейчас с камерами на дорогах. Следить за скоростным режимом – прерогатива государства, но камеры ставят частные организации, которые имеют с этого дела некоторую прибыль.
В случае с Мамонтовым дело было так: он торговал алкоголем, платил государству налог, а сам имел прибыль с граждан. Не самый, в плане морали, хороший бизнес. Но Федору удалось сколотить на нем состояние.
Иван Федорович Мамонтов много скитался по стране в поисках того, где бы ему лучше наладить дело. В принципе, везде бизнес шел неплохо. Но Мамонтов с женой и детьми дошел до Москвы по следующему маршруту: Шадринск, Ялуторовск, Чистополь, Орел, Псков. В Кирееве, в приобретенном имении, было организовано родовое гнездо.
Иван Федорович интересовался строительством железных дорог, вкладывал деньги в это дело. В частности, при участии Мамонтова была построена ветка от Москвы до Сергиева Посада. Её открыли в 1862 году.
Акции железнодорожной компании достались третьему сыну Ивана Федоровича – Савве. Тот унаследовал предпринимательскую жилку, но, помимо прочего, очень любил искусство. Савва Иванович учился пению в Италии, спонсировал разные творческие проекты, стал покупателем имения в Абрамцево, где творил Репин, Поленов и другие.
Что же касается железных дорог, то именно Мамонтов соединил ветками Москву и Кострому, Донбасс и Мариуполь.
Савву Ивановича постигла неудача. Он задумал создать концерн: чтобы в рамках одного бизнеса было сосредоточено все по железным дорогам:
· производство рельсов и техники;
· строительные бригады и так далее.
Предприниматели обвинили в мошенничестве, железные дороги национализировали.
Меценат и бизнесмен скончался в 1918 году.
Вспомню-ка и других Мамонтовых:
1. Маргарита Морозова – двоюродная племянница Саввы Мамонтова и дочь Кирилла Мамонтова. Её папенька быстро промотал свое состояние и по своей воле ушел из жизни. А красавица Маргарита, когда подросла, вышла замуж за Михаила Морозова – владельца заводов и пароходов. Она пережила мужа, сберегла состояние и тоже покровительствовала талантливым людям в России.
2. Андрей Саввич Мамонтов – стал художником. С него писался Алеша Попович в «Трех богатырях» Васнецова.
3. Сергей Иванович Мамонтов – воевал в белой гвардии, эмигрировал, написал книгу «Походы и кони».