Найти в Дзене
Красраб

Рост численности волков не вызывает тревоги

На территории Саяно-Шушенского заповедника всё чаще замечают волков, в том числе и с помощью автоматических фотокамер.

Снимок сделан фоторегистратором в Саяно-Шушенском заповеднике.
Снимок сделан фоторегистратором в Саяно-Шушенском заповеднике.

Рост численности этих хищников специалисты связывают с улучшением кормовой базы – с увеличением численности копытных, в первую очередь сибирского горного козла.

По мнению специалистов, основную часть нужной информации волки получают через слух. В каком бы состоянии ни находился зверь, он постоянно «вслушивается» в окружающее пространство, улавливая малейшие, недоступные уху человека звуки.

Не менее совершенно зрение хищника, не чурающегося открытых пространств и, благодаря дальнозоркости, способного на значительном расстоянии различать движущиеся предметы, животных, людей, птиц.

Волк способен замечать любые изменения привычной обстановки, появление незнакомых предметов, различия в экипировке и поведении людей. Он обладает хорошим ночным зрением и в обстановке опасности способен мгновенно реагировать даже на мелкие движения.

Не менее совершенно обоняние волка. Зверь способен уловить запах жертвы за сотни метров. По выражению волчатников, он получает основную информацию слухом, уточняет ее зрением и окончательно идентифицирует чутьем.

Это универсальный хищник – он добывает все, что можно добыть, не гнушается мелкими мышевидными грызунами, птицами и зайцами, яйцами и птенцами гнездящихся на земле птиц, употребляет в пищу ягоды и даже кедровые орехи. Однако основу его питания составляют копытные животные.

В феврале у волков проходит гон. В это время стаи ходят шире семейного охотничьего участка, выходя на ничейную территорию Саяно-Шушенского водохранилища. Вероятно, с этим связана часть визуальных встреч с волками во время проведения зимнего маршрутного учёта.

В мае появляются волчата. Новорожденные щенки имеют мягкий, тёмно-коричневый, иногда почти чёрный окрас, относительно равномерный по всему телу, который постепенно сменяется на серо-охристый, а к зиме отрастает зимний наряд, сходный с окраской взрослых волков.

Весенняя проверка автоматических фотокамер наверняка покажет новое волчье потомство. На протяжении лета волчата будут познавать мир и учиться жить в заповедном лесу.

Отмечающийся рост численности волков не вызывает тревоги – это естественный процесс, за которым будут наблюдать сотрудники заповедника.

Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий", ставьте лайки, если материал понравился, комментируйте публикации! Ещё больше новостей - на сибирском портале www.krasrab.ru . Оформляйте подписку на "КР" в отделениях связи по всей стране или через онлайн-сервис "Почты России".

Наука
7 млн интересуются