Как рынки реагируют на мировые новости о COVID-19 и почему у страха глаза велики - это про новый вирус - в обзоре The DairyNews.
О новом коронавирусе сегодня не говорит только ленивый. Несмотря на то, что примерно каждые пять лет в мире появляется вспышка того или иного заболевания, вызванного вирусами, товарные рынки продолжают чутко отзываться на ситуацию, при том, что продовольственный сектор страдает больше от косвенных факторов, чем от прямых последствий распространения заболевания, к примеру от фактора страха населения перед болезнью.
О влиянии на экономику отчитались крупнейшие компании, в том числе молочного рынка, аналитики предсказывают ожидаемый негативный эффект в торговле из-за замедления темпов потребительского спроса, а СМИ нагнетают панику во всем мире.
С момента объявления глобальных карантинных мер в Китайский Народной Республике, Всемирная организация здравоохранения была вынуждена завести аккаунты во всех популярных соцсетях, в том числе в TikTok чтобы предотвратить распространение фейковых новостей о новом коронавирусе, получившем название COVID-19.
ЛЕКАРСТВО ОТ СТРАХА
В начале года Китай, как крупнейший мировой потребитель продовольствия замирает - в связи с новогодними праздниками традиционно февраль является низким месяцем для большинства поставщиков. В нынешнем году ситуация осложнилась карантинными мерами КНР в центральной материковой части - по заявлениям компаний-импортеров, они столкнулись в Китае с ухудшением процесса логистики, затовариванием в портах страны из-за нехватки рабочей силы и проблемами у партнеров.
“Хотя воздействие эпидемии на спрос на молочные продукты должно быть кратковременным, неопределенность в отношении фактической продолжительности карантина в стране и затяжное психологическое воздействие могут нанести существенный ущерб потреблению, что скажется на переработке, производстве и импорт", - отметил Сэнди Чен, аналитик RaboResearch.
Rabobank оценивает, что 30-дневное влияние COVID-19 может снизить потребление жидкого молока в Китае на 2-4% в годовом исчислении. 30 дней карантина по коронавирусу могут также снизить годовое потребление сыров в Китае на 5%, считают эксперты Rabobank.
“Поставки сырого молока и восполнение запасов от молочных заводов задерживались из-за ужесточения контроля дорожного движения и нехватки рабочей силы. Самый большой удар приняли на себя мелкие и средние фермы, серьезно уменьшив производство", - заявил Чен.
Если общий спрос упадет на 5%, то объем импорта в в Китай в 2020 году снизится на 25%.
Между тем об отменах планов на поставки вовсе речи не идет. С изменением сроков поставок столкнулись все компаний вне зависимости от доли их рынка. Как крупные европейские и новозеландские поставщики, так и российские.
Французский пищевой гигант Danone из-за ситуации в Китае объявила о снижении прогнозов в продажах на 100 млн евро. При том, что в 2019 году продажи компании составили 25,287 миллиарда евро ($27,48 миллиарда), увеличившись на 2,6% на сопоставимой основе.
Аналитики компаний сходятся во мнении, что большинство реакций товарных рынков - это ответ на потребительский страх, который продолжают нагнетать СМИ в разных странах мира.
ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ
Несмотря на единичные случаи выявления заражением коронавирусом в разных странах мира, внимание людей приковано по-прежнему к Китаю и в Италии как стране с наибольшим числом зараженных в Европе.
По последним данным, эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в Китае постепенно налаживается, при том что за прошедшие сутки в 25 регионах Китая не было выявлено ни одного нового зараженного, общее число новых зарегистрированных случаев по всей стране стало самым низким за последние 40 дней, свидетельствуют обнародованные статистические данные.
Число подтвержденных случаев заражения новым коронавирусом в материковом Китае достигло 80 026 человек, из них 2912 скончались, 44 462 человека излечились и выписаны из больниц. По оценкам вирусологов, значительная часть зараженных может быть не выявлена в связи с крайне легкой формой протекания болезни.
В противовес Китаю в остальных странах мира болезнь нарастает, однако находится изначально под более плотным контролем властей.
Так Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо в рамках в пресс-конференции в Ассоциации иностранной прессы в Риме высказал озабоченность касательно распространения фейковой информации, призвав журналистов проявить ответственность, ссылаться исключительно на официальные данные и рассказывать о реальном положении вещей в стране."Мы хотим сообщить миру хорошую новость - все пациенты римской инфекционной больницы Спалланцани выздоровели! Что касается очагов коронавируса, я еще раз подчеркиваю, их всего два, а не 10 или 100, как порой преподносится. Они затрагивает лишь 0,05 процента всей территории Италии, а под карантин помещены 0,0089 процента от общего населения страны", - подчеркнул глава МИД Италии, которого цитирует RG.ru
К слову, на днях RT опубликовала небольшое видео-интервью с известным советским вирусологом Дмитрием Львовым. Эксперт отмечает, что нет поводов для паники. «Хорошая диагностика у нас сейчас есть. Благодаря изумительной работе наших коллег — китайских вирусологов — они очень быстро выделили вирус, провели анализ его генетической структуры, выложили все это для общего пользования. А наши вирусологи сделали хорошие диагностические тест-системы и снабдили этими системами Роспотребнадзор, наши центры для диагностики. Вот это очень правильно», — отмечает Дмитрий Львов. Отдельно эксперт отметил, что наиболее вероятный исход ситуации - что коронавирус останется в жизни человечества как обычное сезонное заболевание.
Если вас заинтересовал материал - поставьте нам лайк. Так мы поймем, что подобных статей должно быть больше. Спасибо!