Найти тему

Учёные выяснили, какие люди стареют медленно!

От чего зависит скорость старения того или иного человека, выяснили учёные.

Одни за год стареют как за три, для других время словно течёт медленнее. Чаще всего дело в наследственности, но не только. Согласно сразу нескольким исследованиям, продлить молодость клеток и всего организма можно собственными силами пишет РИА Новости.

Не все стареют одинаково

В 2015 году международная группа учёных из университета Дьюка, Еврейского университета в Иерусалиме и Королевского колледжа в Лондоне анализировала данные примерно тысячи жителей небольшого новозеландского города Данидин, родившихся в 1972-1973 годах. На тот момент участникам эксперимента было от 26 до 38 лет, в течение двенадцати лет за ними пристально наблюдали.

В начале исследования геронтологи замерили у испытуемых длину теломер - концевых участков хромосом, которые укорачиваются при каждом делении клетки и считаются одной из главных причин старения организма. Затем на протяжении десятилетия по 18 биомаркерам (артериальное давление, скорость обмена веществ, уровень холестерина, работа печени, лёгких, почек и прочее) регулярно высчитывались биологический возраст участников и скорость старения организма. Кроме того, все добровольцы в 38 лет прошли тест на определение психологиского возраста.

Оказалось, что некоторые испытуемые старели почти в три раза быстрее остальных, за двенадцать месяцев становясь как бы старше на три года. Другие, наоборот, "проживали" год за 16 с половиной месяцев. К моменту когда участникам исследования исполнялось 38, из биологический возраст варьировался от 28 лет до 61 года.

По мнению авторов работы, скорость старения испытуемых только на 20 процентов зависела от генетики. Большое значение имели занятия спортом, правильное питание, регулярные медицинские обследования и отказ от курения. Кроме того, быстрее старели те, чей психологический возраст обгонял фактический.

ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ

-2

Частично выводы коллег подтвердили биологи из Калифорнийского университета. Наблюдая за образом жизни полутора тысяч пожилых женщин старше 64 лет, они выяснили, что те, кто мало двигается, стареют быстрее. Биологический возраст тех, кто находился в сидячем положении больше десяти часов в сутки, в среднем был на восемь лет больше, чем у их более активных ровесниц.

Согласно исследованию бельгийских учёных, это может быть связано с тем, что физические упражнения и высокий уровень активности в пожилом возрасте активируют ген NFR1, защищающий концы молекул ДНК от повреждений.

Кроме того, занятия спортом повышают активность тимуса - вилочковой железы, в которой стволовые клетки превращаются в Т - лимфоциты. С годами этот орган уменьшается в размерах, но, как показали британские исследователи, только не у активно занимающихся спортом. У таких людей даже в преклонном возрасте тимус производит столько же клеток иммунной системы, сколько у молодых, а уровень холестерина в крови намного ниже, чем у неспортивных ровесников. Кроме того, у мужчин - спортсменов сохраняется высокое содержание тестостерона.

МЕНЬШЕ САХАРА, БОЛЬШЕ ОРЕХОВ

-3

Верный способ продлить молодость - есть как можно меньше сладкого, считают английские и немецкие генетики. Они посадили дрозовил на диету с высоким содержинаем сахара и обнаружили, что это повлияло на работу гена FOXO, связанного со старением. Вместо сахара учёные советуют продукты, богатые уролитином. Это соединение содержится в грецких орехах, гранатах и клубнике. Продолжительность жизни значительно увеличивает перец чили, точнее, содержащийся в нем алколоид капсаицин. Он препятствует ожирению, уменьшает риск развития сердечно - сосудистых и легочных заболеваний.

ГЛАВНОЕ - НЕ НЕРВНИЧАТЬ

Чем меньше человек нервничает, тем медленнее стареет, полагают американские генетики. Депрессия и стресс могут вызывать изменения в работе гена ANK3, отвечающего за функционирование клеточных мембран. В норме активность этого гена повышается с годами, что приводит к одряхлению тела.

Как показывала практика большинство долгожителей имели хорошую стрессоустойчивость - не нервничали по пустякам, были более сдержаны в разных оценках, не обращали внимания на негативные высказывания, не принимали близко к сердцу мелкие невзгоды.

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!

-4

Наука
7 млн интересуются