Иногда истории прототипов известных произведений лучше не знать. Но ведь так любопытно!
Картина "Девочка с персиками" - одно из самых узнаваемых произведений русской портретной живописи. Оно известно каждому человеку, даже далекому от искусства. Оригинал картины, написанной молодым художником Валентином Серовым в 1887 году, хранится в Третьяковской галерее. Но есть и его точная копия: она висит в той же комнате усадьбы Абрамцево, где более 130 лет назад 22-летнему Серову позировала 11-летняя девочка - Вера Мамонтова.
Валентин Серов был близким другом семьи Мамонтовых. Ребенком он часто гостил в доме промышленника и мецената Саввы Мамонтова, который поддерживал людей искусства. И был дружен с его старшими детьми.
В 1887 году, только вернувшись из Италии все еще под впечатлением от солнечных пейзажей и шедевров Ренессанса, Серов обратил внимание на подросшую Веру. Было лето, она веселая и беззаботная, с раскрасневшимися от беготни щеками, вдруг влетела в гостинную, где взрослые размеренно пили чай. И художника посетило озарение - он увидел перед глазами тот образ, который после был оформлен в портрете "Девочка с персиками".
Позировать Вера Мамонтова, конечно, не хотела. Ее уговорил старший брат. Позировать художнику ей пришлось почти 2 месяца, по несколько часов в день. Работа над портретом была начата в августе, а окончена в сентябре. Свидетельством тому стали сухие кленовые листья, которые лежат на столе перед девочкой.
Интересно, что Вера Мамонтова еще не раз становилась "моделью" для картин русских художников. В 1896 году ее 21-летнюю юную красавицу изобразил Виктор Васнецов на картине "Девушка с кленовой веткой". И ее же образ, по признанию художника, вложен в "Аленушку", ту самую, что в печали сидит у пруда.
Жизнь Веры Мамонтовой сложилась трагически. Она долго не могла выйти замуж за любимого человека. Ее отец был категорически против брака с представителем дворянской семьи Александром Самариным. Влюбленные все поженились, и в этом браке у них родились трое детей. В возрасте 32 лет, через несколько месяцев после рождения младшего сына, Вера Мамонтова скоропостижно скончалась: умерла от быстротекущей пневмонии.
Ее супруг больше так и не женился. В память о любимой жене он простроил белоснежный храм возле их усадьбы, в окрестностях Павловского Посада. В советское время он был разорен, но сегодня восстановлен. В 20-е годы Александр Самарин был сослан в лагеря, а в 1932 году погиб в ГУЛАГе.
Детей Веры Мамонтовой воспитывал ее отец. Младший сын Сережа умер в 6-летнем возрасте, старшие Лиза и Юрий выросли. Юрий стал филологом, Лиза отправилась за отцом в лагеря, после его смерти вернулась, вышла замуж. Свою жизнь она посвятила написанию мемуаров о своем детстве и родителях, которым судьба отвела так мало времени, чтобы быть вместе.
Не забудьте поддержать статью лайком и подписаться на канал. И до новых встреч на "Мире в лицах"!