"Основой для хорошей походки является гармоничное физическое развитие с детства", - И.А.Гайс - тренер сборной команды СССР.
В детстве ребенок развивается в разнообразных игровых ситуациях, которые формируют ловкость, выносливость, быстроту, силу, что рефлекторно формирует осанку и развивает скорость передвижения. К пяти-шести годам у ребенка полностью формируется структура ходьбы, которая во многом повторяет походку взрослых, и которая может сохранится на всю жизнь. Скорость ходьбы обычно развивается до 15-16 лет, после чего устанавливается достаточно стабильная граница скорости, после которой гораздо удобнее использовать бег, т.к. наш организм неосознанно стремится к более экономичной форме движения. Выше критической для конкретного человека скорости бег становится экономичнее ходьбы. О границе перехода ходьбы в бег мы подробнее расскажем в следующих публикациях, а пока продолжим о походке.
Отклонения в походке наблюдаются тогда, когда физическая подготовленность организма недостаточна. Со временем это ведет к дефектам осанки: сутулость, неправильная координация и асинхронность движений рук и ног, чрезмерный разворот стопы или коленей. Все это мешает эффективной работе тела и увеличению скорости во время движения. Прежде чем заняться тренировками в ходьбе необходимо устранить эти недостатки. Средства повышения уровня физического развития всем известны: зарядка, подвижные игры, гимнастика, тренажерный зал, фитнес, стрейчинг, длительные прогулки и т.д.
За годы жизни нарушение осанки становится многолетней привычкой, накладывают отпечаток и возрастные изменения физического состояния, походка еще больше изменяется. В отдельных случаях уже необходима консультация врачей и назначение специальных программ и упражнений для развития общего физического состояния и исправления движений той или иной части тела.
Простые рекомендации по исправлению осанки типа: развернуть мыски, подтянуть живот, свести лопатки, расправить грудь практически не приводят к ее изменению. Навык ходьбы, работа всех звеньев тела в ходьбе очень сложны и автоматизированы. Путь к совершенствованию походки и развитию наиболее оптимального и красивого способа передвижения становится непростой задачей. Совершенствование возможно только на основе серьезного улучшения общей физической подготовки и формы. Постепенно к физподготовке необходимо добавить больший объем ходьбы, в процессе которой организм будет закреплять наиболее рациональные движения.
Таким образом секрет вашей походки кроется в том на сколько вы физически развиты и в какой физической форме находитесь.
"Мы перестаем тренироваться не потому, что стареем - мы стареем потому, что перестаем тренироваться", - Кеннет Купер - известный американский доктор медицины, разработавший программу аэробных упражнений.
Читайте похожий материал на нашем канале Низкая эффективность скандинавской ходьбы при неправильной осанке