Иногда эту ленту называют Type V. Почему?
Кассета выпускалась в начале 80-х годов японской корпорацией Matsushita для внутреннего рынка под маркой National. По некоторым данным стоимость ленты была в районе 15 долларов. Чем же была обусловлена такая цена и почему эту ленту иногда называют Тип 5? Давайте разбираться.
Как мы знаем, к лентам Типа III относятся двухслойные ленты FeCr, где поверх слоя гамма-окиси железа нанесен слой диоксида хрома. На тот момент такая технология позволяла объединить преимущества обоих типов лент и получить самый широкий диапазон частот. Из-за лицензионных ограничений на формулу диоксида хрома, японские производители лент были вынуждены искать альтернативные материалы,что в последствии привело к созданию лент IV типа, рабочий слой которых был выполнен из порошка чистого металла (Type IV Metal Particles). Но и на этом инженеры не остановились: были изобретены ленты с рабочим слоем, выполненным по технологии вакуумного испарения металла (Type IV Metal Evapourated). На тот момент это была самая сложная и дорогостоящая технология. Инженеры Matsushita Electric решили повторить фокус, некогда проделанный с лентами феррохром: поверх слоя гамма-окиси железа они осадили методом вакуумного испарения слой металла, что привело к созданию ленты FeMe (что и дало повод величать ленту Типом V). Как уже упоминалось, технология была сложна и дорога, отсюда и высокая стоимость лент.
Лента получилась замечательная: нейтральное звучание широкий динамический и частотный диапазон, низкий уровень шума - на тот момент это была по-настоящему лента класса hi-end. Данная технология применялась и в формате Microcassette - деки уже могли выжать до 15 кГц.
Почему же и этот тип ленты канул в небытие?
Причин несколько:
Во-первых, это невероятно высокая цена кассет с этой лентой. Далеко не каждый пользователь имел деку предтопового или топового уровня, а на бумбоксах разница и между обычными лентами I и II типа едва различима. Кроме того, металлический слой был подвержен окислению при эксплуатации лент в неблагоприятнойне благоприятно среде (повышенная влажность).
Во-вторых, в 1987 году началось производство дек принципиально нового формата R-DAT, где ленты, изготовленные по технологии вакуумного осаждения металла пришлись как нельзя кстати. Эта технология пригодилась и при создании видеолент для формата video8 и всех последующих производных от него.
Ну и какая же высокоплотная запись без лент МЕ?!
В заключение хочется сказать следующее: если вы до сих пор имеете в своём распоряжении классную кассетную деку, попробуйте эту красавицу, благо что приобрести её можно по сравнительно божеской цене, а если вы хорошо знакомы с этой лентой и вам есть, чем дополнить данную статью, милости прошу в комментарии.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте свои комментарии. До скорых встреч!