Найти тему

Рынок лейцита и нефелина (нефелинового сиенита)

Исследование рынка лейцита и рынка нефелина было проведено в рамках возможностей выхода Российских компаний на международные рынки. Исследование получилось очень информативным.

Лейцит (др.-греч. λευκός — светлый) — породообразующий минерал магматического происхождения, подкласса каркасных алюмосиликатов, фельдшпатоид. Кристаллизуется при высоких температурах в кубической сингонии, при остывании переходит в тетрагональную модификацию. Образует характерные кристаллы в форме тетрагонтриоктаэдров или икосаэдров, иногда также встречается в виде зернистых агрегатов и вкраплений. Лейцит — типичный высокотемпературный минерал, образующийся только в эффузивных и субвулканических породах, богатых калием, при застывании бедных кремнезёмом лав.

Нефелин (элеолит) — породообразующий минерал, алюмосиликат калия и натрия (Na,K)AlSiO4. Фельдшпатоид. Кристаллы редки, имеют короткостолбчатый гексагонально-призматический облик.

Объединяет эти два минерала не только то, что они оба алюмосиликаты, но и то, что мировая торговля данными видами продукции осуществляется по одной номенклатурной группе.

Объем мировой торговли в денежном выражении на рынке лейцита и нефелина по итогам 2018 года несмотря на наметившийся повышательный тренд, снизился на 1,8% и достиг показателя 169 868 тыс.долл. Исходя из годовой динамики с 2014 года по 2018 год, объем мировой торговли в денежном снизился. В 2014 году этот показатель составлял 171 995 тыс.долл.. Таким образом в 2018 году по отношению к 2014 году произошло снижение на 1,2%. Минимальный уровень продаж был зафиксирован в 2015 году в размере 142 046 тыс.долл. Стоит отметить, что именно объем мировой торговли в денежном выражении свидетельствует о положении дел на рынке лейцита и нефелина, так как показатель в натуральном выражении может иметь и другую динамику. При этом объем роста рынка в денежном выражении свидетельствует о росте рынка, нежели рост в натуральном выражении и снижение в денежном, что свидетельствует о снижении либо цен на рынке, либо качества поставляемой продукции, либо замене ее на более дешевые аналоги и тд.

Диаграмма 1 – Динамика мировой торговли на рынке лейцита и нефелина в 2014-2018 гг, тыс.долл.
Диаграмма 1 – Динамика мировой торговли на рынке лейцита и нефелина в 2014-2018 гг, тыс.долл.

Доля Российской торговли на рынке лейцита и нефелина в мире практически незаметная. Доля импорта лейцита и нефелина в денежном выражении в Россию оценивается в 2018 году в 0,6%. Данный показатель в 2018 году увеличился на 14,3%. Таким образом можно говорить об отсутствии России в потреблении лейцита и нефелина на мировом рынке.

Диаграмма 2 – Доля импорта России в мировой торговле на рынке лейцита и нефелина в 2018 г, %
Диаграмма 2 – Доля импорта России в мировой торговле на рынке лейцита и нефелина в 2018 г, %

Доля экспорта в денежном выражении из России также практически незаметна и оценивается в 2018 году в 0,3%. При этом данный показатель в 2018 году увеличился на 24,8%. Таким образом Россия не является сколько-нибудь значимым игроком в поставках на мировом рынке лейцита и нефелина.

Диаграмма 3 – Доля экспорта России в мировой торговле на рынке лейцита и нефелина в 2018 г, %
Диаграмма 3 – Доля экспорта России в мировой торговле на рынке лейцита и нефелина в 2018 г, %

Источник: исследование "Рынок лейцита и нефелина (нефелинового сиенита)"

-4