Найти тему

Как проходит сезон Формулы 1?

Для того чтоб начать смотреть Формулу 1, стоит понимать, как проходит сезон в целом и каждый Гран При в частности. Да, каждую отдельную гонку можно смотреть в вакууме, не заморачиваясь о раскладе сил и о том, на каком этапе чемпионат сейчас, но осознавая всю картину — смотреть становится интереснее и веселее.

Сезон

Итак, сезон Формулы 1 в современности состоит из примерно 20 этапов. В 2020 году их будет аж 22 (возможно уже 21, спасибо коронавирусу), что делает будущий сезон самым долгим в истории чемпионата. Первая гонка пройдет в Австралии, 15 марта, а завершающая — в Абу-Даби 29 ноября. Такой длинный сезон грех не поделить на несколько частей, и для этого есть разные способы.

Во-первых, есть официальные формульные каникулы в августе, между этапами в Венгрии и в Бельгии. Целых четыре недели без Формулы 1. В это время большинство участвующих лиц отдыхают и расслабляются, а командам официально запрещено работать над чем-либо. Учитывая, что работать в “большом цирке” для всех членов задача очень утомительная — представьте себе, 9 месяцев в году путешествовать по всему миру, работая каждую вторую неделю по 5–6 дней без перерывов — и далеко не все получают за это миллионы долларов. Только для гонщиков этап длится всего часов шесть, да и их работа несколько сложнее чем “приехать на гонку, проездить пару часов и поехать домой”, но об этом позже. В итоге, можно поделить сезон на две почти равные части: первые 13 этапов и последние 9.

-2

Во-вторых, есть неофициальные, тематические деления сезона. Первые несколько этапов за пределами Старого Света — своеобразная раскачка, дополнительные тесты. Не все команды способны идеально подготовить свои болиды прямо к первой гонке, так что они учитывают всю обратную связь и привозят первое серьезное обновление машины к первой европейской гонке в мае. Раньше это почти всегда была Испании, но теперь первым европейским Гран При будут Нидерланды, где можно ожидать полноценные, обкатанные версии машин от всех команд.

Потом идет “европейская” часть чемпионата, от Нидерландов в мае до Гран При Италии на легендарной Монце в сентябре. Туда же затесались два неевропейских этапа, в Канаде и в Баку. Это самая серьезная, боевая и непредсказуемая часть. Тут огромное разнообразие исторических треков, Монако, Сильверстоун, Спа-Франкоршам, Ред Булл Ринг, каждый из которых представляет особый челлендж для пилотов и болидов. Расстановка сил обычно становится понятной именно под конец “европейской” части, хотя многие команды умудряются поднапрячься и провести официальную вторую часть чемпионата гораздо сильнее первой.

-3

Затем Формула 1 уезжает обратно за пределы Европы, начиная с Сингапура, проезжая по Японии, США, Бразилии, и заканчивая в Абу-Даби, отбивать бесконечные деньги шейхов. Многие из этапов этого финального рывка не менее известны и легендарны чем треки в Европе, например Сузука в Японии или Интерлагос в Бразилии. Если интрига в чемпионате сохраняется и на этом отрезке — значит сезон был как минимум неплох.

-4

В сезоне 2020 у нас целых две новых трассы — одна условно новая, перестроенный исторический трек в Зандворте, Нидерландах и одна совершенно новая — городская трасса в Ханое, Вьетнаме.

Гран При

Из чего же состоит каждый этап сезона Формулы 1, каждый Гран При?

Каждый этап состоит из трех основных частей:

  • Свободные заезды или практика
-5

Две сессии по полтора часа в пятницу и одна часовая в субботу, где команды вольны делать, в целом, все что угодно — проверять новые детали, возможности машины и пилотов, живучесть резины, — одним словом искать способы выжать максимум скорости. Иногда на практиках команды выставляют своих тест-пилотов или потенциальных новых пилотов. Обычно первая часть в пятницу просто раскаточная, где все привыкают к трассе, вторая часть — серьезная подготовка к гонке, где можно оценить средний гоночный темп, а субботняя сессия — маленькая пре-квалификация, в которой команды настраивают болиды на максимальный темп в рамках одного круга.

  • Квалификация
-6

Разделенная на три части одна сессия в субботу, где распределяются места на стартовой решетке. Формат довольно прост: есть три части, они же сегменты, каждая часть называется Q1, Q2 и Q3 и длится 20, 15 и 10 минут соответственно. Сначала, в Q1, выступают все 20 пилотов и они вольны проезжать столько кругов, сколько посчитают нужным, но в конце пять пилотов с худшими результатами вылетают, а их места на стартовой решетке фиксируются. Затем Q2, где выступают уже 15 и после окончания вылетают еще пять. В последнем сегменте, Q3, остается только 10 лучших, которые и разыгрывают поул-позишн между собой, показывая свой абсолютный максимум. Надо отметить, что показанные времена важны только в рамках своего сегмента, и время поула может оказаться хуже, чем лучшее время Q2, хоть такое происходит и крайне редко. Все пилоты, прошедшие в финальную часть Q3 обязаны стартовать на той резине, на которой они показали свое лучшее время в Q2, в то время как нижняя десятка вольна выбирать любой комплект.

  • Гонка
-7

Гонки в Формуле 1 проходят в воскресенье и длятся 305 километров (Монако особенное, там 206 километров) или два часа, в зависимости от того, что наступит раньше. Перед стартом каждой гонки проходит так называемый прогревочный круг, где пилоты греют резину перед стартом и потом выстраиваются обратно на стартовой решетке. Каждый пилот обязан совершить один пит-стоп со сменой резины, но об этом чуть подробнее вы можете почитать в нашем материале про резину. Дозаправки в Формуле 1 запрещены.

Гонка может полностью останавливаться красным флагом, если организаторы считают условия неприемлемыми, тогда все гонщики обязаны медленно проследовать в боксы. Или двойными желтыми флагами, с сейфти-каром (он же пейскар, она же машина безопасности) - тогда все пилоты обязаны выстроиться в змейку за одним очень красивым серебристым Мерседесом-АМГ ДжиТи и ехать с крайне низкой для формульных болидов скоростью, пока опасность не уберут с трека.

-8

А в последние годы появился еще один способ “обезопасить” гонку — виртуальная машина безопасности, когда красивый Мерседес на трассу не выезжает, но все очень сильно пытаются его представить и обязаны снизить темп на 40%. Очень эффективно, позволяет не растягивать гонку ненужными кругами за настоящим пейс-каром.

После окончания гонки первые 10 пилотов получают очки: 25 за первое, 18 за второе, 15 за третье, 12, 10, 8, 6, 4, 2 и 1, соответственно, за оставшиеся. Плюс, с прошлого сезона, гонщик, показавший лучший (быстрейший) круг, получает еще одно дополнительное очко, при условии что он приехал в призовой десятке. Если пилот, показавший лучший круг, приехал вне десятки (так называемой “очковой зоны”), то дополнительное очко не достается никому.

Больше — в нашем Телеграм канале.