Найти тему
Золотой склад

Монеты СССР в составе которых есть палладий.

Монеты СССР.
Монеты СССР.

Занимаясь поиском монет из драгоценных металлов, мы часто обращаем внимание лишь на те, которые выполнены из наиболее распространенных сплавов. Мы стремимся найти царские серебряники, золотые пятаки 1910 года или монеты царя, изготовленные из чистейшего аурума.

Мы привыкли, если монета не из золота, серебра или платины, значит она не драгоценная. При этом мы совсем забыли о том, что не только золото или платина могут стоить весьма немалых денег, но и такой металл как палладий.

Сегодня, цена палладия в 2 раза выше, чем у золота, в три раза больше чем у платины и более чем в 150 раз дороже стоимости грамма серебра. Так почему же мы мечтаем найти золото ценою 3500р за грамм и совершенно не стремимся заниматься поисками палладия, цена которого более 5600р?

График роста цен на палладий с марта 2019г по январь 2020 в долларах США за тройскую унцию (31,1 грамм)
График роста цен на палладий с марта 2019г по январь 2020 в долларах США за тройскую унцию (31,1 грамм)

Дело в том, что достаточно долгое время в отличие от золота и платины, палладий не считался драгоценным и стоил весьма дешево. Кроме того, из него практически не делали ювелирных украшений, не изготавливали наград и не применяли в производстве каких- либо аксессуаров. Палладий всегда стоил не дорого и при производстве монет стал применяться лишь с 1988г.

Интерес к данному драгоценному металлу стал возрастать лишь в последние несколько лет, поскольку ценник на палладий подскочил до немыслимых пределов, и демонстрирует свой рост в течении уже более чем 10 месяцев.

В отличие от золота и платины, применяемых при производстве многих советских орденов или наград, палладий использовали только в монетах.

Первая монета СССР, изготовленная из данного драгметалла высшей пробы, была 25 рублевая юбилейка к празднованию тысячелетия крещения Руси. На монете был изображен Памятник Князю Владимиру Святославовичу. Масса палладия в данной монете, согласно справочнику составляя 31,1 грамм чистейшего драгметалла.

Памятник Князю Владимиру. Палладиевая монета СССР. Фото из открытых источников.
Памятник Князю Владимиру. Палладиевая монета СССР. Фото из открытых источников.

Следом за этой монетой СССР из палладия, в свет вышли юбилейные монеты «Иван III» и «Русский балет» общим тиражом 42 000 шт. Масса чистого палладия в монете Русский балет – 15,5 грамм, во втором случае, согласно открытым источникам порядка 31 грамма.

Монеты Иван III и Русский балет
Монеты Иван III и Русский балет

Стоит отметить, что выпуск палладиевых монет «Русский балет» в СССР продолжался вплоть до 1991 года и имел несколько различных модификаций. Например, монета Русский балет – Спящая красавица. Каждая из модификаций или вернее сказать серия, отличалась дизайном и содержанием палладия. Это стоит учитывать.

Русский балет – Спящая красавица. Чистого палладия 7,78 грамм. Номинал 5р.
Русский балет – Спящая красавица. Чистого палладия 7,78 грамм. Номинал 5р.

Также вплоть до 1991 года, монетным двором СССР из палладия были изготовлены 25 рублевы монеты: «Петр I»,. «Пакетбот Святой Петр», «Пакетбот Святой Павел», и «Русский балет номиналом 10р» .

Монета СССР из палладия Петр Первый. чистого палладия 31,1 грамм
Монета СССР из палладия Петр Первый. чистого палладия 31,1 грамм

Общий тираж выпущенных с 1988 по 1991г палладиевых монет (по утверждению открытых источников) составил более 114 700 экземпляров. При средней массе палладия в 27 грамм, на создание монет ушло более 3 096 900 грамм благородного металла.

Перечень палладиевых монет изготовленных в современной России с 1991 года еще более обширен и интересен. К нему мы вернемся в следующих статьях. Поэтому подписывайтесь на канал и читайте наш другие статьи если тема драгметаллов вам интересна.

Нашел дедову медаль и удивился, узнав сколько золота содержится в старых советских наградах.
Детали из чистого палладия в приборах СССР с фото и описанием где находятся.