Ставку могут снизить с 30% до 23–25%. Также может быть отменена пониженная ставка для высоких зарплат. Неизвестно только, как компенсировать выпадающие доходы внебюджетных фондов. В правительстве рассматривается несколько вариантов снижения страховых взносов — с 30% до 23-25%. Одновременно может быть отменена пониженная ставка для высоких зарплат. Но как власти смогут компенсировать потери внебюджетных фондов, пока неизвестно, насчет этой проблемы ведутся дискуссии, уточняют источники. Власти уже обсуждали такой налоговый маневр в 2017–2018 годах. Тогда предлагалось снижение страховых взносов до 22% взамен на повышение НДС с 18 до 22%. Но в итоге остановились только на повышении НДС до 20%. А вот снижения нагрузки на фонд оплаты труда бизнес так и не дождался.
Сейчас работодатель обязан платить за работника страховые взносы по ставке 30% от размера заработной платы. Из них 22% — это пенсионные взносы, 5,1% — обязательное медицинское страхование, 2,9% — социальное страхование.
Обсуждаемая сейчас реформа может привести к обелению рынка труда, росту доходов населения и экономики, повышению ее конкурентоспособности, перечисляет один из собеседников издания. Возможность выплачивать за каждого работника меньше взносов сделает для работодателя более приемлемым легальное оформление сотрудника. А что вы думаете по этому поводу? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь!