Начать стоит с постановки задач. Абстрактные цели недостижимы, поэтому очень важно сразу определить направление инвестирования средств. Это может быть:
- защита от инфляции уже имеющихся сбережений;
- накопление капитала для использования в старости;
- сбор денег на обучение детей или покупку жилья и др.
Обозначение курса позволит определить период инвестирования и выбрать подходящие инструменты для реализации намеченных планов. Перед тем как начать инвестировать, нужно настроиться психологически. Если вы действительно хотите изменить свою жизнь, действуйте! Лень и нерешительность могут помешать вам в достижении целей. Не дайте им возможности влиять на ваши планы.
Собираетесь начинать инвестирование с нуля? Сразу настраивайтесь на то, то этот процесс не будет быстрым и простым. Временами вас могут постигать неудачи и разочарования. Без этого, к сожалению, никак не обойтись. Будущий инвестор должен быть готов ко всему, в том числе и к потере всех своих накоплений. Вот почему определение своего риск-профиля является очень важным. Необходимо четко представлять, на что вы готовы пойти ради достижения поставленных целей, а какие моменты для вас совершенно неприемлемы.
Формула успеха для новичка
Не позволяйте никому сбивать вас с выбранного пути. Всегда найдутся «авторитетные» люди, которые своими мудрыми советами постараются пошатнуть вашу уверенность в себе. Избегайте общения со скептиками, окружайте себя единомышленниками. Не стоит доверять средствам массовой информации – советуйтесь только со знающими людьми.
На следующем этапе инвестор должен произвести анализ своих доходов и расходов. Заниматься вложением средств можно только в том случае, если объем поступлений в бюджет превышает затратную часть. Если вам постоянно не хватает денег, то увеличивать капитал не получится.
Чтобы оценить свое текущее финансовое состояние, нужно определить личные доходы в цифрах, подсчитать затраты, учесть активы (недвижимость, транспорт, бизнес, банковские счета, вложения в ценные бумаги и др.) и пассивы (обязательства по кредитам и займам, арендная плата, алименты и аналогичные платежи). Калькуляция превышения доходов над расходами позволяет вычислить «инвестиционный ресурс». Нормальным считается показатель не менее 10-20% от размера поступлений.
Объем взносов должен быть комфортным. Для начинающих вкладчиков стартовым капиталом может послужить любая сумма. Главное, чтобы процесс пополнения не прерывался после первой успешной сделки или первой неудачной попытки вложить финансы.
Где взять средства для проекта?
Ваш заработок почти целиком уходит на повседневные нужды, и вы не представляете, как начать инвестировать в такой ситуации? Желаемый результат можно получить только при соблюдении жесткой дисциплины и при наличии контроля над своими финансами. Будущий инвестор должен определить для себя оптимальный объем инвестиционных средств, и решить технический вопрос – каким образом он будет увеличивать сумму накоплений.
Золотое правило: для инвестирования нужно использовать только те деньги, которые для этого предназначены
Наиболее простое направление поиска средств – анализ внутренних резервов. Наверняка в перечне ваших расходов есть такие, от которых можно отказаться, или заменить их на более экономные варианты. Это совсем не означает, что в процессе инвестирования нужно лишать себя всех удовольствий или откладывать важные мероприятия до пенсии. Но, отказавшись от неразумных трат, можно ежемесячно выделять для вложения пусть небольшие, но реальные суммы.
Как еще можно сделать инвестиции с нуля? Отличный результат дает «Правило четырех конвертов». Суть этого метода сводится к следующему. Необходимо ежемесячно делить все доходы на четыре части (в соответствии с числом недель), и тратить их максимально экономно. Та сумма, которая остается в конце месяца, должна отправляться в пятый конверт, т.е. в копилку.
*РЕКЛАМА*
Сервис обратного звонка, за адекватную цену - это про наших партнеров из "Энвибокс". Рекомендуем!
*РЕКЛАМА*
Хотите стать инвестором, но экономить никак не получается? Значит, стоит задуматься о дополнительном источнике доходов. Для получения денег можно:
- найти подработку (например, трудоустроиться где-то неофициально или на полставки);
- выполнять какие-либо обязанности в режиме онлайн (на YouTube, в социальных сетях, участвовать в опросах);
- зарабатывать на своем хобби (продавать изделия или товары собственного производства, оказывать услуги);
- заняться написанием статей или разработкой сайтов;
- продать ненужные вещи.
Не рекомендуется использовать для инвестирования заемные средства. Высокая стоимость банковских ресурсов редко позволяет получить желаемую прибыль, а в некоторых случаях может даже оставить вас в глубоком минусе. Но главное: нужно делать ставку только на реальные деньги, т.е. на тот капитал, который у вас имеется в наличии на текущий момент.