Порой даже опытные аквариумисты задаются вопросом, почему их рыбки устремляются к поверхности резервуара и буквально рвутся на волю. Рассмотрим самые распространенные причины.
Недостаток кислорода. Данная причина является самой очевидной. Если кислорода в аквариуме мало, дискомфорт будут испытывать и рыбки, и растения, но с той разницей, что питомец может попытаться покинуть резервуар (это смертельно опасно!), а представители флоры начнут чахнуть и засыхать. Обратите внимание: даже если к аквариуму подключена система аэрации, ее работы может оказаться недостаточно для обеспечения кислородом всех питомцев. Заранее рассчитайте, сколько кислорода понадобится вашим рыбкам (особенно если их много), а также помните: чем выше температура воды, тем сильнее должна быть аэрация. Этот совет будет наиболее актуальным для владельцев теплолюбивых, тропических рыбок.
Плохое качество воды. Чтобы избежать этого фактора, надо делать следующее:
- Следтиь, чтобы вода в аквариуме не заболачивалась;
- Установить специальные фильтры и регулярно обновлять их;
- Своевременно вычищать резервуар, удаляя отходы, отмершие листки растений и недоеденную пищу;
- Не забывать менять не только воду, но и грунт.
Болезни. Если все аквариумные показатели находятся в норме, но рыбки все равно тянутся к поверхности резервуара, то они, вероятно, больны. Симптомом удушья часто сопровождаются бактериальные инфекции, а также заражение питомцев паразитами. Кроме того, опасность представляют яды, лекарства или некачественный корм – все это может быть случайно или намерено заброшено в аквариум и серьезно навредить его обитателям. Стремясь к поверхности, рыбки спасаются от отравления с помощью свежего воздуха.
Если рыба плавает на поверхности аквариума покачиваясь, это тревожный знак. Такого питомца следует изолировать от здоровых соседей и лечить отдельно. При этом инфекция может довольно долго оставаться в самом аквариуме, но здоровые рыбки с сильным иммунитетом справятся с ней, а вот слабые или пожилые находятся в группе риска. Чаще всего рыбы страдают от ихтиофтириоза. Распознать этот недуг можно по наличию на теле питомца белых пятен, грибка и белого «пуха», визуально напоминающего плесень. Заметив похожие симптомы, обязательно обратитесь к ветеринару и отправьте рыбку в «карантин».
Стресс. Сильным эмоциональным потрясениям бывают подвержены не только млекопитающие. Рыбы тоже переживают стресс, причем справляются с ним гораздо хуже, поскольку почти не имеют возможности сменить обстановку или намекнуть владельцу на свое тревожное состояние. Единственный выход – подплыть к поверхности воды и попытаться обратить на себя внимание.
Стрессовое состояние вызывают следующие факторы:
- Внезапные перемены в окружающей среде, например, полная смена воды после месяцев застоя и загрязнений;
- Появление новых или агрессивных соседей. Например, другим рыбкам тяжело ужиться с задиристыми петушками;
- Разлука с другими рыбами. Обратная ситуация: вы держали стайку рыбок в одном аквариуме, а затем вдруг решили разбить их по парам или просто отселить часть питомцев.
Параметры воды. Некоторые виды рыбок бывают очень привередливы к среде обитания. Например, цихлидам для нормального существования нужна жесткая щелочная вода, а красным неонам – мягкая и с высоким уровнем кислотности. Золотые рыбки любят прохладную воду, а петушки – теплую. Внимательно изучите потребности того вида рыб, который вы выбрали, и создайте питомцам комфортные условия.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©