Огромный багаж знаний открывает новые возможности. Их реализация способствует достижению целей. Человек становится успешным и получает всеобщее признание, а его материальное состояние растёт. Казалось бы, что всё это закономерность, которая неизбежно сделает любого счастливым.
Но как бы не так. Сейчас я расскажу вам историю человека, умнее которого не существовало никого и вы узнаете как невообразимая гениальность порой может разрушить собственную жизнь.
1 апреля 1898 года в городе Нью-Йорке, в семье евреев-эмигрантов, эмигрировавших из Российской империи, родился Уильям Джеймс Сайдис.
Родители Уильяма — Борис и Сара Сайдис, эмигрировавшие в Америку, спасаясь от погромов, были в своих областях достаточно выдающимися специалистами.
У Бориса была учёная степень доктора медицины в Гарвардском университете, а мать окончила медицинский факультет Бостонского университета в 1897 году, но бросила свою карьеру для воспитания Уильяма.
Максималисты во всем, они были убеждены, что смогут воспитать гения. Система образования в школе была по их мнению слабой, поэтому они решили воспитывать ребенка, используя собственные методы обучения за которые их нередко критиковали..
Наш сын должен вырасти гением! Именно так считали они.
Сказать, что у Уильяма были открыты невероятные способности, это значит не сказать ничего.
Если среднестатистический ребенок в полтора года может в лучшем случае произносить порядка сорока самых примитивных слов, то Уильям к этому времени уже читал газету «Нью-Йорк Таймс.
До своего восьмилетия он написал четыре книги, а его IQ оценивался в районе от 250 до 300 ( т.е. наивысший зафиксированный IQ в истории). Даже Эйнштейн и Стивен Хокинг со всей своей гениальностью могли похвастаться только 160 баллами.
Сайдис знал по разным данным от 40 до 200 языков и свободно переводил с одного на другой.
Более того, Уильям создал искусственный язык, названный им Vendergood в своей второй книге, озаглавленной «Book of Vendergood».
Этот язык в большей части основан на латинском и греческом, хотя присутствуют элементы немецкого, французского и других романских языков.
Представьте в 7 лет отец уже пытался записать Уильяма в Гарвард, но в университете отказали из-за столь юного возраста.
Но через четыре года, когда Уильяму исполнилось 11 лет, он поступил в Гарвард на экспериментальное отделение для одарённых детей, став самым молодым студентом.
В его группе учились такие известные личности, как отец кибернетики Норберт Винер, инженер-изобретатель Ричард Бакминстер Фуллер и композитор Роджер Сешнс. В начале 1910 года знания Сайдиса в области высшей математики были настолько глубоки, что его приглашали читать лекции по четырёхмерному пространству в Гарвардском математическом клубе.
Профессор Массачусетского технологического института Дэниэл Ф. Комсток пророчил Сайдису грандиозную карьеру учёного-математика и предрекал его будущее лидерство в этой области.Но этого не случилось, так как после того как группа гарвардских студентов стала угрожать Сайдису физической расправой, он перебрался в другой город и стал работать, где снова столкнулся с таким же отношением со стороны учеников. В итоге он стал менять места работы и старался делать так, чтобы никто не узнавал в нём того самого гения. Он прятался от глаз прессы как только мог.
В социальном плане Сайдис был совершенно пассивен. Будучи юношей, он заявил, что не намерен жениться, а хочет посвятить жизнь интеллектуальному развитию.
В 1919 году, вскоре после оставления юридического факультета, он был арестован за участие в первомайской демонстрации в Бостоне, и был приговорён к 18 месяцам тюрьмы.
Арест одного из самых юных выпускников Гарварда широко освещался в прессе и быстро сделал Сайдиса местной знаменитостью. Во время судебного процесса Уильям называл себя социалистом и заявлял, что отказался от призыва на Первую мировую войну по идейным соображениям.
Отцу Сайдиса удалось убедить окружного прокурора не отправлять Уильяма отбывать наказание.
Отвезя его в санаторий, родители настаивали, чтобы он изменился, а иначе грозили упрятать собственного сына в сумасшедший дом.
Последние свои годы Уильям проживал в Нью-Йорке отдельно от родителей, долго боялся вернуться в Массачусетс из-за возможного ареста. Работал и занимался коллекционированием. Судился с газетами, публиковавшими статьи о его жизни.
Но в 1944 году его не стало. Уильям Сайдис умер в Бостоне от внутримозгового кровоизлияния . 46 лет, это довольно молодой возраст. Примечательно, что его отец умер от того же недуга в возрасте 56 лет, в 1923 году .
В конце-концов можно сказать лишь одно.
Эксперимент, который состоял в том, чтобы вырастить из ребенка искусственно сотворенного гения провалился. Таким образом, родители не только лишили мальчика полноценной жизни, но и разрушили её до основания…