Падение гитлеровской Германии сделало СССР сверхдержавой, которая взяла под контроль половину Европы. Государство в этой кошмарной войне сумело не только выстоять, но и одержать полную победу.
На фоне мая 1945 года события восточнее выглядели несколько скромнее: японские войска в Маньчжурии, на Сахалине и Курильских островах были разгромлены фактически моментально, за пару недель.
Это был настоящий «советский блицкриг»: баталии августа 45-го до сих пор являются образчиками военного искусства. Несмотря на скоротечность, война с японцами была ожесточенной: уступавшие Красной армии технически, «самураи» рассчитывали на фанатизм своих военных и на длительную оборону. Не получилось.
Но за этой хронологически быстрой войной, которая осталась довольно малоизвестной (благодаря масштабным событиям Великой Отечественной), скрывалась давняя история противостояния России и Японии. Которая, наконец, разрешилась в пользу России.
Все началось еще в 1904— 1905 годах, когда Российская империя потерпела поражение от Японии. Несмотря на героизм русских войск, этот конфликт сильно подпортил репутацию вооруженных сил: «Цусима» показала слабость флота, «Мукден» и «Ляоян» обнажили недостатки сухопутной армии.
С тех пор японец представлялся России опасным противником — коварным, милитаризованным, фанатичным. Японские амбиции пересекались с геополитическими целями России. Что царской, что советской.
В годы Гражданской войны и Интервенции именно японцы выставили наиболее мощный контингент войск (от 70 до 120 тысяч солдат и офицеров, до половины всех вооруженных сил), который чаще всего принимал участие в борьбе с партизанами, отличаясь особой жестокостью.
В отличие от остальных держав (Франции, США, Великобритании), Япония откровенно преследовала колонизаторские цели, стремясь взять Дальний Восток под свой контроль. Самураи поддерживали полунезависимых местечковых атаманов (вроде Семенова), единая власть им была не нужна, никакие «белые идеи» джапами не разделялись. Окончательно японцы эвакуировались из Приморья только в 1922 году!
Но захватнические планы остались: с захватом Маньчжурии японцы получили мощный плацдарм для военных операция против СССР. И знаете, это ведь была натуральная война! Сложно назвать местечковыми боями сражения, в которых принимали участие десятки тысяч солдат, сотни танков и самолетов. Халхин-Гол и Хасан показали «анимешникам», что воевать придется всерьез. Победы в этих конфликтах и договор с Германией привели к правительственному кризису в Японии: победила «партия флота», решившая воевать с США за Тихий океан.
Впрочем, японцы еще долго ждали лишь «удобного момента», держа на границе с Советским Союзом группировку в почти миллион человек! План «Кантокуэн» предусматривал нападение на СССР в разгар войны с Третьим Рейхом и последующую оккупацию Дальнего Востока и Сибири. Это я уже скромно молчу об отряде «731», о планах масштабной бактериологической войны против СССР.
Японец так и остался в массовом сознании опасным, загадочным врагом. Тем самым, что в свое время нанес поражение царской России и пытался оккупировать Дальний Восток во время Гражданки.
Об этом говорил и И. В. Сталин: «...поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжёлые воспоминания. Оно легло на нашу страну чёрным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побеждённой и подписала акт безоговорочной капитуляции...» (из обращения 2 сентября 1945 года)
Разбив Германию на западе, СССР сумел обеспечить мир и на востоке, вернув утраченные ранее территории. Геополитические дивиденды оказались значительными: угроза со стороны императорской Японии фактически «обнулилась», но имело место быть и «моральное удовлетворение». Кстати, есть мнение, что разгром Японии был для Сталина не только стратегическим, но и личным делом...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.