Не первый раз я в Англии, и не в первый раз светское общение - мое главное занятие на ближайшие дни. Русские псовые борзые - не главная тема для беседы и не единственный интерес в жизни - моей и английских друзей. Я давно и профессионально занимаюсь риторикой, а риторика - не только ораторство. Это и беседа разных типов и жанров, в частности, - светская. Хочу познакомить и вас, мои читатели, с настоящим английским small-talk. Сегодня рассмотрим только одно и важнейшее - ВЫБОР ТЕМЫ БЕСЕДЫ.
Вы спросите: как и почему русский профессор может вдруг оказаться в домах английской аристократии, недоступных для наших соотечественников любого уровня доходов (не в этом дело!) ?
Отвечу: в первую очередь - благодаря собакам. Русские псовые борзые - собаки аристократии, и держат их в Англии очень немногие.
Но главный вопрос не в том, как там оказаться. Познакомиться с англичанами - любителями нашей великолепной национальной породы может любой, кому они (собаки) дороги. Но вот быть принятым в аристократической гостиной, более того, - в английском доме, в домах, и надолго и не раз, как друг и желанный гость, - это редкость.
Что ж, мне просто повезло. Свои профессиональные знания о светском общении вообще и об английской культуре такого общения в частности (знания, полученные в процессе научной работы) мне удалось применить - и оценить результаты. А результаты оказались такими, что изменили мою жизнь еще в начале 1990-х.
Расскажу об одной из своих поездок и кое-что посоветую. Эти советы применимы отнюдь не только в Англии. Светское, подлинно аристократическое общество везде устроено примерно одинаково.
Итак, сегодня - о ТЕМАХ.
О чем говорят в гостиной? Кто предлагает темы?
На сервированном к обеду столе - тоже российский флаг - флаг страны гостя - и английский - флаг хозяев. Еще один знак уважения и дружбы.
Итак, о чем говорить можно и нужно:
- о природе во всех ее проявлениях (кроме погоды: это банально). Почему? Потому что природа прекрасна! А ГОВОРИТЬ НАДО О ПРИЯТНОМ!
- о путешествиях в разные страны - по той же причине
- об искусстве - только рассматривая картины и предметы в доме и в гостиной.
О них тоже можно поговорить, как и об авторах полотен.
Можно поговорить о пользе бережного отношения к наследию народа: дерево стен и окон с 12 века так и осталось нетронутым. Двери Корделл Холла 16 века остались теми самыми, что были поставлены при постройке. Ремонт ремонту рознь!
Все это - предметы искусства, живопись, портреты и здания - это предмет для беседы, но нельзя обременять хозяев обязанностями экскурсовода. Предоставьте возможность выбора, не бойтесь пауз.
Как-то я спросила своего соседа за обедом, профессора Оксфорда, преподавателя английской лингвистики: почему вы никогда не говорите об общих проблемах - о вопросах политики, веры, философии, воспитания - вообще ни о чем, кроме конкретных прекрасных животных, растений, способов выращивания разных цветущих и процветающих живых существ? Ответ был прост. - Потому, Анна, - сказал он, - что у всех могут оказаться разные (и очень разные) мнения. Тогда придется спорить, кто-то обидится или огорчится. Зачем это?
О чем говорить НЕЛЬЗЯ, кроме вселенских проблем?
1 - Нельзя задавать личные вопросы, особенно прямые, нарушая личные границы. Personal questions абсолютно запрещены.
2 - Нельзя говорить о деньгах и материальных проблемах, особенно личных.
3 - Нельзя осуждать свою страну и вообще нельзя допускать о своей родине никаких отрицательных высказываний. Все намеки, шутки, вопросы, начала, ведущие к неблагоприятным для своей страны обсуждениям, нужно игнорировать с безмятежным выражением лица, переводя разговор на то, что вы видите сейчас вокруг или сделав паузу и обратившись к другому собеседнику.
4 - ПРАВИЛО: никаких категорических оценочных высказываний, особенно отрицательных. НИ О ЧЕМ!
5 - Упаси Бог сплетничать, высказывать отрицательные оценки об общих знакомых и даже незнакомых.
6 - Соответственно (5) - Нужно иметь в своем распоряжении обширный словарь слов и выражений для выражения интереса, восторга, радости, воодушевления.
7 - Никто не ждет от вас демонстрации своей образованности, начитанности, чтения Шекспира наизусть и пр. - и вообще НИКАКИХ ДЕМОНСТРАЦИЙ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО. Зато ждут внимания к собеседнику.
В следующем посте перейдем к несколько более сложным, но не менее важным правилам small-talk.
КАК ВСЕМУ НАУЧИТСЯ см.:
Мои видеокурсы по этой и близким проблемам доступны на сайте: https://lifecon.ru/courses/, а много моих неожиданных и интересных роликов по речи, речевому поведению, риторике и речевому дизайну - на канале https://m.youtube.com/channel/UCYWw-7pS5b7aYlmVq5hkSQw/videos
Благодарю за внимание и жду лайк! Подписывайтесь на канал - это стОящие и настоЯщие советы о языке и речи; это и множество материалов - интересных, а главное, достоверных: научных, практических и просто забавных.