Найти тему
ТОТ

БОЛЕЕ ДВУХ ДЕСЯТКОВ ГРОБНИЦ ФАРАОНОВ ДО СИХ ПОР НЕ ОТКРЫТЫ.

Четыре пустых, запечатанных саркофага, обнаруженные археологами в Египте:

1. Саркофаг фараона Сехемхета (III династия), обнаруженный М.З. Гонеймом в незавершённой пирамиде, в Саккаре;

2. Саркофаг фараона Неферкара Небка (III династия), обнаруженный А. Барсанти в незавершённой пирамиде, в Завиет-эль-Ариане;

3. Саркофаг принцессы Хетепхерес (IV династия), обнаруженный Д.Э. Рейзнером в тайном погребении, близ Великой пирамиды;

4. Саркофаг фараона Небхепетра Ментухетепа (XI династия), обнаруженный Г. Картером в ритуальном захоронении, в Дей-р-эль-Бахари.

Статуя фараона Джосера (III династия), создателя первой пирамиды.
Статуя фараона Джосера (III династия), создателя первой пирамиды.

Фараоны Древнего царства Египта, несомненно оказались самыми хитрыми и смекалистыми людьми в истории человечества - им до сих пор удаётся дурачить гостей пирамид. Нет, конечно не все верили в глупость фараонов, строивших свои гробницы по шаблону. Внутри пирамид осталось много следов изысканий, но в каждом случае азарт поисков быстро иссякал из-за удивительной прочности сооружений.

Самым известным вторжением внутрь пирамид, которое дошло до наших дней, является история халифа аль-Мамуна. Он в 831 году решил поживиться сокровищами фараона Хуфу (Хеопса) и открыл в Великой пирамиде верхнюю систему помещений. Кстати, более трёх тысяч лет до прихода халифа, в Великой пирамиде была известна только одна подземная гробница. Она была открыта и не представляла интереса для искателей сокровищ, так как считалась разграбленной в древности. Лишь во времена римского правления вход в пирамиду был закрыт, а песок спрятал его от людских глаз на долгие столетия. Поэтому людям аль-Мамуна пришлось прокладывать новый путь внутрь сооружения.

Разрез Великой пирамиды.  1.	Главный вход; 2. Туннель аль-Мамуна; 3. Нисходящий коридор; 4. Подземная камера; 5. Три гранитные пробки и обходной проход аль-Мамуна; 6. Восходящий коридор; 7.  Горизонтальный коридор; 8. Камера «Царицы»; 9. Большая галерея; 10. Предкамера; 11. Камера «Царя»; 12. Эвакуационный туннель.
Разрез Великой пирамиды. 1. Главный вход; 2. Туннель аль-Мамуна; 3. Нисходящий коридор; 4. Подземная камера; 5. Три гранитные пробки и обходной проход аль-Мамуна; 6. Восходящий коридор; 7. Горизонтальный коридор; 8. Камера «Царицы»; 9. Большая галерея; 10. Предкамера; 11. Камера «Царя»; 12. Эвакуационный туннель.


Они пробили проход в Нисходящий коридор. Затем проложили туннель в обход трёх гранитных пробок в Восходящем коридоре и выломали гранитную пробку, закрывающую Предкамеру. Далее им пришлось прорубаться через гранитные порткулисы в Предкамере и выковыривать ещё одну пробку у входа в камеру Царя. И что в итоге? Слой белой пыли толщиной в пол - локтя и пустой саркофаг. Разочарование…На то, что саркофаг Хуфу был запечатан при обнаружении, очевидно указывает большой скол на его поверхности. Видимо аль-Мамуну с ним тоже пришлось повозиться.

 Погребальная камера Царя в Великой пирамиде с пустым саркофагом фараона Хуфу.
Погребальная камера Царя в Великой пирамиде с пустым саркофагом фараона Хуфу.


Эта история ещё раз убеждает нас в том, что гробницы под центром пирамид, к которым ведут проходы, начинающиеся с северной стороны сооружения, являются ложными. Саркофаги в этих помещениях, также – ложные. Их конечно можно считать ритуальными для погребения «Ка» фараона, но они никогда не предназначались для его тела.

Пирамиды, относящиеся к правлению фараонов III –VI династий Древнего царства, строились как крепости – лабиринты. В них сооружалась одна или несколько ложных гробниц, в которых оставлялся пустой, запечатанный саркофаг фараона. После первичного вскрытия ложной гробницы, в дальнейшем она воспринималась как разграбленная усыпальница хозяина пирамиды. Целью ложного погребения было ввести в заблуждение расхитителей гробниц, остановить последующие поиски в данном сооружении, чтобы сохранить истинную усыпальницу фараона от разграбления.

Таким образом, на данный момент в пирамидах, принадлежащих фараонам III –VI династиям Древнего царства, открыты лишь ложные погребальные камеры. Более двух десятков гробниц фараонов относящихся к этому периоду истории Египта, на сегодняшний день не обнаружены.

Продолжение следует…


Наука
7 млн интересуются