В своё время меня заинтересовало, а что за трава растет вокруг нас, что за деревья? Помимо этого мне захотелось понять происхождение название, т.е. этимологию.
1. Наш первый герой - пырей ползучий. Я с детства видел его в огороде, причем бабушка называла его сорняком.
Источник говорит, что elytrigia ссылается на греческое слово ἔλυτρον, элитрон, что переводится как "ножны". Слово repens отсылает к латинскому rēpō - ползти.
Возможно, если посмотреть на колоски растения, то зернышки действительно выходят друг из друга как будто из ножен. Насчет ползучести тоже не очень очевидно, расползается этот сорняк или нет?
2. Лютик или ranunculus repens. Ranunculus здесь - это уменьшительное от латинского слова rana - лягушка. С repens мы познакомились выше.
Википедия утверждает, что латинское название ranunculus род получил благодаря тому, что многие его представители обитают в воде или рядом с ней, подобно лягушкам.
3. Эустома. Название растения происходит от греческих корней эу (хороший) и стома (рот). Также встречается устаревшее ботаническое название рода Лизиантус, где λισσος - гладкий, а ανθος ( anthos ) - цветок.
4. Чистотел или Chelidonium. Согласно википедии, название рода происходит от латинизированного греческого названия растения Chelidónium от греч. χηλιδων — ласточка. Основанием для названия послужило то, что многие поколения врачей, начиная с древнегреческих, Авиценны и до XVIII века, считали чистотел полезным для лечения глазных заболеваний. Основана эта вера была на старинной легенде, в которой говорится о том, что ласточка лечит глаза своим ослепшим птенцам соком чистотела.
Красивая версия, не правда ли?
5. Тысячелистник.
Википедия говорит, что растение было названо в честь Ахиллеса, который использовал это растение как целебное, отсюда и Achilléa. С millefolium всё проще, здесь mille - тысяча, folium - листок.
6. Портулак. Та ещё дрянь. Не забуду, как мы с бабушкой рвали его перед тем, как посадить картошку. :)
Согласно википедии, современное научное название растения дано из-за способа вскрытия семенной коробочки, происходит от лат. portula — воротца.
7. Подсолнух или Heliánthus. Здесь всё просто: гелиос - это солнце, антос - цветок.
8. Тополь. Его на латыни величают как Pópulus.
9. А вот осина на латыни зовется как Pópulus trémula, что по сути перводится как Тополь Дрожащий. Вспоминается слово тремор, которое означает заболевание, при котором наблюдается дрожание частей тела.
10. Лопух или Arctium láppa. Интересен факт, что это растение вдохновило швейцарского инженера Жоржа де Местраля на создание текстильной застёжки.
11. Пастушья сумка или Capsella bursa-pastoris. Род растения Capsella происходит от латинского capsa - чехол/ящик, а вид Bursa-pastoris раскладывается на bursa - сумка, pastoris - пастушья.
Если вам интересна этимология растений, их латинские названия и истории с ними связанные, ставьте лайк и не забывайте подписываться. :)