Становившиеся все более эффективными полеты B-17 "Летающая крепость" и других бомбардировщиков союзной авиации заставили придумать какое-нибудь дешёвое и простое противодействие массированным налетам.
Нужно было массовое оружие, им должен был стать "народный истребитель". Конструктор Бахем предложил вертикально взлетающий истребитель "Наттер" или "Гадюка" в переводе. Он и известный фон Браун предлагали такую машину ещё в 1939 г.
Самолёт поначалу не получил поддержки, выбрали проект "Хейнкеля" 1077 Юлия, но Гиммлер используя свое влияние продвинул машину Бахема.
Машина Ва.349 должна была стартовать вертикально вверх используя четыретвердотопливных ускорителя "Шмиддинг", затем на высоте 200 м они сбрасывались в дело вступал жидкостный реактивный двигатель "Вальтер" 509C. Причем самолёт вели с земли с помощью автопилота "Паттин".
Самолёт должен был набирать скорость до 990 км/ч и подниматься на высоту 11 км.
Самолёт продули в аэродинамической трубе, он мог нормально управляться на скоростях до 0,9 Маха.
Подлетая к цели на 1,5-3 км пилот отключал автопилот, сбрасывал носовую часть, наводил на цель свое оружие 73-мм или 55-мм ракеты, всего 24 - 33 единицы. Позже хотели поставить даже 30-мм автоматические пушки.
Массовый пуск неуправляемых ракет можно было сделать гораздо более эффективным сделав управляемый радиоподрыв ракеты, когда она поравняется с бомбардировщиком.
Предполагалось, что используя кинетическую энергию самолёта после отстрела ракет самолёт должен был перейти в пикирование и тараном попытаться сбить ещё один самолёт. Предполагалось, что пилот в последний момент выпрыгнет с парашютом, намеревались спасти и двигатель, после удара задняя часть с мотором должна была отсоединиться и спуститься на парашюте. Потом от этой идеи отказались, пилот должен был только осуществить ракетный залп.
Никакого долгого обучения не предполагалось, пилоту давался краткий инструктаж перед вылетом.
Изготавливался "Наттер" из дерева, что должно было сделать его очень дешёвым.
Должен был получиться дешёвый и массовый истребитель, для борьбы с вражескими бомбардировщиками.
Двигатель "Наттер" получил только 25 февраля 1945 г.
Начались испытания сначала в беспилотном варианте, при первом пилотируемом варианте погиб летчик-испытатель, сорвало крышку фонаря кабины, пилот потерял сознание, неуправляемый самолет спикировал и врезался в землю.
Тем не менее испытания продолжились, самолёт готовили к серийному выпуску.
Хотя пороховые ускорители норовили взорваться на старте, автопилот был неотработан. Самолёт требовал доводки, а времени уже не было.
Всего построили 36 "Наттеров", уже 7 успели полетать. Для 10 "Гадюк" подготовили стартовые площадки под Штутгартом, но быстро наступающие американцы не дали осуществить ни одного запуска. 7 подготовленных площадок и "Гадюк" были взорваны собственными экипажами.
Что можно сказать по итогу. Самолёт мог стать грозой союзной авиации, но его производство началось слишком поздно чтобы что-нибудь изменить.
Спасибо за прочтение