Хочу сразу уточнить , что статья носит информативный характер. Для общего понимания вопроса . В интернете , в том числе и на "Дзен" , мелькают , изредка, статьи , где в связи с чем-то или кем-то , упомянуты солдатские парики . Разговор об Европейских армиях 18 века.
Ни каких сенсаций делать не собираюсь , скажу просто : - Париков рядовые солдаты не носили , вообще ни как . Чтобы прояснить ситуацию , нужна не большая хронология . "Пробежимся " слегка по 18 веку .
В самом начале восемнадцатого столетия рядовой состав вооружённых сил Европейских государств , и России в том числе , имел довольно простую причёску. Длинные волосы , до плеч , которые ,у затылка, перехватывались лентой или ремешком . Волосы на висках вообще ни как не убирались . Такая ситуация в причёсках , в общих чертах сохранялась до 30 -х годов 18 века. Офицерский состав я не упоминаю умышленно . Офицеры , как правило , обмундировывались за свой счёт . Регламентировался только покрой и цвет мундиров, но материалы и пошив офицеры оплачивали сами , по этому, состояние их причёски зависело от толщины их кошельков и прихотей моды .
А мода диктовала свои условия . И по законом моды считалось , что напудренная с завитыми буклями , и заплетённой косой причёска - показатель опрятности и аккуратности , к тому же и красивой . А так как солдаты - это люди , того или иного монарха , государевы люди , то внешний вид должен быть соответствующим . В общем солдат стали "завивать " , пудрить , и заплетать им косы . В Пруссии , к примеру , применялись искусственные косы . Брался проволочный ( железный прут ) и вплетался на затылке в свои волосы , затем всё обматывалось по всей длине чёрной лентой . В россию даная мода на воинское убранство прошло в царствование Анны Ивановны ( Иоановны ), которая правила Россией с 1730 по 1740 год . Но делались эти причёски или "парики " , из собственных волос солдата , называлась такая причёска - куафера . К пятидесятым годам 18 века , в Пруссии и Австрии чуть раньше , причёски из своих волос стали делать и офицеры .
Правда , в каждой армии были свои нюансы . Английские солдаты , например , согласно регламенту, свои косы (из настоящих волос ) заправляли под шляпы или гренадерские шапки , во время боевых действий косы могли и не заплетать, ограничившись "пучками" . Французы вместо кос , к 1760-м годам , стали носить "шиньоны" . На картинке к статье, драгун стоящий спиной , как раз с таким шиньоном. ( листайте галерею ) У Австрияков при схожести причёсок с Прусскими , начиная с 1767 года , косы стали короче. В русской армии в 1786 году , полностью отказались от таких причёсок , Солдаты стриглись " в кружок " , или по другому " под горшок" . В 1796 году Павел 1 вернул в армию "напудренные " причёски .( Почему слово " напудренные" в кавычках , поясню ниже .). В дальнейшем, при сохранившихся , в разных вариантах , косах , от завивки буклей отказались : Французы в 1793 г .,Англичане в 90 -х. годах 18 века , Русские в 1802 году , Австрияки в 1798 , Пруссаки в конце 1790-х .годов . Сами косы , отошли в небытие к 1808 году. И тогда же ушла пудра . Ещё надо сделать уточнение : "пудра" применялась, только, во время : смотров , парадов и караулов . При вступлении воинского подразделения в город , тоже полагалось привести причёску в соответствии с уставом . Во время походов , сражений и в полевых условиях , солдаты могли не завиваться или носить "завитки" ,а вместо кос иметь всё те же "пучки" , это же положение сохранялось во время гарнизонной службы или на квартирах . Хотя были командиры самодуры , которые отступали от этих правил , но это частности.
Ну и главный вопрос : как создавали куаферу ?
Волосы спереди обстригались под гребёнку , после стрижки передняя часть головы натиралась мелко истолчённым мелом , по выстриженному месту . Процедура , по воспоминаниям современников , мягко говоря , неприятная. Всё делалось для того , чтобы волосы стояли на тупее ежом . Потом мазали голову свечным салом ( могли вместо сала применять и квас - в замен вакс-помады) , завивали щипцами букли ( букли -завитые на висках волосы , располагались над ушами или чуть прикрывали уши ) , присыпали голову мучной пылью ( это вместо пудры) , причёсывали волосы гребнем и сплетали сзади косу ., ( при Павле - 1-ом , косу полагалось делать из своих волос , " длиною у кого какая придётся " , то есть длина не регламентировалась специально . В 40-70 годы коса могла быть искусственной ) Потом ждали , чтобы причёска высохла и затвердела , после чего не снег, не дождь вам были не страшны . Вот и весь "парик"
3