Найти в Дзене
Clementina об античности

Античные бронзы: Дельфийский возничий

Когда мы думаем об античной скульптуре, мы представляем белоснежных холодных мраморных юношей и дев. Но древние греки сумели покорить не только мрамор, но и бронзу, сделав ее главным материалом своей скульптуры. До нас же почти не дошли оригиналы греческих бронз.

Виной тому время и предприимчивость человеческого рода в использовании вторсырья. Многие бронзы (так для краткости называют античные бронзовые статуи) переплавляли, чаще всего, в оружие. Каменная и терракотовая скульптура, по понятным причинам, такой участи избежала.

Многие греческие бронзы нам известны по римским копиям в мраморе: работы Поликлета, Мирона и Лиссипа.

Почему же бронза? Уже на излете архаики у древнегреческих скульпторов чувствуется желание показать движение, передать переход от одного состояние тела в другое. Но встает вопрос материала: как в мраморе показать движение? поднять руку? сильно отвести ногу? Любой камень налагает свои ограничения, материал просто не выдержит. На выручку пришла техника отливки бронзовых статуй.

Помимо этого, у мрамора была и другая проблема - он белый. Мы уже писали о том, что античная скульптура была цветной.
Что же бронза? Конечно, никакой материал не мог дать полного жизнеподобия, а раскраска камня и терракоты позволяла делать статую полихромной, играя с цветами одежды, глаз и волос. Но известны случаи, когда бронзовую статую божества покрывали слоем золото, от чего и так довольно близкая к цвету кожи (не забываем про безжалостные лучи греческого солнца!) полированная бронза становилась самой настоящей
драгоценностью.

Глаза же у сохранившихся оригиналов часто пустые, так как были инкрустированы полудрагоценными камнями или другими материалами.

Так какими же оригинальными греческими бронзами мы можем восхищаться полторы тысячи лет спустя?

Пожалуй, самая знаменитая из них...

Дельфийский возничий

Статуя датируется 478 г. до н.э. В 1896 году была обнаружена французскими археологами в святилище Аполлона в Дельфах откуда и получила свое название.

Храм Аполлона в Дельфах
Храм Аполлона в Дельфах

Статуя была посвящена победе команды колесниц тирана сицилийского города Гелы, Полизела, на Пифийских играх, проходивших в Дельфах в 474 году до н.э. Практика даров, привнесенных в святилище после победы в религиозно-спортивных играх, была очень распространена в Греции эпохи классики. В Дельфах и Олимпии буквально нельзя было сделать и шагу, не наткнувшись на посвятительную статую или здание, каждое из которых мы теперь можем называть шедевром.

Вид на театр в Дельфах
Вид на театр в Дельфах

Первоначально Возничий являлся частью скульптурной группы, включавшей в себя колесницу, четверку коней и, возможно, двоих мальчиков-слуг. Фрагменты лошадей и рука мальчика слуги были найдены рядом с Возничим, но вопрос о принадлежности их к одной группе остается дискуссионным. Правая же рука Возничего с поводьями была восстановлена после обнаружения.

Скорее всего, скульптура помещалась на одной из плоских крыш, спускающихся от святилища, которое расположено на склонах горы. Так что можно представить впечатление, которое производила столь крупная группа, обозримая как сверху так и снизу склона.

Реконструкция святилища в Дельфах с храмом Аполлона в центре
Реконструкция святилища в Дельфах с храмом Аполлона в центре

Несмотря на заказ с Сицилии, стилистика статуи говорит о ее происхождении из Афин. Изображен молодой человек в полный рост, в хитоне, чьи складки дробным ритмом спускаются вдоль прямого тела. Скульптуру считают чудесным примером времени ранней классики, он уже совсем непохож на застылых архаических куросов.

Архаические куросы, т.н. «Клеобис и Битон». Археологический музей Дельф
Архаические куросы, т.н. «Клеобис и Битон». Археологический музей Дельф
-8

Черты лица асимметричны, сохранилась инкрустация глаз, на которых проработаны даже ресницы... Все это позволяет оценить все впечатление, которое когда-то производил Возничий, спокойно взирая на Дельфы на своей колеснице.