Сейчас время планирования отпусков и наши планы корректируются в связи со вспышкой коронавируса. Я уже писала про Вьетнам, куда сама лечу в третьей декаде марта, и про Италию, от которой моей подруге пришлось отказаться, и про Индию, куда едет моя знакомая. Давайте подведём итоги на первое марта 2020 года по всем странам, куда мы чаще всего ездим.
Европа
Всего в Европе зарегистрировано 1175 случая заболевания коронавирусной инфекцией, погибло 23 человека.
На первом месте Италия, где уже 889 заболевших и 21 человек умер. Среди них в основном пожилые люди с сопутствующими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. 95% заболевших проживают в северных районах Италии. Если смотреть мировую статистику, то она на 3 месте после Китая и Южной Кореи.
На втором месте в Европе и на восьмом в мире – Германия. Там заболело 79 человек, но смертей не было.
На третьем месте Франция (в мире на 9 месте), там заражено 73 человека и уже 2 скончались. Что касается смертей, то они только в Италии и Франции, больше пока нигде не умирали.
Испания занимает четвёртое место в Европе с 45 заразившимися, и на пятом месте Англия, где выявлено 23 человека. В Швеции – 12, в Австрии – 9, в Швейцарии – 8, в Хорватии и Нидерландах по 6 человек. В Греции выявлено 4. По 3 заболевших в Финляндии, Румынии, Грузии и Дании. По одному человеку обнаружено ещё в шести странах: Эстонии, Литве, Беларусии, Исландии, Бельгии и Монако. В остальных странах Европы, пока выявленных носителей коронавируса нет.
Очень много россиян ездит в Турцию. Не знаю почему, но я там ни в отелях, ни на пляжах, нигде не встречала китайцев, что меня всегда удивляло.
Азия
Если сравнивать с Европой, то азиатский континент полыхает от коронавируса, в основном за счёт Китая, где он и появился. Более 83 550 человек заболело и 2901 погибли.
Китай – 79251 человек заболело и 2835 умерло, что составляет 3,5%. О беспрецедентных мерах защиты от вируса передают в каждом выпуске новостей. Естественно, Китай на первом месте не только в Азии, но и в мире.
На втором месте в мире стоит Южная Корея, где заразилось 3150 людей и 17 смертей. Очень много погибло в Иране – 43 человека, притом что, там заболело 593, это самый высокий процент летальности – 7,2%, возможно, связан с уровнем медицины. В Японии выявлено 241 больных и 5 умерло. В Сингапуре 102 больных, В Гонконге - 94, в Таиланде – 42, в Тайване – 39, в Малайзии – 25, во Вьетнаме – 16, в Пакистане – 4, на Филиппинах и в Индии по 3 случая, в Камбоджи – 1. В этих странах, за исключением Тайваня, где 1 скончался, смертей не было.
Отдельно стоит упомянуть японский круизный лайнер Diamond Princess, на котором 1 пассажир сумел заразить 705 человек, из них 6 погибло.
Америка
На Северной Америке пока без смертельных исходов: в США 66 заболевших, занимает 10 место в мире; в Канаде – 16.
В Южной Америке всего 5 человек: в Мексике – 3, в Бразилии, Нигерии и Эквадоре по 1; пожалуй, пока это самый безопасный континент.
Африка
Всего выявлено 117 человек тоже без летальных исходов. Из них: Кувейт – 45, Бахрейн – 41, ОАЭ – 19, Ливан – 4, в Алжире и Катаре по 1.
В Австралии 25 больных и 1 в Новой Зеландии.
Наиболее безопасно отдыхать в России и в странах Южной Америки. Если вы любитель Азии, то вам подойдут Индия, Филиппины или Камбоджа. В Европе самые безопасные Турция, Польша, Венгрия, Словакия и другие страны восточной Европы.