Найти тему
Вера Хлызова

Масленица! Интересные факты!

Блины стали символом Масленицы ошибочно. Они всегда считались блюдом поминальным, а статус «символа солнца» и главного атрибута Масленицы блинам присвоили только в 19 веке по ошибке исследователей культуры. Древние славяне пекли круглые зерновые лепешки.

очень похожи на блины)
очень похожи на блины)

Первый блин НЕ комом! Расхожее выражение, по мнению ученых в древней Руси звучало иначе:

«Раньше изначально говорили: первый блин - камам! То есть лесным духам надо отдать, он им предназначался, чтобы задобрить.

Это что-то вроде жертвоприношения. Камы, это лесные духи» - поясняет доцент кафедры зарубежной и отечественной истории ЮУрГУ - Александр Тимофеев.

фото лесного духа с просторов интернета.
фото лесного духа с просторов интернета.

Сакральный смысл этого праздника поистине космичен: для славян это был праздник воскрешения Земли. Огонь Даждьбога, набравшийся в Сварге за долгую Зиму сил, покидает Небо и приходит к просыпающейся Земле, согревает ее Душу, вселяет в нее молодую Весеннюю надежду-Лелю.

Празднование масленицы.
Празднование масленицы.

Интересно, что Масленица — это единственный языческий праздник, официально признанный Русской православной Церковью. В христианском православии он стал называться «сырной» или «мясопустной» седмицей (неделей). И даже название «Масленица» этот праздник получил лишь с 17-го века, когда был включен в церковные праздники и по времени сдвинут ближе к началу года.

чучело масленицы.
чучело масленицы.

Кстати, этот весенний праздник – еще одно подтверждение, что народы Европы берут начало от одного великого пра-народа. Например, в Кельне масленичные гулянья называются «фастеловенд» (Fastelovend), а в Майнце – «фассенахт» (Fassenacht).

картина Масленица.
картина Масленица.

Широкой известностью пользуется масленичный карнавал в Рейнской области – Рейнланде. Здешний карнавал – это безудержное веселье с четверга до вторника. Аналог Масленицы до сих пор празднуют в Чехии, Дании, Англии.

открытка
открытка