Родиола розовая и очиток пурпурный.
Для кого-то их отличия несомненны, но прошедшим летом я убедилась в том, что кое-кто покупает и сажает на своём участке одно вместо другого.
"Родиола, она же РОЗОВАЯ! Как же у неё могут быть ЖЁЛТЫЕ цветы?"
Как ответить на такой вопрос? Однако у родиолы розовой цветы действительно жёлтые, как облачко жёлтых четырёхконечных звёздочек.
Впрочем, может быть так...
...или так...
нигде ни разу не встречала упоминания о съедобности наземной части растения, только Золотой корень...
... корень родиолы розовой имеет несомненную ценность, как адаптоген, энерготоник, и вообще, - в традиционной медицине Алтая Золотой корень это лекарство от всех болезней и на все случаи жизни, панацея. Рецепты перепечатывать не буду, их не так уж много, и они кочуют с одного сайта на другой.
Родиолу розовую приручали к грядкам в Болгарии, Китае, Индии, Великобритании, но... в зависимости от места произрастания изменяется, причём заметно, химический состав эфирного масла "золотого корня". Пока Россия лидирует в сохранении исконных свойств растения.
Главное, что у Родиолы розовой, вид Родиола, семейства толстянковых, цветы и прицветники четырёхконечные, золотым равноконечным крестиком...
...а у всех очитков ( вид рода очиток (Sedum), того же семейства, толстянковые, цветы в форме пятиконечной звёздочки.
очиток едкий ,
очиток пурпурный.
Это очиток пурпурный - седум
Очиток пурпурный, или скрипун, или заячья капуста - последний вариант известен с детства, когда в пионерском лагере мы объедали чуть кисловатые, сочные листья этого растения. Просто так, не от голода - экспериментировали. Позже я узнала, что в северной Европе это растение на зиму высаживают в горшки, и свежие листья добавляют в еду, прикладывают к ранам, ожогам и порезам, мозолям, жуют при кровоточивости дёсен.
Очиток пурпурный в последние годы завоевал наши клумбы и прекрасно себя чувствует на участках, греясь на солнышке.
Это давнее лекарственное растение, его листья собирали и ели весной для поддержания сил и восстановления организма, на зиму квасили и добавляли в щи, цветы заваривали пастухи и охотники, и рыбаки. Добавляют нарезанные листья в фарш, супы и салаты. Сушить сложновато, но при наличии электросушилки - не проблема; порошок из высушенных листьев - отличная основа для пряных смесей зимой и весной, так как гармонично сочетается с любыми пахучими съедобными травами.
А новые сорта этого целебного растения украсят садовые лужайки и клумбы - впрочем, об их вкусовых, лечебных и прочих свойствах мало что известно... пока.
Вот такой же "инопланетянин" поселился прошлым летом у меня на даче, но объедать листики пока не пробовала, хватает проверенного, принесённого с просеки лет пять назад очитка пурпурного.