В моем детстве в доме бабушки висели белоснежные накрахмаленные занавески закрывающие половину окна с узором из дивных цветов на уголках и волнистым краем. По верху шли дырочки обшитые белыми нитками в которые продевалась держащая их веревочка. А еще салфетка на радиоле. Телевизора не было, а это чудо-техники с пластинками привез кто-то из ее детей.
Потом уже мама мне рассказывала когда немцы подходили к их дому бабушка и прабабушка собрали детей, а их было шесть и младшему не было года, какие то вещи и пошли от бомбежки к Москве, но уйти не успели и попали в плен. Им повезло их отбили наши солдаты. Медсестры девчонкам заплели в косы бинты вместо лент и одарили марлей.
Когда они вернулись домой, то их встретили голые стены. Из дома немцы и "добрые соседи" вынесли все. И тогда пригодилась марля ее повесили на окна вместо занавесок. А когда жизнь немного наладилась, то девочки из белого полотна и швейных ниток сделали шторы с вышивкой ришелье, салфеточки и скатерть на стол.
Техника ришелье или ее называют "белая гладь" или "ажурная гладь" самая демократичная из всех видов вышивки. Для нее не нужна канва и цветное мулине достаточно белой ткани, белых ниток и старания. Это ажурная вышивка, которая создается путем обметывания контура рисунка специальным швом, при этом лишняя ткань в промежутках узора вырезается, а между отдельными элементами делаются из ниток "мостики"- бриды благодаря чему получается красивое кружево.
А ведь когда то эта вышивка была привилегией богачей. Шикарные воротники, жабо, манжеты, перчатки, платочки из тонкого полотна, украшенные красивыми узорами, могли носить вельможи и придворная знать. Столовое и белье для постели, а еще бесчисленные интерьерные предметы украшали апартаменты и замки не бедных людей.
Ажурная вышивка приходит в Италию в период эпохи Возрождения из стран Востока. В XV–XVII вв. кружевной лихорадкой была охвачена вся страна. Особенно почитали этот вид искусства при дворе Лоренцо Медичи. А вслед за Италией и Франция, из которой мода распространилась по всем остальным странам Западной Европы. Ажурной вышивкой занимались исключительно знатные дамы.
Существует несколько легенд, объясняющих, почему эту технику назвали именем кардинала Ришелье
Самая простая, что он сам якобы любил посидеть за этим рукоделием, и достаточно преуспел в данном деле доведя эту технику до совершенства.
Более вероятной все же является вторая версия. Кардинал Арман де Ришелье в 1624 году становится первым министром Людовика XIII. Он был настоящим патриотом Франции и сделал очень много для укрепления государства как в военной так и в экономической сфере. Кардинал вводит большие пошлины на многие товары, ввозимые во Францию, в том числе и на кружевные изделия которые пользовались огромным спросом у знати и были дороги. Вдобавок он позвал лучших итальянских мастериц, чтобы они обучили своему искусству француженок, которые и сами были хорошими кружевницами, а освоив итальянскую технику потихоньку внесли собственный колорит и индивидуальность в применении изделий ришелье. И вскоре Франция стала лидером по изготовлению кружев и ажурной вышивки.
Со временем ажурная вышивка ришелье распространилась по всему миру.
У меня нет вышитых работ в этой технике. Есть только желание. Хотя много лет назад увидев в журнале Burda кружевные салфетки вышитые в технике ришелье попробовала, но результат не понравился и я оставила на время свои попытки.
Но у меня хранится "уголок" на детское одеяло сделанный в 1953 году моей свекровью к рождению ее дочери. Потом в 1958 году в него заворачивали моего мужа, в 1978 году племянника, а в 1984 году мою дочку. В 2018 родилась внучка, но не в Москве, а далеко в другой стране. Когда мы приехали в Шереметьево что бы встретить их с самолета, то первое что я сделала это завернула Анютку в это покрывальце и взяла на руки. Надеюсь, что и ее детей тоже завернут в этот "уголок". Свекровь выбрала очень деликатный геометрический узор, но сделала не хуже парижских мастериц.
Я хочу извиниться, что перед тем как сфотографировать не отгладила ткань. Это не от неуважения к читателям, просто мне не хочется лишний раз ее травмировать. Да и фотография получилась не качественная, на самом деле ткань сохранила свой идеально белоснежный цвет.
Спасибо, что прочитали, если Вам понравилось я буду рада если Вы посмотрите и другие мои статьи.