Как часто видя его роли люди непременно думали, что он истинный сибиряк с широкой и открытой душой. Вадим Семёнович Спиридонов редко общался с журналистами и не пытался даже развеять слухи, ему было приятно, что его характерные герои воспринимаются серьёзно.
Родился Вадим в городе Москве 14 октября 1944 года, папа и мама никакого отношения к театру не имели, а вот их сын рос с уверенностью, что станет актёром. С раннего детства Вадим стал заниматься в театральной студии, да ещё и про другие кружки и секции не забывал. После восьмого класса перевёлся в школу рабочей молодёжи и пошёл работать на завод, семья тогда переехала из Сокольников в район Лефортово. Так и повелось у Вадима, днём работал слесарем, вечером школа и театральная студия.
После окончания школы поступил в Школу-студию МХАТ, вот только полноценная учёба не получилась. Вадима отчислили за произошедший инцидент в один далеко не прекрасный вечер.
Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии💬, не забывайте поделиться с друзьями и конечно нажать кнопку "понравилось"👍.
Из интервью Валентины Сергеевны Спиридоновой
газете "Бульвар Гордона":
"Вечером они с ребятами по улице Горького шли, какая-то шпана к девушкам приставала. Ребята и выступили заступниками, забрали их всех в милицию, потом прислали "телегу" в институт. А там уже их разбирали на всяких собраниях, все реагировали по-разному, Вадик гордый, вот взял и ушёл несмотря на то, что полтора года отучился. Переживал тяжело, устроился в Театр имени Маяковского работником сцены и вечером мы с ним вместе ходили заниматься в драматический кружок Дома культуры "Чайка". Там он и решил для себя, что театр это не его, а вот кино манило Вадика, поэтому и пошёл поступать во ВГИК."
Во ВГИК поступил Вадим без проблем, а мастерами курса были гениальные педагоги Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Сергей Аполлинариевич своих студентов видел можно сказать насквозь, знал у каждого какие сильные стороны, а что нужно срочно менять или подтягивать. Он никогда не заставлял своих студентов быть примерными, но и лень по учёбе не прощал. А вот Тамара Фёдоровна была для всех красивой и такой уважаемой мамой, её все студенты обожали. На третьем курсе Герасимов весь свой курс увёз на Байкал сниматься в фильме "У озера", а в 1971 году дипломированный актёр поступил на службу в Театр-студию киноактёра.
Как-то сразу у актёра всё хорошо сложилось в кинематографе, он много снимался и относился к своей работе с уважением. Отработав на съёмках при любом удобном случае мчался домой к своей любимой и единственной Валентине. С Валей они познакомились ещё детьми, он даже за ней ухаживал серьёзно, пытался отобрать портфель и подёргать обязательно за косичку. Они увлекались одним делом, театр и кино могли обсуждать часами напролёт, а когда Вадиму исполнилось 18 лет пошли и подали заявление в ЗАГС. Родители устраивали скандалы, прятали документы, а дети пошли наперекор и тайком поженились.
За всю совместную жизнь они ни разу не пожалели о сделанном в детские годы выборе. Вадик был для Вали всем, она без него не могла ни дня, если он бывало без неё на съёмках где-то далеко и прилететь нельзя, то обязательно ежедневные телефонные разговоры. А про Вадима и его семейной жизни хорошо сказал режиссёр Валерий Иванович Усков: "Он любил свою Валю и свою работу, а больше ему ничего не надо было."
Действительно у актёра было всё, что он любил, и он в силу своей скромности никогда не хвастал успехами в компаниях по ресторанам. Ему было важней посидеть со своей Валюшей рядом в театре, посмотреть свой любимый спектакль балета Бориса Эйфмана или просто в кресле почитать книгу. Читать он особенно любил, философские трактаты и книги по истории России занимали особое место в его жизни. В быту Вадим был вовсе не требовательный, для него главное, чтобы чисто дома было.
На картину "Вечный зов" ушло 10 лет жизни актёра, хоть у Вадима и был персонаж далеко не положительный, но зрители его полюбили за искренность исполнения. Самое сложное в съёмках было, это возрастные перевоплощения. В один день могли снимать Фёдора ещё шестнадцатилетнего, для достоверности даже грудь актёра брили. После этого шёл в баню и натуральным образом выпаривал из себя несколько литров воды. Не ел и не пил иной раз по нескольку дней для достоверности перевоплощения. А через пару дней Вадим представал в образе Фёдора уже сорока лет, и он старательно поглощал борщ целыми кастрюлями, чтобы поправиться.
Изматывающий процесс съёмок был, Вадим все трюки делал сам и однажды сильно застудил ноги, бежал босиком по горной ледяной речке. А это очень плохо отразилось на больных с детских лет почках, никто кроме Валюши не знал, что у Вадима проблемы со здоровьем. Актёр к работе относился всегда серьёзно, считал её просто обычной мужской работой на выносливость и никогда не жаловался жене. Единственное, что Вадим воспринимал с отвращением, это навязчивость женщин, постоянно жаловался своей Валюше на эгоцентричных особ.
Часто актёру приписывают увлечение астрологией, но это абсолютная неправда, Вадим с Валей только один раз пообщались с Павлом Глобой. Это Валя настояла съездить на приём к модному предсказателю, правда спустя время Валя свой скептицизм изменит и поймёт всю суть предсказания. Павел им тогда сказал, что они расстанутся через два года, а Валя ответила: "Скорее земля с небом сойдётся, а не мы расстанемся." Предсказание исполнилось полностью, но и Вадим как будто чувствовал, что приходит его время. С цифрой 7 теперь все связывают его смерть, а он эту цифру любил всегда, даже все машины в жизни актёра были с этими цифрами.
Из воспоминаний Валентины Сергеевны:
"Вот однажды вечером Вадим и сказал мне на кухне: "Сдохнуть бы от этой жизни, так всё надоело! 7-го января к примеру, чтобы не лежать и тухнуть." Я возмутилась тогда сильно: "У людей праздник, а ты умирать собрался!" На меня Вадик внимательно так поглядел и говорит: "Ну тогда 7-го декабря." Что-то было тогда, только я не поняла и просто напомнила, что у меня 8-го день рождения. А он мне: "Вот и будет тебе подарок." Шутка потом оказалась совсем несмешной. Он лёг перед съёмками отдохнуть, а разбудить я его уже не смогла."
Так сбылось и предсказание Павла, и предчувствие актёра не подвело, 7 декабря 1989 года не стало любимого мужа и великолепного актёра Вадима Семёновича Спиридонова.
Статьи, которые вам могут понравиться:
Знаменитый актёр с "неактёрской" фамилией, Александр Фатюшин