Так как Данте Габриэль Россетти жил в изысканной и богемной атмосфере, то и его эксцентричный образ сам по себе стал частью прерафаэлитской легенды: у Россетти жили самые разные люди, включая поэтов, писателей. Натурщицы приходили на смену одна другой, некоторые из них становились любовницами Россетти, особенно известна вульгарная и скупая Фанни Корнфорт.
В жизни Тюдор Хауса были объединены семейный уклад и «братский» образ жизни.
Берн-Джонс, Моррис и старый друг Россетти, Форд Мэдокс Браун, были женаты; их жены наряду с сестрами и матерью Россетти, иногда приглашались в Тюдор Хаус. Но повседневная жизнь Тюдор Хауса была посвящена профессиональным занятиям живописью и литературой; в ней участвовали натурщицы и «фаворитки» Россетти и Уилстера – Фанни Корнфронт и Джо Хиффернан, - чьи появления никогда не совпадали с официальными визитами Джоржианы Берн-Джонс или Джейн Берден Морис.
Молодые художники жили в созданной ими атмосфере и сделали ее модной для современников. Братство прерафаэлитов по праву можно назвать не просто группой «отбившихся от стаи» художников, а культурным стилем, просочившимся в жизнь своих создателей. Они сделали каждый свой шаг чем-то обсуждаемым, чем-то ярким и неординарным в рамках своего времени. Как нельзя лучше о прерафаэлитизме написала в одной из своих книг британский искусствовед Андреа Роуз:
Верность природе уступает верности имиджу. Имидж становится узнаваемым и поэтому вполне готовым для рынка.
Стоит сказать, что если бы прерафаэлиты не решились выйти, за рамки дозволенного рассматриваемой темы могло и не быть. Ученики и сотрудники Королевской академии были достаточно обеспечены и им не выгодно, уходить от привычного образа жизнь.
Академия жила заказами на: портреты богатых англичан; картин для украшения дворцов и просто богатых домов и так далее. Данная ситуация нашла отражение в поэтической форме:
«Картины пишем,
Жалоб не слышим,
И каждый свой труд продает….»
Рассмотрев некоторые аспекты жизни представителей художественной богемы, а именно «братства прерафаэлитов» можно сделать вывод, что одним из главных атрибутов их богемной жизни был эпатаж. Первоначально он использовался «братством», как яркое заявление о своем творчестве, но с течением времени перерос в значение атрибута, благодаря которому художественная богема получила свой особый имидж.