Найти тему
Исторический журнал

План "Барбаросса" и его украинский вектор

На конец 1940 Германия и ее союзники в результате заблаговременно проведенной мобилизации и использования огромного количества человеческих и материальных ресурсов создали мощную военную машину для проведения дальнейших агрессивных войн с целью установления мирового господства.

Изменение вектора военной экспансии с запада на восток Гитлер всячески скрывал. Его политические цели в будущей войне против СССР заключались в его уничтожении и преобразовании восточноевропейских территорий в колонию Германии. Украина рассматривалась как один из
важнейших сырьевых и аграрных придатков Третьего рейха и в перспективе должна быть включена в «великогерманское пространство».

Конкретная разработка плана войны против СССР началась
летом 1940 года.
21 июля Гитлер приказал главнокомандующему
сухопутными войсками приступить к планированию восточной
кампании. При этом было сделано принципиальные указания касательно
политических целей войны, количества сил, которые выделялись для
проведения операций, а также сроков сосредоточения войск.
На следующий день
генерал-фельдмаршал Браухич проинформировал об этом начальника генерального штаба генерал-полковника Гальдера
и приказал ему изучить различные аспекты, связанные с боевыми
действиями на Востоке.

-2

31 июля 1940 на совещании руководящих деятелей Германии в Берггофе Гитлер выразил основные стратегические идеи войны против СССР, которая должна была начаться весной 1941. Вся кампания, утверждал он, имеет смысл только в том случае, если Советский Союз будет разгромлен в результате одного сокрушительного удара, остановка же наступления во время зимы считалась опасной.

При этом необходимо было уничтожить советские войска в западной части СССР и не допустить их отступления на восток. Цель кампании - захват Ленинграда, Москвы, Украины и нефтяных районов Кавказа, достижения рубежей, откуда советские самолеты не смогут нанести удары по имперской территории, а немецкая авиация получит возможность разрушить еще не захваченные объекты на Урале, то есть линия Астрахань - Волга - Архангельск. Речь шла о двух первоочередных удары: на юге - в направлении Киева, с одновременной нейтрализацией района Одессы авиацией, и на севере - через Прибалтику на Москву. Достижения нефтеносных районов Баку откладывалось на более позднее время.

-3

Основной формой операций стратегического и оперативного уровня считалась глубокая наступательная операция с последующим окружением и уничтожением крупных группировок противника, а основными способами ее проведения - стремительное
продвижение ударных соединений танковых и моторизованных
войск по направлениям, которые сходятся, и последующее уничтожение
окруженных войск противника силами пехоты.
Наступление танковых групп планировалось с темпом 20 км, а полевых армий - 15 км
в сутки.

Штабисты учитывали особенности восточноевропейского
театра военных действий, а также данные немецкой разведки по концентрации советских войск в приграничной полосе. Одним из
важных обстоятельств было наличие Припятских болот, которые
разделяли театр на две части. Лучшее (по сравнению с южной) ​​развитие дорожной сети в северной части давало больше возможностей для маневра.
Считалось, что район на север от Припятских болот более насыщенный войсками, а Днепр и Западная Двина могут стать последним рубежом, на котором смогут закрепиться советские армии. Необходимо было принять все меры, чтобы не допустить их дальнейшего ухода на восток, окружить и уничтожить.

-4

Проекты Маркса и Зондерштерна, которые предусматривали нанесения
ударов в двух стратегических направлениях,
были отклонены. В основу окончательного варианта плана, изначально именуемым «План Фриц» и подписаным Гитлером 18 декабря 1940 как директива № 21, легли предложения главного командования сухопутных войск и штаба оперативного руководства верховного командование вермахта, которые были сообщены Гитлеру на совещании 5 декабря 1940 генералом Гальдером.

Их суть сводилась к тому, что одна мощная группировка наносит удар из района Варшавы на Москву (следует отметить, что первый вариант
плана оперативного отдела генерального штаба сухопутных
войск предусматривал нанесение главного удара южнее Припятских болот). Из трех групп армий, предназначенных для войны, северная наступает на Ленинград, центральная - через Минск на Смоленск и южная - на Киев.
Конечная цель - выход к Волге и в район Архангельска.

К восточной кампании предполагалось привлечь 105 пехотных и 32 танковых и моторизованных дивизии. Задача военно-воздушных сил Третьего рейха заключалась в максимальной поддержке наземных войск, одновременно не ослабляя активных действий против Великобритании. Приемлемая продолжительность операции - 8 недель. Дополняя доклад Гальдера Гитлер указал на необходимость помешать организованному отходу советских войск, которые должны были быть окружены и разгромлены.

-5

Главные усилия сухопутных войск были сосредоточены севернее Припятских болот (на фронте 830 км), где планировалось развернуть две группы армий, а основной удар (в направлении Минск - Москва) должна была нанести группа армий «Центр». Задача группы армий «Юг», наступавшей южнее Припятских болот на фронте 1250 км, состояла в
том, чтобы мощными ударами уничтожить советские войска на
территории Украины, западнее Днепра. Главный удар наносился
из района Люблина в направлении на Киев. Второй, охватывающий,
удар планировался с территории Румынии. В ходе дальнейшего
преследование остатков красной армии планировалось быстро
занять Донецкий бассейн.

Положения директивы № 21 были развернуты и конкретизированы в директиве о стратегическом сосредоточении и развертывании, изданной 31 января 1941 главным командованием сухопутных войск. В приложениях к документу давалась оценка советской армии по состоянию на 1 января 1941.

Директива № 21, как основной документ на войну с СССР, стала известна под названием «план Барбаросса».
Директива № 21, как основной документ на войну с СССР, стала известна под названием «план Барбаросса».

Следует отметить, что командование вермахта существенно ошибалось в определении численности и группировок противника. В частности, по данным немецкой разведки, южнее Припятских болот могло находиться
48 советских расчетных дивизий. На самом деле на территории Украины только в приграничных округах дислоцировалось 70 стрелковых, танковых, механизированных и кавалерийских дивизий, а с учетом двух воздушно-десантных корпусов, гарнизонов 14 укрепрайонов, отдельных соединений и частей артиллерии, специальных войск и войск НКВД только сухопутные силы приграничных округов могли выставить до 95 расчетных дивизий.

С целью подготовки к войне немецкое командование уже с июля 1940 г. начало перегруппировку войск. К концу года на территорию Польши из Франции был передислоцирован ряд соединений общей численностью около 500 тыс. человек. Основная передислокация немецких войск происходило с февраля по июнь 1941 пятью эшелонами. К советским границам направлялось 77% личного состава вермахта, 19 (из 21) танковых дивизий и все моторизованные. Выдвижение войск в исходные
районы началось 10 июня, а с 18 июня дивизии первого эшелона начали занимать позиции для наступления.
В целом, к концу 21 июня 1941 все приготовления были завершены.

-7

На фронте от Влодавы до устья Дуная была развернута группа армий «Юг» (командующий - генерал-фельдмаршал Рундштедт) в составе 6-й, 11-й, 17-й армий и 1-й танковой группы вермахта, а также 3-й и 4-й румынских армий, венгерского армейского корпуса. Всего в группе армий насчитывалось 57 дивизий (пехотных - 45, танковых - 5, моторизованных - 4, охранных - 3) и 13 (пехотных - 6, моторизованных - 3, кавалерийских - 4) бригад. Из общего числа соединений 13 пехотних дивизий и 9 бригад были румынскими, 4 бригады - венгерскими.

В боевых частях группы армий «Юг», что должна была наступать на 1250-километровом фронте, насчитывалось 992 тыс. чел. личного состава, 15 940 орудий и 725 танков (для сравнения: в группе армий «Центр», фронт наступления которой составлял всего 500 км (от Голдапа к Влодаве), было 820 тыс. чел., 14390 орудий и 1765 танков - еще одно свидетельство того, что в начале войны южное направление не рассматривалось гитлеровским командованием как основное.

-8

Замысел операции группы армий «Юг» заключался в том, чтобы, наступая сильной группировкой в составе 1-й танковой группы и 6-й армии с рубежа Холм - Томашув, уничтожить советские соединения на территории Украины, стремительно выйти в район Киева, завладеть днепровскими переправами, танковыми клиньями продвигаться дальше на юго-восток, создавая предпосылки для продолжения операции на Левобережье.

17-ая армия должна была прорвать оборону советских войск северо-западнее Львова, выйти в район Винницы и Бердичева, а дальше, учитывая обстановку, продолжать наступление в южном или юго восточном направлении. В задачи 11-й армии входило создавать
видимость развертывания крупных сил в северо-восточной Румынии,
сковывая тем самым советские войска, по мере развития событий
препятствовать уходу красных армий из Молдавии и Правобрежной Украины, нанеся удар в направлении Могилев-Подольский - Винница.

-9

Третий румынская армия действовала вместе с 11-й немецком, а четвёртая получила задание на шестой день войны начать демонстративные действия на фронте южнее Ясс и быть готовой продвигаться на восток с целью оккупации Бессарабии. Наступление группы армий «Юг» поддерживал 4-й немецкий воздушный флот (около 800 боевых самолетов) и румынские военно-воздушные силы (до 500 машин).

Для борьбы в тылу советских войск были подготовлены части особого назначения полка «Бранденбург-800», которые должны были осуществлять диверсии и сеять панику. Для наращивания сил в ходе наступления создавался резерв главного командования сухопутных войск в составе 24 дивизий, из них 4 пехотные должны были до 4 июля 1941 перейти в распоряжения командующего группы армий «Юг». На Черном море немецких кораблей в начале войны не было. Румынские ВМС насчитывали 2 вспомогательные крейсера, 7 эсминцев и миноносцев, подводная лодка, 3 торпедных катера, 1 минный заградитель, 3 канонерские лодки, 12 тральщиков, всего - 29 единиц.