Почему российские банки резко увеличили поставки драгметалла в Лондон
Продажи российского золота за рубеж подскочили в восемь раз в 2019 году до 5,7 миллиардов долларов, и, по данным российской таможни, почти весь объем был экспортирован в Великобританию. Нарастить экспорт драгметалла России помог Brexit
В прошлом году Россия зафиксировала рекордное увеличение экспорта золота в Великобританию - более чем в 12 раз в стоимостном выражении до 5,33 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС), которые изучал РБК. Это на треть больше, чем Россия продала золото во все страны мира за последние три года.
Для сравнения, в 2018 году Великобритания купила золото у России всего за 433 миллиона долларов, в 2017 году - за 1,1 миллиарда долларов.
В натуральном выражении экспорт золота из России в Великобританию в 2019 году увеличился в 11 раз, с 10,4 до 113,5 тонны.
Практически весь объем поставок в Великобританию составляет золотые слитки, следует из ФТС. Если ориентироваться на лондонский стандарт (слиток весом около 12,5 кг), то Россия поставила в Великобританию в прошлом году не менее 9 тысяч слитков.
Поставки в Великобританию составляют 93% всего российского экспорта золота в 2019 году (в общей сложности Россия экспортировала 5,74 млрд долларов США против 706 млн долларов в 2018 году). 12 других стран, включая Казахстан и Швейцарию, купили его всего за 409 миллионов долларов.
Золото стало крупнейшей статьей российского экспорта товаров в Великобританию - больше, чем закупки нефти и нефтепродуктов (на сумму около 3,4 млрд долларов). Но помимо золота Россия также увеличила экспорт платины (в два раза до 936 миллионов долларов) и серебра (в 2,5 раза, до 100 миллионов долларов).
С чем это связано
Сложно сказать, останется ли это золото в Великобритании или отправлено в другие страны конечного потребления, заявил РБК, директор Всемирного совета по золоту (WGC) по взаимодействию с членами совета директоров и рынками Джон Маллиган. Но такие значительные притоки, как в данном случае из России, часто служат индикатором повышенного спроса на золото со стороны институциональных инвесторов как в Великобритании, так и за рубежом, отмечает он. «Лондон — это центр глобальной торговли золотом и место, где физически хранятся запасы золота, обеспечивающие многие международные ETF-продукты (биржевые фонды), в частности золотые ETF-фонды (причем не только с листингом в Лондоне)», - подчеркивает Маллиган.
В своем отчете за 2019 год WCG отмечал, что базирующиеся в Великобритании фонды закупили золота на $4,1 млрд на фоне опасений по поводу Brexit (официально выход Британии из Евросоюза состоялся в конце января 2020 года). Brexit, вероятно, подогрел интерес инвесторов к торгуемым в Лондоне фондам ETF, обеспеченным золотом, говорит РБК Маллиган. Но в целом масштабы притока золота в Соединенное Королевство, скорее всего, отражают глобальные тренды спроса на этот драгметалл и традиционную роль страны как центра его торговли и хранения, считает он.
Brexit, конечно, может повлиять на британских инвесторов, но было «много других неопределенностей», включая торговые войны между США и Китаем, сказал Олег Шибанов, профессор финансов в NES. Но Brexit все еще был известен гораздо раньше, вспоминает он.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать самые свежие новости каждый день.