Найти в Дзене
AMD и Nvidia

Страные видеокарты от разных компаний.

MSI Radeon RX800

Из истории видеокарт вы помните, что в середине нулевых совершался переход от уже достаточно медленного интерфейса AGP к более быстрому PCI Express, который используется до сих пор. И на рынке из-за этого был раздрай: производители выпускали видеокарты на одних GPU с разными интерфейсами, аналогично как и производители материнских плат. И чтобы облегчить жизнь пользователям, компания MSI выпустила видеокарту... у которой с одной стороны был PCIe, а с другой — AGP

Да-да, в зависимости от того, какой интерфейс есть на вашей материнской плате, вы можете вставлять видеокарту разными сторонами. Вы скажете — а что же с подключением мониторов? Все предусмотрено — интерфейсы DVI и VGA были вынесены на гибких проводах, так что в любом положении вы сможете подключить ТВ или монитор. К счастью, через пару лет все производители окончательно забросили AGP (за редким исключением), так что сейчас такая «дичь» хороша только как музейный экспонат.

ATI Radeon HD 2400 XT Bite-Taken-Out-Edition

Как вы знаете, впервые SLI (объединение двух видеокарт) был применен ныне несуществующей компанией 3dfx. После ее покупки про эту технологию забыли, пока Nvidia в середине нулевых не решила ее возродить. Ее конкурент, ATi, разумеется не хотела остаться в стороне, и придумала свою, аналогичную SLI, технологию CrossFire. Казалось бы — ну придумала и ладно, внедрила бы ее в следующем поколении видеокарт. Но борьба за рынок была настолько жесткой, что «красные» взяли свою однослотовую видеокарту HD 2400... и удлинили ей текстолит, на котором разместили чип для работы с CrossFire и специальный коннектор Выглядело такое решение, мягко сказать, странно, но своей цели ATi добились — CrossFire появился на рынке немногим позже SLI.

-2

Galaxy GTX 680

В свое время (эдак лет 6 назад) GTX 680 была топовой одночиповой видеокартой современности, имела теплопакет свыше 200 Вт и требовала качественной системы охлаждения, занимавшей как минимум 2 слота. Однако малоизвестная компания Galaxy решила это исправить, и сделала однослотовую (то есть тонкую) GTX 680, да и еще с одной турбиной в продажу не пошла

-3

Zotac GT 610 PCI

Вы думали, что видеокарта на шине PCIe x1 — это предел извращений? Как бы не так — в 2011 году Zotac выпустила видеокарту на шине PCI — да-да, то самой, по которой два десятка лет назад подключались видеокарты, и которая в начале нулевых была вытеснена AGP Абсолютно непонятно, зачем было выпускать такую видеокарту — пропускной способности PCI уже не хватало для не самых топовых 3dfx Voodoo, так что видеокарта 2011 года, пусть и самая слабая в линейке, не работала и на треть своих возможностей. Вы скажете — эта видеокарта нужна тем, у кого на материнской плате нет ни PCIe, ни AGP. Соглашусь, но это материнские платы конца 90ых-начала нулевых, и в лучшем случае там стоит Pentium 3 — сейчас его возможностей с трудом хватает даже для работы с документами, про интернет можно вообще забыть (обычный яндекс грузится с полминуты). Так что видеокарта, которая тянет GTA 5 на минимальных настройках с играбельным FPS, для ПК конца 90ых — жуткий перебор.

-4