Найти тему
Наука для всех

Проект «LADA» и синтетическая биология

Оглавление

Если человечество станет космической расой, если оно сможет путешествовать к звездам и заселять планеты, то необходимо позаботиться об автономности, самостоятельном обеспечением себя всем необходимым. В первую очередь это касается воздуха, воды и продовольствия. Ученые всего мира бьются над решением этих задач.

Источник изображения: shutterstock.com
Источник изображения: shutterstock.com

Проект LADA

На эту тему было проведено множество экспериментов. Члены экипажа МКС годами выращивали салат, горох и редис в своих отсеках. С 2002г ведется проект «Lada». По существу, это небольшая теплица, где уровень воды и света контролируется автоматически. Беда в том, что эта и другие теплицы, находятся в жилых и рабочих отсеках станции. С точки зрения технологии и пространства, это вносит серьезные ограничения в процесс производства.

Источник изображения: esascosas.com
Источник изображения: esascosas.com

По этой причине, томские ученые начали работы по совершенствованию технологий. Проект «Умная теплица» будет включать в себя интеллектуальное освещение, ускоряющее рост урожая, автоматизированную гидропонику, орошение и уборку. Для этих целей построен новый испытательный полигон. В исследовательскую группу, кроме томичан, входят ученые из Москвы, Владивостока, партнеры из Нидерландов и других стран.

Космическая теплица

Орбитальный автономный биологический модуль представляет собой блок цилиндрической формы. Он сможет стыковаться с МКС через шлюз, и станет снабжать астронавтов свежими продуктами. Возделываемая площадь составит 30м2, а форма должна помочь адаптации растений к различным условиям гравитации. Это, кстати, позволит использовать теплицу и в будущем. Например, при колонизации Луны и Марса.

Конструкция будет изготовлена из гибкого материала, что позволит производить автоматическую распаковку и сборку. Вращаясь вокруг своей оси, модуль сможет создавать различные условия притяжения. Пока непонятно, как хорошо могут расти растения на других планетах. Ведь на Луне, к примеру, гравитация составляет всего 16,5% земной. Таким образом, полученная информация будет очень полезной для проектирования лунных поселений. То же касается и других планет.

Одновременно будут исследоваться и другие условия: влияние солнечной радиации, экстремальных температур, устойчивость различных культур к выращиванию вне Земли. Тестирование пройдут различные виды салата, лука-порея, базилика и других растений.

Синтетическая биология спасет «марсиан»

Подготовка к заселению Марса уже ведется. Но кормить колонистов, доставляя питание с Земли, будет очень непрактичным. Нужно искать пропитание на месте. И пускай «Красная планета» наиболее похожа на Землю, но условия все равно слишком разные. Начнем с того, что гравитация Марса составляет треть земной. Если не брать отрицательную температуру, сильнейшие пылевые бури и высокий уровень вредных космических излучений (от всего этого можно спрятаться в закрытых поселениях), почва планеты абсолютно не подходит для наших растений. Не подходит, пока за дело не возьмутся генетики.

Источник изображения: nasa.gov
Источник изображения: nasa.gov

Подобно постройке автомобиля, команда ученых NIAS (Институт передовых концепций НАСА) конструирует растения, способные выдержать экстремальные условия Марса. Они должны снабжать колонистов кислородом, свежими продуктами и даже лекарствами. Идея заключается в том, чтобы вживить в сельскохозяйственные культуры микроорганизмы (экстремофилы), которые выживают в самых неблагоприятных земных условиях.

Чтобы доказать свою концепцию, биологи вживили ген «Pyrococcus furiosus», микроба, выживающего в кипящей воде, в клетки табака. Растение прекрасно продолжало расти, обретя некую устойчивость к высоким температурам. Подобная методика будет применена и к «марсианским» растениям, адаптируя их к холоду и засухе. Конечно, это работа длительная, требующая глубоких исследований и крупного финансирования. Однако, она имеет и огромный прикладной характер для Земли. Выращивать ананасы за полярным кругом… Чем не отличная задача?

Немного микробов, и котлета готова

Берем воду, углекислый газ, щепоть микробов. Все это обрабатываем электричеством… И на столе появляется готовый белок. Примерно такую методику разработали финские ученые, которые утверждают, что пахотные земли больше не понадобятся. Более того, их технология позволяет получать свой продукт практически в любых условиях, в том числе в космосе.

«Процесс похож на производство пива», – рассказывает старший научный сотрудник из Центра технических исследований VTT, – «только вместо сахара, мы используем водород».

Процесс начинают водоокисляющие бактерии, использующие водород в качестве источника энергии. Их помещают в воду, в сочетании с углеродом из атмосферы и небольшим количеством «удобрений» (аммиак, фосфор, неорганические соли). Раствор обрабатывают электрическим водоразделителем. Конечный продукт представляет собой порошок, который содержит: 50% белка, 25% жиров и нуклеиновых кислот, 25% углеводов. Его можно употреблять как есть, или продолжить обработку по дальнейшему разделению. Проблема в том, что для производства одного грамма белка требуется две недели. Но наука не стоит на месте, а сама мысль очень перспективна.

Несмотря на большие сложности, ученые настроены оптимистично. Перспективных направлений по организации снабжения космонавтов и внеземных колонистов вполне достаточно. Исследования ведутся, результаты обнадеживают :)

Наука
7 млн интересуются