Предлагаю вариант, который придется по душе многим дачникам. Ведь для этого проекта я выбрала горячо любимые нашими садоводами пионы, нарциссы, ирисы и лилии. Всегда можно заменить сорта исходя из своих предпочтений или возможностей. От этого цветник нисколько не проиграет.
Самыми долгожданными цветами в наших садах являются весенние первоцветы. И я сейчас имею ввиду не только примулы. Здесь взяты нарциссы двух сортов и размещены небольшими группами. Можно добавить тюльпаны, но я бы тогда отдала предпочтение ботаническим, поскольку их луковицы не нужно ежегодно выкапывать.
Сложно представить себе весеннюю клумбу без пионов. В данном случае я выбрала сорт "Эрли Скаут" с говорящим названием. Из раннецветущих морозостойких пионов я бы рекомендовала также нежный "Александр Флеминг", роскошный " Корал Сансет" и яркие "Мисс Мари" и "Блэйз".
В июне начинают цвести различные ирисы. Я очень люблю сибирские, поэтому в данную композицию тоже их включила. В частности, сорт белыми цветками "Крыло чайки".
Основной недостаток сибирских ирисов, на мой взгляд, заключается в том, что многие их сорта цветут всего 2 недели. А в остальное время клумбу украшают их изящные листья. Поэтому в компанию к ним я добавила еще и бородатые ирисы 2 сортов.
Кроме того, в июне зацветают люпины, в данном случае белоснежные. А поддержать эту белизну и заполнить пустоты на переднем плане призван иберис вечнозеленый.
Постепенно солисты будут меняться, и к концу лета главную роль возьмут на себя лилии и лилейники. Благодаря разнообразию их сортов можно изменить цветовое решение цветника на нежно-розовое, кремово-желтое или лиловое.
В конце августа зацветут также хризантемы и вероникаструм. Таким образом, постоянно сменяя друг друга все эти растения цвести будут с мая по октябрь.
Размещать такую комбинацию многолетников нужно на открытом солнечном месте, но без сквозняков. Почва должна быть плодородной и легкой, без застоя влаги. Но при этом поливать такую клумбу нужно своевременно.
Удачи! Любите себя и свой сад!