Аденозинтрифосфат сокращённо АТФ,
Важнейшая функция АТФ состоит в том, что она является универсальным хранителем и переносчиком энергии в клетке.
Сгусток энергии, «ядерный заряд». Синтезируется в митохондрия, там же и разрушается, выделяет энергию которая заставляет сердце и сокращаться и расслабляться. Весит примерно 350-400 гр.
Молекула АТФ довольно маленькая, в день в сердце синтезируется и разрушается примерно 30 кг.
АТФ разрушается на АДФ (Аденозиндифосфат)+ фосфор. Затем с помощью кислорода и глюкозы обратно из АДФ, ресинтезируется АТФ. Цикл Кребса. Нет смысла пересказывать учебник по биохимии.
Можно синтезировать АТФ из жирных кислот, но чаще всего это происходит из глюкозы C₆H₁₂O₆ при взаимодействии с кислородом образует углекислый газ и воду, когда молекула полностью разрушается в углекислый газ и воду, образуется 38 молекул АТФ.
С6Н12О6 + 6О2 → 6СО2 + 6Н2О + 38АТФ + Qт
Для нас важно 38 молекул АТФ, это когда с кислородом все в порядке.
В данном случае к нашему бегу на низком пульсе, чем меньше пульс, тем меньше нужно синтезировать АТФ и проще сердцу работать.
Если нет АТФ, клетка умрет и моментально клетка переключается с аэробного (потребляющего кислород) на анаэробный гликолиз.
Молекула глюкозы делиться пополам на две молекулы молочной кислоты и важно, что образуется всего
2(две) молекулы АТФ.
Очень неэффективный способ синтеза АТФ, накапливается молочная кислота. После бега болят мышцы, тоже самое происходит и в сердце.
Нужно время на восстановление.
Бег на низком пульсе не приводит к таким последствиям и тренирует в том числе миокард.
Я не говорю что надо избегать темповых тренировок, на данный момент я говорю про тренировку сердца человека который решил заняться бегом и хочет продолжать это делать не угробив своё здоровье.