Найти в Дзене
Радмир Семенов

Рецензия на книгу «Искусство трейдинга. Практические рекомендации для трейдеров с опытом» Ренат Валеев

Рецензия на книгу «Искусство трейдинга. Практические рекомендации для трейдеров с опытом» Ренат Валеев

Ренат известен нашему сообществу, пишет на фондовых ресурсах, приезжает на конференции и вот написал книгу. Довольно неплохая книга, хоть мне чего-то и не хватило, может больше целостности, а может большего позитива, довольно гнетущее впечатление порой складывается при прочтении, а так очень достойно и для нашего рынка и российского автора это прям очень здорово, так что прочитайте. Очень хороший бекграунд, хорошии регалии и образование CFA (о чем обложкой кричит книга) у Рената, так что он знает о чем пишет. А ну и да — заведите кошку.

Первое, что необходимо сделать трейдеру, – выработать трендовое мышление и подавить мышление «контртрендового» типа. По какой-то причине огромная часть начинающих трейдеров склонны искать развороты тренда, в то время как нужно ставить на то, что текущий тренд продолжится. Не стоит открывать длинные позиции на новых, только что появившихся минимумах и не стоит шортить на новообразовавшихся максимумах в расчете поймать коррекцию. Игра против тренда в надежде на «отскок» – типичная дилетантская ошибка. Обоснование для такой игры в голове трейдера обычно выглядит так: «Уже слишком высоко/низко. Отсюда рынок наверняка пойдет обратно». Подобная игра приводит сначала к усреднению, затем к устранению стоп-лоссов (трейдер думает, что его стоп-лоссы сорвет на самых невыгодных уровнях, после чего рынок развернется в его сторону), а затем, когда большая часть капитала уже потеряна и трейдер начинает полагать, что выставлять стоп-лоссы уже бессмысленно, приходит маржин-колл. Запомните, если у вас мелькнула мысль «уже слишком высоко/низко», особенно слово «слишком», то это повод насторожиться: вы мыслите в неверном направлении.

-

Изменение курса валюты либо цены актива в таких случаях может иметь взрывной характер. Когда на рынке нет большого количества заявок, движение происходит, перескакивая через участки вакуума в книге ордеров, и стопы срабатывают по самым невыгодным ценам (для тех, кого «выносит»), создавая ту самую рыночную неэффективность. Эта неэффективность активно эксплуатируется теми, кто имеет исчерпывающую информацию о причинах, ее вызвавших, – крупными инвестиционными банками. Крупные банки имеют перед собой книгу заявок (ордеров) огромного количества клиентов и знают, на каких уровнях сосредоточены «пучки» стоп-лоссов. На тех уровнях, где срабатывание стоп-лоссов, скорее всего, выдохнется, крупные банки могут заранее выставлять лимитные ордера против движения, вызванного стоп-лоссами.

-

Человек не киборг, а довольно слабое уязвимое существо. Практически каждый частный трейдер рано или поздно теряет весь капитал. Огромные убытки однажды несем не только мы, простые смертные, но и профессиональные управляющие многомиллиардными фондами.