Найти тему
ОБО ВСЁМ ИНТЕРЕСНОМ.

Palazzo Salis Tirano.

Фото автора.
Фото автора.

Когда я оказался от аудиогида, дама в кассе удивилась: - Так это ж бесплатно! –

Сказал, что всё уже подробно в интернете прочитал. Не говорить же прямо, что, в общем-то, просто не хочу грузиться историей этого семейства, узнать десяток подробностей, из которых через час после визите в памяти останется лишь одна-две – да и те назавтра угаснут.

Дворец построен в начале 16 века, как раз тогда Валтеллина пришла под власть будущих швейцарцев из Серых Лиг, семья Salis – гризоны, давно переселившиеся с берегов Комо ближе к Куру и через несколько веков вновь двинувшиеся вниз, разбогатев и набрав влияния.

Есть ещё одно Палаццо Салис – в Кьявенне, но тиранское, вроде, в лучшем состоянии – и наряднее. При нём ещё и сад есть, который я посмотреть не успел. Там и погреба с вином, сырами и окороками. В них тоже не был.

10 залов, расписанных в 16 – 17 веке, есть четыре номера в B & B, открытые с конца апреля до середины октября. А между октябрём и апрелем в палаццо отключают отопление, сливают воду, придти можно только в группе и осмотреть по-быстрому, в зимней одежде, ёжась от холода. Я пытался там клиентам банкет устроить в декабре, в главном зале - и одну ночёвку в номерах, но хозяева отказали: дворец выстывает к декабрю, будет жуть. Уговаривал, говорил, что приедут сибиряки, привычные – нет, Салисы и правда считают своё жильё зимою негодным для таких проектов.

В теплый сезон я там, пожалуй, всё же заночую – перед тем, как поехать на Bernina Express в Sankt Moritz. Маршрут тот и поезд объявлены объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, обещают калейдоскоп пейзажей, всякое незабываемое – и стартует маршрут именно в Тирано.