Найти тему
Ирландские пивовары и сидроделы в Москве.
В среду был приглашён - в числе прочих - на встречу с ирландскими пивоварами и сидроделами в посольство этой чудной страны. Кто-то, наверное, удивится, узнав, что население её - меньше 5 миллионов. В Москве живёт людей втрое больше. И то не все подсчитаны. При этом слава Ирландии в мире совсем не пропрорциональна количеству её граждан. Ирландия дала миру...кучу всего, и не последний из этих даров - ирландское пиво. Его знают все - и это тоже удивительно: ведь сугубо ирландский стиль, покоривший весь мир, всего один - Irish Dry Stout, leann dubh...
4 года назад
Суровые истории с севера Италии.
Читаю про фольклор Валтеллины (провинции, в верхней части которой – Бормио). Очень сильна вера в ведьм и колдунов, при том всё сказками не ограничивалось – заподозренных судили, казнили. Со взрослыми всё понятно: их пытали, пока не сознаются, после – жгли, вешали и т.п. Обычная история из хроники – паренька помучали, он во всём признался – летал на шабаш, ебал ведьм, славил рогатого. Приглашают палача из швейцарского Кура, профессионала. Тот аккуратно отрубает парню голову, тело сжигает у церкви...
5 лет назад
"Запрещёнка" из Италии.
Я обычно при отъезде из Бормио ещё где-нибудь на пути останавливаюсь, а в этот раз отправился прямо оттуда в Нахабино, так что решил прикупить домой местной снеди - уж коли с ней не таскаться по промежуточным точкам. Покидал того-сего в рюкзак. В De Lorenzi мне предложили заодно и пармезан - все его любят, всеитальянский гастро-бестселлер. Но я всё ж предпочёл набрать локального. Но кое-что из местных хитов не взял: скажем, пиццокьери - плоскую пасту из гречишной муки, основу одного из главных блюд Валтеллины...
242 читали · 5 лет назад
Музей BMW в Мюнхене.
Перед вечерним вылетом у московской части группы оставался почти целый день, и нам предложили выбрать, чем бы заняться. Многие хотели посмотреть монастырь Андекс, где варят известное пиво – уж очень в живописном месте он расположен: на берегу озера, среди холмов. Но попасть на пивоварню можно– как оказалось – лишь в первой половине недели. Был вариант – погулять по окрестностям, полюбоваться видами. Однако, поездка у нас всё же пивная, и без самой важной части визит показался бы не таким интересным – так что решили отложить его на следующий раз...
5 лет назад
БОЛОНЬЯ 2020.
Вроде как закрыл тему Болоньи: провёл здесь аж две ночи - да и до этого заезжал из Венеции. Хватит. Тогда, на заезде, посмотрел знаменитых терракотовых плакальщиц, зашёл в знаменитый же анатомический театр при университете, а сейчас, при ночёвках, всё было более кулинарно, угощался там-сям и посетил FICO, самую большую в мире Eataly, на окраине города (в 2014, когда приехал впервые, её ещё не было). Вот первый рассказ, подробный. В этот раз из примечательных моментов был ещё и такой: увидел живого...
5 лет назад
БОЛОНЬЯ 2014.
Были сомнения – стоит ли ехать из Венеции в Болонью? Интересно ли там, есть ли что смотреть/снимать? Город уж явно не в ряду с Римом, Флоренцией, Венецией, и даже Пизе с Сиеной, пожалуй, уступает – если говорить о силе желания туристов там оказаться. Я помнил, что она – La Rossa, La Grassa, La Dotta (Красная, Жирная, Учёная). Красность объясняется двояко – немалая часть стен в городе крашена оттенками охры, по преимуществу – именно красными. Второе объяснение – «красные» симпатии аборигенов: Компартия...
5 лет назад
Palazzo Salis Tirano.
Сказал, что всё уже подробно в интернете прочитал. Не говорить же прямо, что, в общем-то, просто не хочу грузиться историей этого семейства, узнать десяток подробностей, из которых через час после визите в памяти останется лишь одна-две – да и те назавтра угаснут. Дворец построен в начале 16 века, как раз тогда Валтеллина пришла под власть будущих швейцарцев из Серых Лиг, семья Salis – гризоны, давно переселившиеся с берегов Комо ближе к Куру и через несколько веков вновь двинувшиеся вниз, разбогатев и набрав влияния...
5 лет назад
Кондитерская sottovento Dolce.
Я всё ж склонен к мифотворчеству, почти на пустом месте могу громоздить всякие…построения. Есть в Бормио нереально великолепная кондитерская Sottovento Dolce. Я и прочие заведения знаю, но они – просто хорошие, дают симпатичный, добротный продукт. Sottovento Dolce – другое: там все эти пирожные, торты и прочая выпечка настолько изысканны по виду, вкусу, по упаковке и подаче, что есть ощущение какого-то рассинхрона: где я? Что-то такое ожидаешь увидеть в отеле De Paris в Монако, там-то и должно быть всё лучшее – но не в альпийском городке с населением в 4 тысячи жителей...
5 лет назад
Bressanone/Brixen.
Город, который вполне б можно было и не смотреть. После Больцано, Мерано и т.д. Всё то же: большая главная башня, Laubengasse/Via dei Portici (улица с крытыми тротуарами, главная торговая) , ещё много всего общего. Но я сюда не ради самого города приехал, поселился рядом с аббатством Новачелла, а уж Бриксен – так, осмотрел наскоро, заехав вечером...
5 лет назад
SERLER.
Serlerbahn – один из четырёх главных подъёмников Штубая. Я там, куда он доставляет, решил прогуляться, есть один совершенно фраерский маршрут, совсем лёгкий, час с небольшим – до монастыря Maria Waldrauf, где самый главный из здешних источников бьёт, вода там как бы животворная. Я её пил, туда добравшись, но седина не ушла и новые зубы не выросли. Шёл приятно, но на обратном пути симпатичная дорога стала ощутимо набирать в сложности, становилась более дикой и менее утоптанной – я на более сложный участок сам-собою свернул...
5 лет назад
Uncut Gems (2019)
Что Адам Сандлер может играть не только в комедиях, стало ясно ещё когда Punch Drunk Love вышел, комика тогда перестал ненавидеть Роджер Иберт, прежде считавший его тупым кривляющимся исчадием - и даже похвалил. А прежде для Иберта актёр этот был чем-то вроде личного Карфагена, чуть ли не в каждой рецензии, на любое кино, где Сендлера и близко не было, критик писал, что… исчадие. Что хуже нет никого. Тут Адамка играет затюканного ювелира, продающего гротесково уродливые цацки чёрным миллионерам из мира спорта и попа...
5 лет назад
Neustift Im stubaital.
Несколько фото из Нойштифта в Штубае, тирольского городка, куда я снова собрался в сентябре. Городок не то чтоб пригожий – глаз не оторвать, средневековых районов, фресок 14-16 века на стенах и в подворотнях тут нет (всё это есть в Бормио). Некоторые части в центре не то что б неказисты, но совсем прозаические: табачный магазин, бар с пластиковыми зонтами на террасе, сетевая пекарня. Самые симпатичные картинки – дома на склонах, все в зелени, там по утрам туман, в сумерках огоньки зажигаются, всё очень умильно...
5 лет назад