Найти тему

Путешествие Чехословацкого легиона по России во время Гражданской войны

Во время Гражданской войны в России контрреволюционные силы имели большое преимущество, но не могли согласовать единое командование, поэтому терпели поражение от большевиков. Хребтом для новой организации контрреволюционных, белых сил и стал Чехословацкий корпус. Таким образом, вспыхнувший весной — летом 1918 года вооруженный мятеж Чехословацкого корпуса изменил всю картину начавшейся Гражданской войны в России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Он был сформирован из военнопленных чехов и словаков австро-венгерской армии и дислоцировался в тылу Юго-Западного фронта. 

Чехословацкие пулеметчики.
Чехословацкие пулеметчики.

После Октября корпус подчинился Киеву. В связи с Брест-Литовскими переговорами 1918 года, по согласованию с державами Антанты, 15 января Чехословацкий корпус был объявлен автономной частью французской армии. Когда Киев и Москва заключили соглашение с германцами, корпус обрекался на изоляцию и гибель. Австрийцы, взяв чехов в плен, вешали их как изменников. Через Киев чехи отошли к Пензе, создав проблему для советского правительства. В состав Красной армии чехи входить не хотели. А расформировать весной 1918 года 40 тыс. человек, сплочённых и боеспособных было крайне сложно и опасно. Да и нападать на бывших союзников было позором.

Легионеры у вагона.
Легионеры у вагона.

Чехи договорились с большевиками на то, что всех легионеров отправят на дальний восток, но взамен они должны будут дать Красной Армии всё их оружие. Погрузка на эшелоны шла крайне мндленно. Чехословацкое командование враждебно относилось к большевикам, попытки советских властей разоружить корпус наталкивались на желание чехословаков вывезти с собой как можно больше оружия. Задержки эшелонов и изменение маршрута части из них привели к взаимному недоверию советского правительства и корпусного командования. 

Бронеавтомобиль «Грозный», 1-ый чешский полк в Пензе. Китайцы его привезли из Москвы на «подавление мятежа» по приказу Троцкого и сдали чехам.
Бронеавтомобиль «Грозный», 1-ый чешский полк в Пензе. Китайцы его привезли из Москвы на «подавление мятежа» по приказу Троцкого и сдали чехам.

27 апреля Троцкий по просьбе Антанты приказал приостановить отправку чехов на Дальний Восток. Формальным поводом для восстания Чехословацкого корпуса стало столкновение чехословацких легионеров и венгров на вокзале Челябинска, где 14 мая поблизости друг от друга оказались эшелон корпуса и поезд с военнопленными австро-венгерской армии. Бывшие подданные Австро-Венгерской империи, ставшие теперь врагами, всячески выражали неприязнь к друг другу, ругались и дрались. Легионеры избили нескольких венгерских военнопленных из-за чего Челябинский Совет арестовал нескольких легионеров. Их сослуживцы бросились в центр города, где захватили арсенал, перерезали телефонные линии и освободили арестованных легионеров. Чехи разоружили местный отряд Красной гвардии, захватив при этом 2800 винтовок и артиллерийскую батарею.

Спустя два дня в Челябинске, который полностью контролировался войсками Чехословацкого корпуса, открылся съезд чехословацких военных делегатов, которые решили не сдавать оружие и продолжать двигаться на восток.

Бронепоезд 6-го полка Чехословацкого корпуса. Наступление на Марьяновку, июнь 1918.
Бронепоезд 6-го полка Чехословацкого корпуса. Наступление на Марьяновку, июнь 1918.

25 мая чехословаки захватили Мариинск. Тут Троцкий снова помог интервентам, не дав погасить начавшийся конфликт. 25 мая чехи перехватили приказ председателя Реввоенсовета Троцкого о разоружении корпуса, расстреле на месте каждого вооруженного чехословака и о заключении в лагеря для военнопленных всего состава «мариинского» эшелона. Это стало прямым поводом к немедленному выступлению Чехословацкого корпуса против советской власти.  Чехословаками при поддержке местных сил белых была захвачена вся Сибирская железнодорожная магистраль, от Волги до Владивостока. В Казани был захвачен золотой запас России, переданный позже «всероссийскому» правительству адмирала А. В. Колчака. После этого основные силы Чехословацкого корпуса были повернуты на Запад. Выступление корпуса сопровождалось массовыми убийствами и повальным грабежом. 

Бронеавтомобиль Грозный, 1 чешский полк в Пензе.
Бронеавтомобиль Грозный, 1 чешский полк в Пензе.

29 мая после двухдневного кровопролитного сражения легионеры захватили Пензу, а также Канск и Сызрань. После победы легионеры безжалостно расправились с бойцами 1-го Чехословацкого революционного полка. Попавшие в плен бывшие однополчане и земляки были избиты и расстреляны. Также грабили городские военные и продовольственные склады, магазины, дома обывателей до вечера.

Бронепоезд «Орлик». Пензенская группировка чехословаков. Уфа, июль 1918 года.
Бронепоезд «Орлик». Пензенская группировка чехословаков. Уфа, июль 1918 года.

9 июня чехословаки захватили Омск, 14 июня — Барнаул, 17 июня — Ачинск, 18 июня — Троицк. Меньшевик С. Моравский вспоминал: «Около пяти часов утра 18 июня 1918 года город Троицк был в руках чехословаков. Тотчас же начались массовые убийства оставшихся коммунистов, красноармейцев и сочувствующих Советской власти. Толпа торговцев, интеллигентов и попов ходила с чехословаками по улицам и указывала на коммунистов и совработников, которых чехи тут же убивали.

В Сибири. Чешские кавалеристы.
В Сибири. Чешские кавалеристы.

20 июня чехи захватили власть во Владивостоке. К этому времени их находилось здесь около 15 тысяч человек. Владивостокские войска Чехословацкого корпуса начали наступление на север Приморья, но неожиданно для себя столкнулись с сильным сопротивлением Красной Гвардии и партизанских отрядов. Под городом Никольск-Уссурийский образовался так называемый Уссурийский фронт.

В результате награбленное в России золото, серебро, различные ценности, оборудование и добро позволили чехам создать основу для их государства – Чехословакии. 

-8

Выступление Чехословацкого корпуса, организованное западными державами, железным валом прошло по огромной территории и привело к новому этапу Гражданской войны, уже почти было затухшей. Чехословацкие легионеры сыграли крупную роль в свержении власти большевиков на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и в Поволжье, серьёзно способствовали возникновению и укреплению там антибольшевистских режимов.

По решению Антанты чехи и словаки остались в России, превратившись из союзников в интервентов.