Традиция дарить цветы является для нас чем-то естественным и трудно представить себе какой-либо праздник без букета, который является желанным подарком для всех женщин. Но так было не всегда.
Действительно, в древности с помощью цветов украшали дома и храмы, но у нас эта традиция начала появляться только во 2 тысячелетии н.е., но даже так сорванные цветы не преподносили как подарок.
В наше время многими учёными было доказано, что растения имеют память, подобный опыт в первый раз провели французские биологи из Клермонтского университета. Так же было доказано, что растения могут взаимодействовать друг с другом, реагируют на боль и т.д.
После того как цветы срезают, лишившись корней, они начинают медленно увядать, хотя правильнее будет сказать, что они начинают медленно умирать.
По этим причинам у наших предков не было принято дарить сорванные цветы или заносить их в дом. И поэтому травники никогда не сушили травы в доме, а выбирали для этого отдельное нежилое помещение.
Что же касается традиции украшать себя венками из полевых цветов на различные праздники, то это совершенно другая ситуация, которая требует отдельного рассмотрения. Если же говорить о современной направленности дарить сорванные цветы, то они к этой традиции не относятся.
Когда цветок лишают корней, чтобы выжить, он начинает поглощать энергию из окружающего пространства, иными словами, забирает её у тех, кто находиться поблизости. И у наших предков сорванные цветы символизировали увядание и смерть.
А Вы знали об этой особенности растений?
Болгарская целительница Ванга никогда не принимала букеты из сорванных цветов, спрашивая, зачем человек несёт в её дом смерть, она принимала в подарок только живые цветы, в горшках. Именно живые цветы могут быть подарены в знак уважения и являются символом любви.
Доказательством этого утверждения являются опыты советских учёных, супругов Кирлиан, которые в последствии получили название "Эффект Кирлиана".
Сорванные цветы супруги помещали в поля с высоким напряжением, после чего, на сделанных снимках, было обнаружено слабое свечение, они повторили свой опыт на живых растениях и увидели, что свечение стало гораздо сильнее.
Тот же эффект они получили и в ряде других своих опытов, например, сравнивая свечение сорванной иголки ели и целой. А в последствии применяли этот эффект, чтобы определить заболевания и людей.
Оказалось, что свечение человека с тяжёлым заболеванием или того, кто находиться при смерти совпадает со свечением увядающего цветка.
Цветы с давних времён использовались в обрядах и ритуалах, в античный период это были венки и гирлянды из цветов ( позже в Риме ими так же начали украшать помещения и осыпать лепестками правителей), но даже тогда цветы не дарили в качестве подарка.
Первые букеты были сделаны из гвоздик и были предназначены римским мужчинам легионерам, чтобы после победы они шли по городу с цветами в руках.
В Средневековье доспехи рыцарей, которые участвовали в турнирах, женщины украшали цветами. И в этот же период в честь чего-то значимого начали дарить друг другу один цветок.
В период так называемого Возрождения, залы уже полностью заставляли цветами и ставили в вазы. Но к культуре нашего народа такой традиции не было, она начала проникать к нам из западных стран.
Первыми начали использовать её аристократия, которая, как правило, имела иностранные корни и часто общалась с чужестранцами. В России обычай украшать сорванными цветами залы был привнесён Павлом I.
Преподносить же букеты цветов в качестве подарка начали позже и только актрисам, только спустя столетия аристократы начали дарить своим жёнам цветы в качестве подарка, а среди обычного народа эта традиция прижилась ещё позднее.
А как Вы относитесь к современному обычаю дарить букеты цветов на праздники? Предпочитаете сорванные цветы или в горшках?
Подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях.