Засланный казачок в Мадриде
6006
подписчиков
А, точнее, казачка.…
Два полезных и ярких испанских соуса - мохо красный и мохо зеленый, простые рецепты из Испании
К молодой картошке, приготовленной по знаменитому (и простому, все гениальное просто!) рецепту Канарских островов, который вы можете найти в предыдущей статье, подаются два легких в приготовлении и аппетитных соуса, способных превратить повседневную еду в ресторанное блюдо. Картофель, получивший название "сморщенная картошка", (papas arrugadas), едят, макая в аппетитные соусы - мохо зеленый и мохо красный, или пикóн, что значит "острый", mojo verde y mojo rojo, (picón). "Мохо" (mojo) можно буквально перевести как "макание", глагол "mojar" - мочить, макать...
Легкий рецепт картофеля "как на Канарах", признанный гастрономическим чудом в международном конкурсе
В предыдущей статье мы говорили об удивительном продукте Латинской Америки, юке, идентичной по вкусу с привычным нам картофелем. Что касается картофеля, в Латинской Америке насчитывается более 4000 его видов, а многообразие цветов и форм его клубней поражает воображение. Есть еще бониато и батат, которые называют "сладким картофелем". Благодаря эмигрантам, латиноамериканская культура прочно переплелась с испанской, и в Испании легко можно найти продукты для приготовления блюд латиноамериканской кухни...
Пробую экзотику: юка, (маниок), абсолютный суперпродукт и еще один "картофель" родом из Латинской Америки
Латиноамериканцы с гордостью говорят о том, что на территории их континентов произрастает более 4000 видов картофеля. Несомненно, индейцы могли бы сытно и счастливо жить без вторжения европейцев на их землю. А еще у них растет юка, неприхотливый чудо-корень, по вкусовым качествам очень похожий на картофель, но превышающий его в питательности и более полезный для здоровья. Первоначально он был обнаружен у коренных племен Амазонии, они выращивают его уже около 4000 лет. Юка, также известная, как...
Валенсия, Испания: Средиземноморье с запахом флердоранжа
Валенсию мы бы назвали курортным городом, и до определенных событий значительным процентом населения были русские, сменившиеся позже приезжими из соседней с нами страны. Здесь мягкий климат, зимой температура редко опускается ниже 7-8 градусов. Валенсия омывается теплым Средиземным морем. Этот гостеприимный город с золотыми пляжами и пальмами наполнен солнечным светом, ароматом цветущих апельсиновых, мандариновых и лимонных деревьев. Жизнь здесь спокойна и размерена в будни и, ввиду богатейшего культурного наследия, полна развлечений в бесчисленные праздники...
Пробую экзотику: мушмула японская, золотое яблочко
Долой приевшиеся стереотипы! Чем, к примеру, отличаются русские от тех же испанцев? -Мы любопытные и отважные. Если дело касается еды, многие готовы заплатить втридорога, чтобы попробовать что-то новое. У меня любопытство вызывают неизвестные овощи и фрукты. Увидев в ящике яркие оранжевые "nisperos", похожие на золотые яблочки, решила попробовать. Они оказались очень вкусными! Вкус плодов не напоминает никакой из известных нам фруктов. Может быть, ближе всего к абрикосам, но мякоть упругая, нежная, очень сочная, кисло-сладкая с легким ароматом, без каких-либо волокон...
Бессмертный полк в Мадриде 2025: единство братских народов и провокации неприятеля
Завидев флаги, почему-то бросилась бежать к "своим", по пути разворачивая огромный триколор, снятый этим утром у изголовья кровати. Душили слезы. Что-то подобное должен был чувствовать заблудившийся боец, скитающийся непонятно где, один, и целую вечность. Иногда слишком чувствительным людям тяжело справиться с эмоциями. Мне прикололи георгиевскую ленточку, и тут же подошли испанцы: "А что за праздник?" "80 лет победы над мачизмом", бодро ответила пожилая дама, раздающая ленточки, приятной славянской внешности, но без русского акцента...
Испанская классическая паэлья, подробный рецепт
Рецепт испанской паэльи меня попросил найти и перевести мой знакомый русский шеф-повар. Это рецепт, по которому готовят паэлью в известном испанском ресторане. Помню, тогда мы приготовили эту паэлью каждый у себя - я в Испании, мой знакомый в Краснодаре. "Вкусно", это не то слово, получилось фантастически!!! Даже несмотря на то, что шафран я решила не покупать. Видео моих блюд вы найдете в конце статьи. Все ингредиенты для вкусной паэльи иногда трудно найти, к тому же, блюдо дорогое. Лучшие паэльи готовят на открытом огне, "с дымком", на специальных огромных сковородах с двумя ручками...
Семьдесят великих мастеров-живописцев коллекции Переса Симона
Выставка "Семьдесят великих мастеров коллекции Переса Симона" объединяет в себе ценнейшие произведения и считается одним из самых важных частных собраний в мире. Предприниматель и коллекционер Хуан Антонио Перес Симон родился в Астурии (Испания) в 1941 году, оттуда он эмигрировал в Мексику со своими родителями в возрасте 5 лет. В 1964 году он совершил поездку по Европе, которая определила его тесную и неразрывную связь с изобразительным искусством и дала ему возможность наслаждаться им. В этом...
Почему в Испании целых три "Деда Мороза"
Более двух тысяч лет назад волхвы (так в древности называли ученых), отправились в долгое путешествие с востока, чтобы найти и поклониться новорожденному Божьему Младенцу в Вифлееме и принести Ему в дар золото, ладан и смирну. Тот путь, о котором повествует Евангелие от Матфея, был проложен Вифлеемской звездой и продиктован желанием нового начала, обновленной надежды, спасения. Кавалькада Королей-Магов (волхвов) в Испании, Андорре и на Гибралтаре - это парад новогодних карет, на котором волхвы (Мельчор,...
Испанский "Королевский кулич"- традиционная новогодняя выпечка, рецепт
Roscón de Reyes - "Королевский кулич", это традиционная новогодняя испанская выпечка, очень популярная в каждом доме на праздник de Los Reyes Magos (Королей-Магов, Волшебников, Волхвов) 6 января. Об этом празднике Вы можете прочитать здесь: https://dzen.ru/a/Z3REom4fV3hXdTC2 По виду Роскон должен напоминать богато украшенную корону с драгоценными камнями. Много лет я непонятно почему боялась дрожжевого теста. Для кондитеров-любителей и любой среднестатистической хозяйки это легкий, быстрый, проверенный и! настоящий испанский рецепт...
Новый год в Испании: как появилась традиция с боем курантов съедать 12 виноградин
В Испании новогодняя ночь называется Nochevieja (Старая ночь). У испанцев есть интересная традиция, ее стараются выполнить все - с каждым ударом курантов на площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде в 12 часов ночи 31 декабря люди съедают по виноградине для удачи, богатства и счастья в наступающем году. Не думайте, что это легко сделать, попробуйте успеть! Виноград приходится глотать, "como un pato" (как утка, так говорят испанцы, когда приходится есть что-то впопыхах). Поэтому аккурат перед Новым годом...
Как отмечают Рождество в Испании - традиции, обычаи, что подают на стол
В ночь с 24 по 25 декабря испанцы отмечают наступающее Рождество (Navidad). Сама ночь называется "Nochebuena", "Хорошая/добрая ночь", ее символом является красный цветок пуансеттия, (pastora), или рождественский цветок. В испанскую культуру он пришел из Мексики, у ацтеков его цвет символизировал жертвенную кровь, которая должна была дать силы солнцу. На рождественский ужин чаще всего подают морепродукты, они дороги, очень разнообразны, изысканны, хорошо сочетаются с игристыми винами. На новогодние...