Найти в Дзене
Два полезных и ярких испанских соуса - мохо красный и мохо зеленый, простые рецепты из Испании
К молодой картошке, приготовленной по знаменитому (и простому, все гениальное просто!) рецепту Канарских островов, который вы можете найти в предыдущей статье, подаются два легких в приготовлении и аппетитных соуса, способных превратить повседневную еду в ресторанное блюдо. Картофель, получивший название "сморщенная картошка", (papas arrugadas), едят, макая в аппетитные соусы - мохо зеленый и мохо красный, или пикóн, что значит "острый", mojo verde y mojo rojo, (picón). "Мохо" (mojo) можно буквально перевести как "макание", глагол "mojar" - мочить, макать...
2 месяца назад
Легкий рецепт картофеля "как на Канарах", признанный гастрономическим чудом в международном конкурсе
В предыдущей статье мы говорили об удивительном продукте Латинской Америки, юке, идентичной по вкусу с привычным нам картофелем. Что касается картофеля, в Латинской Америке насчитывается более 4000 его видов, а многообразие цветов и форм его клубней поражает воображение. Есть еще бониато и батат, которые называют "сладким картофелем". Благодаря эмигрантам, латиноамериканская культура прочно переплелась с испанской, и в Испании легко можно найти продукты для приготовления блюд латиноамериканской кухни...
2 месяца назад
Пробую экзотику: юка, (маниок), абсолютный суперпродукт и еще один "картофель" родом из Латинской Америки
Латиноамериканцы с гордостью говорят о том, что на территории их континентов произрастает более 4000 видов картофеля. Несомненно, индейцы могли бы сытно и счастливо жить без вторжения европейцев на их землю. А еще у них растет юка, неприхотливый чудо-корень, по вкусовым качествам очень похожий на картофель, но превышающий его в питательности и более полезный для здоровья. Первоначально он был обнаружен у коренных племен Амазонии, они выращивают его уже около 4000 лет. Юка, также известная, как...
2 месяца назад
Валенсия, Испания: Средиземноморье с запахом флердоранжа
Валенсию мы бы назвали курортным городом, и до определенных событий значительным процентом населения были русские, сменившиеся позже приезжими из соседней с нами страны. Здесь мягкий климат, зимой температура редко опускается ниже 7-8 градусов. Валенсия омывается теплым Средиземным морем. Этот гостеприимный город с золотыми пляжами и пальмами наполнен солнечным светом, ароматом цветущих апельсиновых, мандариновых и лимонных деревьев. Жизнь здесь спокойна и размерена в будни и, ввиду богатейшего культурного наследия, полна развлечений в бесчисленные праздники...
2 месяца назад
Пробую экзотику: мушмула японская, золотое яблочко
Долой приевшиеся стереотипы! Чем, к примеру, отличаются русские от тех же испанцев? -Мы любопытные и отважные. Если дело касается еды, многие готовы заплатить втридорога, чтобы попробовать что-то новое. У меня любопытство вызывают неизвестные овощи и фрукты. Увидев в ящике яркие оранжевые "nisperos", похожие на золотые яблочки, решила попробовать. Они оказались очень вкусными! Вкус плодов не напоминает никакой из известных нам фруктов. Может быть, ближе всего к абрикосам, но мякоть упругая, нежная, очень сочная, кисло-сладкая с легким ароматом, без каких-либо волокон...
3 месяца назад
Бессмертный полк в Мадриде 2025: единство братских народов и провокации неприятеля
Завидев флаги, почему-то бросилась бежать к "своим", по пути разворачивая огромный триколор, снятый этим утром у изголовья кровати. Душили слезы. Что-то подобное должен был чувствовать заблудившийся боец, скитающийся непонятно где, один, и целую вечность. Иногда слишком чувствительным людям тяжело справиться с эмоциями. Мне прикололи георгиевскую ленточку, и тут же подошли испанцы: "А что за праздник?" "80 лет победы над мачизмом", бодро ответила пожилая дама, раздающая ленточки, приятной славянской внешности, но без русского акцента...
3 месяца назад
Испанская классическая паэлья, подробный рецепт
Рецепт испанской паэльи меня попросил найти и перевести мой знакомый русский шеф-повар. Это рецепт, по которому готовят паэлью в известном испанском ресторане. Помню, тогда мы приготовили эту паэлью каждый у себя - я в Испании, мой знакомый в Краснодаре. "Вкусно", это не то слово, получилось фантастически!!! Даже несмотря на то, что шафран я решила не покупать. Видео моих блюд вы найдете в конце статьи. Все ингредиенты для вкусной паэльи иногда трудно найти, к тому же, блюдо дорогое. Лучшие паэльи готовят на открытом огне, "с дымком", на специальных огромных сковородах с двумя ручками...
848 читали · 7 месяцев назад
Семьдесят великих мастеров-живописцев коллекции Переса Симона
Выставка "Семьдесят великих мастеров коллекции Переса Симона" объединяет в себе ценнейшие произведения и считается одним из самых важных частных собраний в мире. Предприниматель и коллекционер Хуан Антонио Перес Симон родился в Астурии (Испания) в 1941 году, оттуда он эмигрировал в Мексику со своими родителями в возрасте 5 лет. В 1964 году он совершил поездку по Европе, которая определила его тесную и неразрывную связь с изобразительным искусством и дала ему возможность наслаждаться им. ​В этом...
7 месяцев назад
Почему в Испании целых три "Деда Мороза"
Более двух тысяч лет назад волхвы (так в древности называли ученых), отправились в долгое путешествие с востока, чтобы найти и поклониться новорожденному Божьему Младенцу в Вифлееме и принести Ему в дар золото, ладан и смирну. Тот путь, о котором повествует Евангелие от Матфея, был проложен Вифлеемской звездой и продиктован желанием нового начала, обновленной надежды, спасения. Кавалькада Королей-Магов (волхвов) в Испании, Андорре и на Гибралтаре - это парад новогодних карет, на котором волхвы (Мельчор,...
8 месяцев назад
Испанский "Королевский кулич"- традиционная новогодняя выпечка, рецепт
Roscón de Reyes - "Королевский кулич", это традиционная новогодняя испанская выпечка, очень популярная в каждом доме на праздник de Los Reyes Magos (Королей-Магов, Волшебников, Волхвов) 6 января. Об этом празднике Вы можете прочитать здесь: https://dzen.ru/a/Z3REom4fV3hXdTC2 По виду Роскон должен напоминать богато украшенную корону с драгоценными камнями. Много лет я непонятно почему боялась дрожжевого теста. Для кондитеров-любителей и любой среднестатистической хозяйки это легкий, быстрый, проверенный и! настоящий испанский рецепт...
8 месяцев назад
Новый год в Испании: как появилась традиция с боем курантов съедать 12 виноградин
В Испании новогодняя ночь называется Nochevieja (Старая ночь). У испанцев есть интересная традиция, ее стараются выполнить все - с каждым ударом курантов на площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде в 12 часов ночи 31 декабря люди съедают по виноградине для удачи, богатства и счастья в наступающем году. Не думайте, что это легко сделать, попробуйте успеть! Виноград приходится глотать, "como un pato" (как утка, так говорят испанцы, когда приходится есть что-то впопыхах). Поэтому аккурат перед Новым годом...
8 месяцев назад
Как отмечают Рождество в Испании - традиции, обычаи, что подают на стол
В ночь с 24 по 25 декабря испанцы отмечают наступающее Рождество (Navidad). Сама ночь называется "Nochebuena", "Хорошая/добрая ночь", ее символом является красный цветок пуансеттия, (pastora), или рождественский цветок. В испанскую культуру он пришел из Мексики, у ацтеков его цвет символизировал жертвенную кровь, которая должна была дать силы солнцу. На рождественский ужин чаще всего подают морепродукты, они дороги, очень разнообразны, изысканны, хорошо сочетаются с игристыми винами. На новогодние...
8 месяцев назад