Найти тему
Книга растений

Чем больше белок со склерозом, тем больше лесов

Да, именно из-за мохнатых в мире выросло каждое третье дерево. Я не представляю, как это было подсчитано, но, как мы знаем, ученые часто поражают нас неведомыми данными (как и политики), а цифра, как ни крути, впечатляет.

моя прелест
моя прелест

Хвостатые ребята попросту зарывают орехи и семена в землю, а потом к них уже никогда не возвращаются. Уж не знаем, виной тут пофигистичный взгляд белок на свои запасы, или они действительно не помнят, где оставили орехи, ключи и пульт от телевизора, но дело уже сделано – семечко оказалось в земле, в питательной среде, а значит рост деревьев не прекратится, и экологи могут выдохнуть немножко…

Так, что я тольо что хотел с этим сделать?
Так, что я тольо что хотел с этим сделать?

Но не всё так шоколадно, как кажется на первый взгляд. Только один вид грызунов страдает «Альцгеймером» - серые белки, ещё их называют каролинскими. Это они бросают свои запасы в любой сомнительной норке, все остальные представители, например наши российские рыжие белочки, всегда собраны, аккуратны и прилежны, весь провиант хранят исключительно в дуплах. Конечно, чего греха таить, иногда и они халявят – бросают свои орехи где-нибудь в лесу в кучу, и небрежно присыпают листьями и землей. Но такая поросль, как вы понимаете, деревьями не станет никогда. Зато она отлично идёт на корм другим животным, оставляя рыжиков в круглых дураках.

Да где эти орехи???
Да где эти орехи???

Но вернемся к белкам с деменциями. Эти серые красавчики, по прогнозам учёных, долго работать на всемирное восстановление лесов не смогут. Их популяция уменьшается каждый год. Учёные всерьез боятся, что от этого сократится число лиственных и хвойных деревьев. Серая белка живёт и… вымирает на территории США, Ирландии и Африки. Но больше всего биологи беспокоятся именно за американские леса. Считается, что именно там беличьим промыслом растет наибольшее количество деревьев. (Как это выяснили, я, опять же, пожимаю плечами).

Наука
7 млн интересуются