Найти тему
Доктор Фогель

Стоит ли идти в кардиологию?

Взгляд ординатора на свою будущую специальность👀

Я говорю лишь о тех особенностях, которые стали мне очевидны, когда я углубилась в эту профессию, но и не имею большого опыта работы в ней:
〰️Кардиология интересная, логичная (чисто субъективный плюс, многие поспорят)
〰️Кардиология "непыльная", неинвазивная (речь не о кардиохирургии). Мы не контактируем с биологическими жидкостями и объективные методы обследования не доставляют пациенту дискомфорт.
/Пишет девушка, которой до сих пор становится плохо в операционной🤪/
〰️Профессия кардиолога в сознании большинства людей выглядит элитной/престижной.
〰️Кардиология сложная, требует много сил и времени на ее освоение. То, что мы изучали в университете по этому направлению, это не просто верхушка айсберга, это очень малая часть того, что нужно еще изучить🤯
〰️Сердечные болезни часто неизлечимы полностью и нуждаются в пожизненной терапии, чему пациенты естественно не рады и сопротивляются. Часто у них нет ощущения полного выздоровления и, как следствие, это влияет на их отношение к лечению/врачу ("хронические" пациенты)
〰️Некоторые состояния в кардиологии "не болят", но требуют лечения, так как являются прогностически неблагоприятными - а как заставить пациента принимать лечение, когда его ничего не беспокоит?🤷‍♀
〰️Полипрагмазия - пациенты кардиологического профиля вынуждены принимать очень много препаратов, нужно учитывать их взаимодействия между собой, другие заболевания и индивидуальные особенности человека.💊
〰️Высокая цена отсутствия/неправильного лечения/ошибок диагностики. Здесь всё очень серьезно, так как исходы заболеваний могут привести к смерти или инвалидизации (инфаркты, инсульты, сердечная недостаточность).
〰️Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности во всем мире, а это значит, что поле нашей деятельности также огромно, как и ответственность за нее.

С чем вы согласны, а с чем нет?

Спасибо, что прочитали до конца и за ваш♥