В одной из прошлых статей мы вкратце вспомнили всю династию Романовых, сколько было царей и когда они правили, теперь же давайте поподробнее рассмотрим самого первого царя из этого рода. Сколько лет он правил и какие основные события происходили в это время в нашей стране и мире.
Начнём.
Михаил Романов родился в 1596 году, а на царство был избран по окончании "Смутного времени" 21 февраля (3 марта) 1613 года. Что интересно, в это время ещё продолжались стычки с поляками и согласно официальной версии поляки пытались прорваться к костромскому поместью Романовых, где укрывались Михаил с матерью, но на пути им попался Иван Сусанин, да-да, тот самый, он и завёл их в чащу на болота тем самым спас будущего царя.
Править Михаил Фёдорович начал через месяц после избрания в возрасте 16 лет. Правила, понятно, его мать, а в 1619 году вернулся из польского плена его отец патриарх Филарет и взял управление уже в свои руки.
Тем временем, кроме польского вторжения, шла война со Швецией (1610-1617). При Михаиле Фёдоровиче был заключён Столбовский мир 1617 года по которому такие горда, как Ям, Копорье, Ивангород и Орешек (в будущем перестроенный под Петербург) отошли к Швеции. Новгород, Старая Русса и ещё несколько городов вернулись в состав России. Мир со Швецией продержался до 1700 года (Северная война).
Тем временем в Европе тоже творились интересные дела. С 1618 по 1648 год бушевала Тридцатилетняя война, в которую были втянуты все страны Европы. Происходил распад и раздел Священной римской империи, получили независимость такие государства, как Нидерланды и Швейцария.
Во Франции в это время (1610-1643) правил Людовик 13-ый "справедливый", а главой правительства был кардинал Ришелье, которого в 1642 сменил кардинал Мазарини. Кстати в 1613 году родился гасконец Д'Артаньян, он тоже жил в эту эпоху. На смену Людовику 13 пришёл Людовик 14 по прозвищу "Король Солнце". Также в это время развивались колонии Франции в Северной Америке (Квебек и Монреаль).
В Англии в это время установилась династия Стюартов. Правили короли Яков Первый и Карл Первый. В первой половине 17-го века англичане активно осваивали североамериканские колонии и попутно воевали с Шотландией.
Это чтобы было понятно, что происходило в окружающем мире, а теперь перенесёмся опять к нам.
В первой половине 17 века, при Михаиле Фёдоровиче, шло активное исследование Сибири, особенно северных её районов. Тут на слуху такие исследователи, как Семён Дежнёв. Заложены города Красноярск (1628) и Якутск (1632). В итоге землепроходцы дошли до Тихого океана. В течение всего срока правления были периодические стычки с местными жителями в осваиваемых районах.
Потихоньку начинала закладываться промышленность. Основание первого "железного завода" в Туринске в 1623 году, первого стекольного завода под Москвой в 1634 году.
Вообще больше занимались внутренними делами и наведением порядка. Была изменена система местного управления, появились такие должности, как воевода и староста, которые управляли на местах. Проводилась перепись и инвентаризация всех поместных земель.
В 1631 году были введены новшества в армии. Стали формироваться "полки нового строя" по иностранному образцу. Так появились например гусары и драгуны.
В 1627 году была составлена так называемая "Книга Большому Чертежу", вернее это была уже третья редакция книги, составленной ещё при Иване Грозном. Это был полный свод географических и этнографических данных о России и сопредельных государствах.
Были и войны, например с Польшей (1632-1634) или столкновения с турками за крепость Азов (1641 год).
13 июля 1645 года Михаил Фёдорович скончался в возрасте 49 лет, у него было 10 детей, 3 сына и 7 дочерей. Правда 6 из 10 умерли в младенчестве или детстве, а долгую жизнь прожили только будущий царь Алексей Михайлович и 3 его сестры Ирина, Анна и Татьяна.
В целом эпоху правления Михаила Фёдоровича можно назвать как спокойное время. Постепенное восстановление после разрухи смутного времени.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и оставляйте ваши комментарии!
Читайте другие наши статьи: